Четверть граждан России не устраивает нынешняя жизнь.Каждый шестой утверждает:терпеть-невозможно

Jul 30, 2013 01:57

Почти четверть граждан России не устраивает сложившаяся жизненная ситуация, половина опрошенных утверждает, что жить трудно, но можно терпеть, треть хватается за любую возможность заработать и каждый пятый вынужден ограничивать себя в элементарных потребностях. К такому выводу, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», пришли социологи «Левада-центра», подведя итоги соответствующего опроса.
Так, по данным социологов, 23% респондентов не устраивает нынешняя жизнь, а 45% - устраивает лишь отчасти. Лишь около трети граждан в целом довольны своим положением.
Почти столько же (31%) говорят: «Всё не так плохо и можно жить». Зато каждый второй (49%) утверждает: «Жить трудно, но можно терпеть». При этом 16% опрошенных граждан заявляют: «Терпеть наше бедственное положение уже невозможно».
Как видно из результатов опроса, каждый десятый респондент никак не может приспособиться к нынешней жизни, каждый пятый свыкся с тем, что приходится «ограничивать себя в большом и малом», каждый третий вынужден «вертеться» и хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь.
http://rus952.blogspot.ru/2013/07/blog-post_6311.html?spref=tw
64% наших соотечественников негативно оценивают перспективы на ближайший год
Понедельник 29 июля 2013 года http://svpressa.ru/economy/article/71714/
Россияне смотрят в будущее с возрастающей неуверенностью. Об этом говорит индекс потребительского доверия Nielsen. Он рассчитывается дважды в год исходя из таких показателей, как уверенность потребителей в перспективах трудоустройства, оценка ими состояния личных финансов и готовность покупать новые товары. В России снижение индекса наблюдается третий квартал подряд. По итогам II квартала 2013 года индекса упал еще на 1 пункт и достиг «дна» - отметки 80. Это самый низкий показатель со времен кризиса 2008 года.
Вот ключевые показатели, которые отражают пессимистические ожидания сограждан:
- 64% опрошенных негативно оценивают свои перспективы трудоустройства в ближайшие 12 месяцев;
- для 14% основным источником беспокойства является гарантия занятости - даже о здоровье в наше время беспокоятся меньше (13%);
- 56% сохраняют негативный настрой в отношении состояния собственных финансов...
Пессимизм выражается и в нежелании строить долгосрочные планы.
-Только каждый пятый россиянин (21%) строит планы на несколько лет вперед.
-Большинство же людей (41%) планируют будущее только на 2-3 месяца.
-20% не хотят строить планов потому, что считают ситуацию в стране нестабильной,
-а 17% заявили, что в принципе не строят планов и живут сегодняшним днем.
Что стоит за подобными настроениями?
- Неуверенность в будущем и политика - вещи друг с другом связанные, - убежден политолог Федор Крашенинников. - Правда, само по себе ухудшение жизни к политическим переменам не ведет. Экономические сложности способны привести к изменениям только в совокупности с беспомощностью власти или с ее, власти, крупными ошибками. Но у нас в России ситуация так и складывается
Вся идеология нынешней власти строилась на постоянном росте - экономики, благосостояния людей. Этот рост был главным аргументом в пользу сохранения путинского режима. Власть как бы говорила: пусть кого-то ущемляют, пусть не все правильно - давайте жить лучше и радоваться. Эта идеология находила поддержку в широких слоях населения, не склонных к глубокому анализу. Люди видели, что реально можно брать кредиты, покупать на них автомобили и бытовую технику - и действительно устранялись от политики, с уверенностью глядя в будущее.
Но сейчас ситуация изменилась - путинская модель экономики умирает. Более того, российская экономика подошла к коллапсу настолько близко, что он может случиться в ближайшие месяцы. Самое скверное для Кремля - у российской власти нет возможностей ответить на этот вызов адекватно.
Можно вспомнить аналогичный коллапс - дефолт 1998 года. Тогда Борис Ельцин сумел сманеврировать: отправил в отставку правительство, но в целом ситуация настолько ухудшилась, что оставаться у власти он уже не смог. Так вот, сегодня у власти руки связаны сильнее, чем у Ельцина. Отставка правительства Медведева ничего не изменит, не продлит существование режима - в отличие от отставки «дефолтного» кабинета Кириенеко. Сегодня ответственность за любые экономические проблемы будет ложиться лично на Путина. И у президента нет механизмов, способных защитить его лично, политический рейтинг и авторитет в условиях падающей экономики...
«СП»: - Неуверенность в завтрашнем дне будет расти?
- Чтобы этот процесс прекратился, нужен триумф в экономике - а это невозможный сценарий. Долговая нагрузка населения никуда не денется, остальные накопленные проблемы - тоже. В российской экономике уже идут глубочайшие деструктивные процессы...
- У нас основная часть избирателей привыкла голосовать за власть, чтобы не было негативных перемен, - говорит руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. - Но сегодня экономическая ситуация - а она выражается в уровне зарплат и ситуации с трудоустройством - наглядно показывает, что идет серьезный спад. Даже Москва, вместо того, чтобы создавать новые рабочие места, латает дыры в экономике путем продажи имущества. Уже год назад было очевидно, что столица - а вслед за ней и регионы - входит в состояние, сходное с 2008-2009 годами.
Эксперты прогнозируют, что осенью 2013 проявятся серьезные негативные изменения в экономике. Речь идет об инфляции и об изменениях индексов потребительских цен...
«СП»: - Когда люди начнут осознавать эту неуверенность как политическую проблему?
- Когда станет невозможным обеспечивать минимальный прожиточный уровень за счет получаемых доходов - с учетом расходов на услуги ЖКХ, падение покупательной способности рубля, роста цен на все продукты. Такая ситуация, на мой взгляд, может возникнуть уже к концу 2013 года…
- Люди чувствуют общее положение экономики страны, которое в части занятости, мягко говоря, не вдохновляет, - уверен депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов, лидер «Партии труда» Олег Шеин. - Сегодня в стране 38 миллионов человек работают нелегально, либо являются безработными. Это - официальные данные правительства РФ. Напомню, что всего трудоспособного населения в России - 82 миллиона человек. Получается, почти половина из них перебивается случайными заработками. Все это не способствует ощущению стабильности.

шеин, клычков, экономика, путин, правительство, кириенко, политика, медведев, опрос, ельцин, кризис, население

Previous post Next post
Up