― Сегодня такой культурно-цивилизационный шок, потому что мы будем говорить о Новой Москве: насколько она новая и что с ней сейчас происходит, вот это присоединение территории. Не будем проводить никаких аналогий. Григорий Ревзин у нас в гостях. Вы прекрасно знаете Григория Ревзина. Напомню, что он архитектурный критик и профессор Высшей школы урбанистики Вышки, да?
...
Идея баланса в основе немножко безнадёжная. Сегодня в Новой Москве они собираются, ну, заявляют официально… Там, конечно, все цифры не очень бьются. Население, которое собираются поселить, объявляется в 1,5 миллиона человек, при этом они собираются построить там 100 миллионов квадратных метров недвижимости, в Новой Москве целиком, то есть получается по 75-80 метров на человека. В Москве, как вы знаете, всё-таки норма - 23. А это какая-то скандинавская норма. То есть ясно, что речь идёт на самом деле всё-таки не о 1,5 миллионах, а о какой-то гораздо большей цифре.
...
― Ну, они туда не едут. Мы знаем, кто покупает в Новой Москве. Это совсем не те, которые из расчёта 75 метров на человека, вовсе не так. Основная продажа в Новой Москве, 80% - это одно-двухкомнатные квартиры, которые покупают семейно, то есть это очень сдержанные площади. И вот представьте себе: 100 миллионов метров. Предположим, средняя цена продажи сейчас - 100 тысяч рублей за метр. Это нам даёт, соответственно, порядка 10 в 13-й степени рублей, то есть 10 триллионов рублей. А эти кластеры, которые хотел Дмитрий Анатольевич там развить - медицинский и так далее - они же дорого стоят.
...
Что касается этих кластеров, то они совершенно не развиваются, даже в бюджете на них никаких денег не заложено. Идея в том, что они разовьются сами…
С. Бунтман
― А как они сами разовьются?
Г. Ревзин
― Почему-то считается, что мы заявили, что там будут развиваться кластеры, но они будут развиваться за счёт частных инвестиций. Так было в одном месте в мире - в Америке. Действительно, Силиконовая долина не имела государственного положения. Всё остальное… А таких попыток воспроизвести Силиконовую долину по миру - бесконечное количество...
Г. Ревзин
― «У них почему-то получилось. Почему у нас не получится?» Понимаете, больше ни у кого не получилось. Во всех остальных случаях - во Франции «София-Антиполис», в Израиле… В Индии Бангалор - такая довольно специальная ситуация, там полное освобождение от налогов. Но там не было государственных инвестиций, хотя вся инфраструктура была сделана. Там развилось. Китай всюду вкладывает деньги.
Мы почему-то думаем, что оно само разовьётся. Ну, оно и не развивается, ничего не происходит...
С. Бунтман
― Ну, это парадокс: надо получать быстро и достаточно много, чтобы покрыть хоть какие-то расходы.
Г. Ревзин
― Это безумное и хищническое отношение. Потому что если даже мы считаем, что мы всё продали и получили эти 10 триллионов, прибыли там 3 триллиона, потому что 7 триллионов - это затраты. А бюджет Москвы ежегодный, расходный - примерно 1,5 триллиона. То есть всё, что можно получить от Новой Москвы, Москва съедает за два года. Мы уничтожим эту землю, мы её всю превратим в эти микрорайоны. И всё, что мы получим из этой колонии, вырастив там эти плантации квадратных метров, мы съедим за два года. Это не решает проблему...
Г. Ревзин
― Это же лозунг: «У нас будет разгрузка!» Но реально ничего туда не разгружается. Вообще эти города-спутники, как мы знаем, не выживают. Мы это знаем по Зеленограду. Потому что когда у тебя есть метрополия и у тебя есть этот город-спутник, и там одна и та же функция, они начинают конкурировать между собой, и все из этого города-спутника стремятся назад переехать. Сначала они, честно сказать, не стремятся туда ехать. И мы знаем, что управленческий кластер - не получилось, не хотят они туда ехать. Насчёт образования - все же упираются руками и ногами, чтобы туда не переехать. Кто посильнее… Вышка, слава богу, не переехала. У МИСиС там строится кампус, но тоже не очень понятно, какова его судьба и что останется...
кризисном тренде сейчас продажи сократились по официальным заявлениям в два раза, по неофициальным - в три
Q6
С. Бунтман
― А как? Всё равно МИСиС здесь, а кампус там. Что там будет?
Г. Ревзин
― По идее, он весь должен туда переезжать, но, по-моему, он совершенно не собирается это делать.
Понимаете, разгрузка опять стала дымовой завесой. Смысл производства квадратного метра. К самой Москве власти, Собянин относятся очень бережно, не стремятся её хищнически продавать, то есть тут нет лужковской ситуации. Но эта стратегия перешла в Новую Москву. Это именно колонизация. И судьба людей, которые живут там (там всё-таки 250 тысяч населения жило) - это судьба колонизованных индейцев. Они себя прямо так и называют. Вот за Троицкий лес население борется.
На самом деле как? У людей есть право на тот образ жизни, который у них был. В этих коротищах, которые я приводил в качестве примера… Это ближайшая аналогия. Что получится? Все магистрали застроены высотным жильём. Внутри остаются какие-то деревни, они как дача уже использоваться не могут. Если у вас вокруг сплошные микрорайоны, то кто же там будет жить? Значит, они начинают падать. Постепенно там образуются вьетнамские общежития и что-то такое совсем трущобного свойства. И тогда все жители оттуда бегут. Конечно, права жителей очень сильно тут… Ну, ясно, что они борются.
http://echo.msk.ru/programs/kulshok/1590282-echo/