ВТО: игра по чужим правилам: спад ВВП, падение отраслей промышленности

Aug 23, 2014 18:53


Как напомнил В.Рашкин, 22 августа исполняется ровно два года с "печальной даты" - вступления России в ВТО: РФ с порядковым номером 156 была включена в официальный список стран-участниц этой организации.
"Те, кто активно лоббировали присоединение, обещали выход на новые рынки, доступ к передовым технологиям, долгожданную модернизацию, но вместо этого за два года мы получили
-резкий спад темпов роста ВВП - с приемлемых 3,4% до жалких 0,2%,
-интенсификацию оттока капиталов и
-притока уничтожающего отечественное производство импорта,
-снижение инвестиционной активности и
-огромные убытки даже самых мощных предприятий и отраслей", - сказал депутат.
  В компартии объяснили необходимость принятия решения о выходе из ВТО негативными для экономики страны последствиями от участия в этой организации. "За период членства России в ВТО падение темпов роста ВВП с 3,4% в 2012 году до 1,3% в 2013 году и 0,2-0,8%, по различным прогнозам, в 2014 году, что говорит само за себя", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
 Авторы обращают внимание на то, что рост ВВП снизился еще до ввода западных санкций в отношении России, а сейчас ситуация усугубилась. "Спад производства коснулся даже таких отраслей российской экономики, как, например, металлургия, которые по всем прогнозам сторонников вступления России в ВТО должны были только выиграть.
РФ должна выйти из соглашения по ВТО, чтобы защитить сельское хозяйство и АПК, машиностроение, станкостроение и другие отрасли своей экономики, считают коммунисты.
"Членство России в ВТО при ожесточающихся экономических санкциях множества иностранных государств, действующих в отношении неё, потеряло здравый смысл", - утверждают авторы законодательной инициативы.
http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/133926.html
...Причем, еще до того, как протокол о присоединении был подписан и обсуждались условия для России, многие эксперты предрекали крах если не экономики в целом, то отдельных ее отраслей.
Но именно второй год членства в ВТО, который, как пишет РИА Новости, прошел для России под знаком охлаждения отношений с Западом на фоне украинского кризиса, оказался особенно проблемным.
Взаимные экономические санкции не позволяют расслабиться никому: Россия, как известно, в июле вынесла на генсовет ВТО вопрос о недопустимости санкций со стороны США. Евросоюз, со своей стороны, грозит обжаловать в ВТО продуктовое эмбарго России, введенное в ответ на ограничительные меры Запада в отношении нашей страны.
Санкции, по-сути, перечеркнули все то, что казалось таким привлекательным - общие правила игры. Оказалось, что членство в ВТО отнюдь не обеспечило российским компаниям равные возможности по сравнению зарубежными. И барьеры для них на пути к международному рынку ниже не стали.
Прокомментировать итоги двухлетия российского членства в ВТО «СП» попросила экс-заместителя руководителя Счетной палаты РФ, экономиста Юрия Болдырева:
- Прежде всего, я должен предупредить, что был членом оргкомитета по проведению референдума против вступления России в ВТО. То есть, являюсь не просто наблюдателем со стороны, а активным участником событий, одним из деятельных противников членства России в этой организации.
Сегодня многие сторонники ВТО занимают спекулятивную позицию: вот, мол, смотрите, присоединились, а ничего не случилось. Катастрофы-то нет.
Это демагогия. Дело в том, что самый страшный удар России нанесло даже не само присоединение к ВТО. А подготовка к вступлению в ВТО, которая продолжалась на протяжении двух десятилетий.
...«СП»: - За прошедшие два года что-то изменилось?
- Радикально, разумеется, ничего не изменилось - все было раньше. Но хорошо это или плохо?
Плохо. Потому что эти два года потеряны. Эти два года могли быть годами развития в иной ситуации. А они остались годами медленной деградации и стагнации. И к ситуации возникшего обострения конфликта с Западом, к ситуации взаимных санкций мы подошли абсолютно неготовыми. Малейшие действия Запада в части, например, ограничения обслуживания «Боингов» или «Эйрбасов» приведут к мгновенному коллапсу. Потому что Россия ключевые стратегические отрасли, такие как авиастроение, судостроение, машиностроение и т.д. просто сдала Западу без боя. И вот сейчас мы будем пожинать эти плоды.
«СП»: - Но когда-то позитивные эффекты, может, все-таки проявятся? Или так и придется катиться по наклонной?
- И через полгода, и через год, и теперь через два года все днем с огнем ищут: а где же внутри России этот самый наш национальный капитал - выгодоприобретатель присоединения к ВТО? Ответ известен. Выгодоприобретателя публичного, на коммерческой основе, такого, который получил бы плюсы от своей коммерческой деятельности, от экспорта своих товаров и услуг на Запад, так и не нашли.
Даже производители стали, которые некоторое время были лоббистами присоединения к ВТО, вдруг столкнулись с тем, что никаких плюсов они не получили. Потому что нашлись обходные маневры, ограничивающие экспорт российской стали, в частности, на американский рынок.
То есть, выгодоприобретателей (о чем я говорил и два года назад) надо искать не среди чистых коммерсантов. Ключевые выгодоприобретатели - это должностные лица, предавшие национальные интересы, обманным путем втянув страну в ВТО.
Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/96090/
http://svpressa.ru/economy/article/96090/

промышленность, рашкин, кпрф, вто, сельское хозяйство

Previous post Next post
Up