При строительстве на месте бывших мусорных полигонов воздействие фильтрата увеличено

Jun 19, 2014 19:50

на месте бывших полигонов негативное воздействие фильтрата резко увеличивается
На сегодняшний день в Подмосковье существует 39 официальных полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) и порядка полутора тысяч несанкционированных свалок. Срок лицензии у 24 полигонов заканчивался еще в 2013 году, а на их месте планировалось новое освоение территории. По результатам осмотра полигонов, проведенных УК Clever Estate, в антирейтинг самых неблагополучных из них входят: действующие полигоны "Дмитровский", "Каргашино", "Торбеево" и закрытые для сбора отходов "Левобережный", "Некрасовка" и "Саларьево"...
Полигон "Саларьево" - самый большой в Европе (59 га) - вошел в состав Новой Москвы, и на его территории в настоящий момент развернуто широкомасштабное строительство жилых домов. Согласно Инструкции Министерства строительства РФ от 02.11.96 г по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, если на бывшем полигоне проведена рекультивация, а замеры почв, воздуха, воды не превышают ПДК, на данном земельном участке можно начинать строительство. Норм, запрещающих строительство новых жилых комплексов на месте или вблизи бывших полигонов, в нашей стране не существует. Как и норм, запрещающих освоение территории, пока в грунте обнаруживается фильтрат. Но корректные замеры проводятся редко или зачастую не проводятся вообще; здания возводятся фактически на фильтрате.
  "Даже если не анализировать существующие нормы и СанПиНы, - говорит генеральный директор УК Clever Estate Сергей Креков, - на месте бывшего полигона категорически нельзя строить жилье, детские учреждения, создавать рекреационные зоны. Максимум, на что пригодны территории бывших полигонов, это для строительства складских комплексов (опять же, исходя из того, какая продукция на этих комплексах хранится) и технопарков, то есть, объектов, в которых присутствие человека на квадратный метр минимально. Главным образом из-за фильтрата, образующегося в результате распада отходов, и еще долгое время выделяющегося из тела полигона после его некачественной консервации и последующей рекультивации. Состав фильтрата зависит от срока эксплуатации полигона, состава складируемых отходов и объема поступления поверхностных и грунтовых вод. Фильтрат высокотоксичен, он может содержать значительные концентрации кислот и солей тяжелых металлов. Фактически, в нем присутствует вся таблица Менделеева, а иногда даже и отходы, обладающие радиоактивностью. Период полного распада фильтрата составляет не менее 40 лет, так что, если на этом месте не была проведена качественная рекультивация, то строить там в течение этого времени не рекомендуется. Но и после обозначенного срока эта территория - не для жилья. Но строят преимущественно жилье".
В настоящее время в 500 метрах от границы полигона Саларьево возводится новый микрорайон с инфраструктурой, детскими и лечебными учреждениями, рекреационной зоной и искусственным горнолыжным склоном непосредственно на месте бывшей мусорной свалки, достигавшей в высоту 80 метров.
 Также активно ведется строительство туннеля метрополитена с вестибюлем станции "Саларьево" и электродепо. "Во время активных строительных мероприятий на месте бывших полигонов, будь то строительство жилья или метрополитена, - говорит Сергей Креков, - негативное воздействие фильтрата резко увеличивается, нежели когда тело полигона находится в "спокойном" состоянии. Рытье котлована или туннеля, прокладка коммуникаций, все это заставляет фильтрат активнее просачиваться сквозь грунт. Метростроевцы, по их собственному признанию, видят это собственными глазами и чувствуют запах. Добавлю, что местные очистные сооружения не справляются, и сбросы его идут непосредственно в речку Сетунь, которая, как известно, впадает в Москва-реку".     Последствия токсического воздействия фильтрата в совокупности со свалочным газом на живые организмы обнаруживаются с течением времени. Помимо этого, фильтрат и свалочный газ обладают сильными коррозийными и взрывопожароопасными свойствами; при большом наличии его в почве, использованные при строительстве метрополитена и прокладке коммуникаций металлические конструкции быстро приходят в негодность; высок риск их быстрого износа и как следствие, увеличения нештатных ситуаций.
Источник: http://advis.ru/php/view_news.php?id=17EBA074-10DC-9C4C-88AF-58A9C79EAF1E

свалки, экология, застройка, саларьево

Previous post Next post
Up