Муж наводил порядок в подвале, после ремонта. Расставил консервацию, и строго сказал, пока прошлогодние не съедим, за новое не приниматься.
Ага... [Spoiler (click to open)] Не так много я в том году сделала заготовок, огород не сажала, покупать не стала. Чем угостила родня, то и упаковала. Съели маринованные сливы и баклажаны, варенье, помидоры и огурцы, почти все осталось стоять на полках.
Но в этом же году урожаеще ого-го! Все не съешь, пришлось закатывать в банки.
Из новых: "Варенье яблочное со специями и грецкими орехами".
1 кг. яблок, 1 стакан сахара, 150-200 гр. очищенных грецких орехов (можно больше). 1 лимон, 1 шт. лавр.лист, 4-5 горошин душистого перца, пол. стакана воды. Приготовление: Яблоки нарезать, лимон дольками. Сложить все ингредиенты (кроме орехов) в кастрюлю + вода. На среднем огне довести до кипения, варить 10 мин. Дать остыть, убрать лимон, специи, снова поставить варить, но уже с орехами. В рецепте 15 минут, я варила дольше, кому как понравится. Разложить в стерильные банки, закатать.
Рецепт взяла на сайте: www.gastronom.ru
Я почти никогда не придерживаюсь строго рецепта, импровизируйте.
Поэтому, у меня есть варенье - груша со сливой, груша с черникой, с груша с брусникой, и яблоки с инжиром и прочее.
Заканчиваю мариновать сливу. Только что одну попробовала. Очень вкусно получается. В этом году дольше мариную, седьмой день. Становятся только вкуснее.
Было ведро слив доверху. Сейчас еще меньше, слива немного сморщилась, не лопнула.
Даю рецепт, но как показала практика, в том году, только две знакомых сделали по этому рецепту сливы, делилась с большим количеством людей).
На ведро слив:
На дно ведра или кастрюли, положить всего по 20 шт. - лавровый лист, гвоздику, душистый перец, черный перец, 2ч.л. корицы молотой. Сверху засыпать мытую сливу.
Сироп: 0,5 литров воды, 0,5 литров уксуса, 2 кг. сахара. Сироп кипятить, горячим залить сливы. Оставить до следующего дня. Снова слить сироп, кипятить, залить сливы. Не менее шести раз провести такую процедуру. Пробуйте сливу, если вам нравится вкус, можете закатывать в банки.
Для этого, сироп слить, сливы и специи разложить в стерильные банки, залить горячим маринадом, закатать, укутать, оставить до полного остывания. Я два раза залила, для прочности).
Я много всего накрутила, зачем не знаю, буду угощать, раздавать, своих заставлять есть, не пропадать же добру. Все лето попой кверху простояла, ну почти все лето)
PS: Поверьте на слово, маринованная слива в моем варианте, очень отличается на вкус с просто маринованными одним днем сливами.