Пенсионеры как фундамент экономики России

Aug 11, 2014 17:27

Старшие поколения в России чаще помогают младшим, большую роль в финансовой устойчивости хозяйств продолжают играть пенсии родителей. Пенсионеры сохраняют свою роль ключевых субъектов экономики, что сказывается на политическом значении этой категории населения.

Анна Миронова из Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики в статье «Частные межпоколенные трансферты в условиях старения населения в России» изучала практику обмена ресурсов между различными поколениями семьи на основании ряда статистических материалов и исследования ценностей жителей Центрального и Северо-Кавказского округов (всего опрошено более 2000 человек). По данным исследования ценностей, 26% родителей помогали взрослым детям деньгами, получали от них финансовую помощь 13% родителей. Мониторинг экономического положения и здоровья населения дает похожее соотношение: 17 и 7% соответственно.

Каждый восьмой пенсионер помогает взрослым внукам. Помощь родителей остается важной для многих ее получателей, она составляет примерно четверть доходов. Помощь детей родителям преимущественно натуральная: по хозяйству (27%) и уход за больными (25%).

Ситуация отражает сохранившуюся с 1990-х гг. значительную роль пенсионеров и их доходов в экономике российской провинции. По данным Росстата, в 2013 г. 28% населения имели среднедушевой доход в семье менее 12 000 руб. в месяц, в глубинке эта доля существенно выше. При полунатуральном хозяйстве и низких доходах многих жителей живущие отдельно пенсионеры-родители становятся опорой для младшего поколения, особенно для семей с детьми. Старшие также оказывают помощь продуктами, которую отчасти компенсирует физическая работа детей и внуков.

Структура межсемейного обмена ресурсами отражает устаревшую модель экономики и недостаток социального обеспечения. Жители глубинки редко имеют высокооплачиваемую работу и возможность помогать родителям. Пенсии становятся важным инструментов сохранения ключевого электората нынешней власти.

Заметим, что в мегаполисах действует иная модель межсемейного обмена ресурсами: в Москве 56% пенсионеров получают от детей помощь в уходе (нередко это наем сиделки), еще 25% - материальную помощь. Возможно, по мере урбанизации страны роль пенсий уменьшится. Однако пока она велика, кроме того, россияне 45-55 лет нередко вынуждены помогать и взрослым детям, и родителям, что негативно сказывается на качестве работы.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/31961851/zameschenie-zarplaty#ixzz3A5d1OUFH

россия, экономика, статистика, пенсионеры

Previous post Next post
Up