Треть россиян является бедными, но не признает себя такими

Jul 23, 2013 22:37


Треть населения России являются бедными. Они не имеют средств на получение хорошего образования, медпомощи или шанса на высокооплачиваемую работу.При этом бедняки часто отказываются признать себя таковыми, стремятся быть "как все", их траты превышают доходы, а бедность становится беспросветной.
Но бунтовать они не хотят и не собираются
...
"Бедные по доходу" - те, чей доход не превышает прожиточного минимума - 6705 рублей в месяц (показатель Росстата на начало 2012 года). Таких в конце 2012 года было 8,8% россиян.
"Бедные по лишениям" - те, чей доход превышает лимит Росстата, но не позволяет человеку жить полноценной жизнью: покупать еду, необходимую одежду и обувь, улучшать жилищные условия, получать образование, тратиться на досуг, отпуск и т.п. Таких было уже 25% граждан
Всего примерно треть россиян являются бедняками.
Причем половина из них - это "новые бедные". Это говорит о высоких рисках опуститься на "социальное дно" у вполне благополучных россиян.
Вторая половина бедняков просто не может вырваться из социальных низов.
...
Портрет бедняка
По мнению опрошенных россиян, бедняком является человек, среднемесячный душевой доход в семье которого не превышает 8848 рублей. Это примерно 60% от средних доходов основной массы россиян.
Официально установленная черта бедности примерно в 1,3 раза ниже этого показателя.

Сами бедные называют три причины собственной бедности:
1) длительная безработица,
2) недостаточность госпособий,
3) семейные несчастья.

В число бедняков чаще всего попадают пенсионеры-инвалиды, которые больше не могут работать.
Причем эти категории людей наиболее часто попадают в хроническую бедность, в основном "по лишениям". Структура расходов этих категорий населения (траты на медуслуги) выталкивают даже неплохо обеспеченных граждан в разряд малоимущих.

Иждивенческая нагрузка, когда в семье на одного работающего приходится три иждивенца, также практически гарантированно опускает людей в число нуждающихся.
Особенно ярко проявляется влияние на бедность "по доходам" безработных, а "по лишениям" - инвалидов и неработающих пенсионеров.

Наличие в семье детей также увеличивает риск бедности, особенно если эта семья - неполная или многодетная.

В РФ широко распространена бедность работающих. У пятой части работающих бедняков доходы не превышают семь тысяч рублей.
...
Еще один парадокс: у многих россиян уровень реальных доходов снижается, а обеспеченность товарами длительного пользования растет.
Демонстративное потребление как показатель социального статуса и жизненного успеха становится формой псевдокомпенсации несостоявшихся надежд.
В итоге в последние годы в разы увеличилось число тех, кого засасывает в воронку кредитных долгов, а это - самый прямой путь к бедности.
Активнее всех по лестнице социального потребления, ведущей вниз, забирается молодежь, отмечают социологи.
Такое поведение консервирует проблему бедности
Живут без надежды 6 млн россиянПосле пяти лет жизни в нужде человек теряет надежду на лучшее будущее и опускает руки. К таким беднякам можно отнести 4% опрошенных. В масштабах страны - это 6 млн человек...При этом бедные отчуждены от политической жизни. Но, несмотря на негативную оценку происходящего, бедняки не становятся радикалами и не вынашивают революционных планов.
Их главная установка - не на глубокие и всеобъемлющие перемены, а на стабильность.

Две трети бедных выражают поддержку действующей власти, и выходить на акции протеста не планируют.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=51EE8D5331033§ion_id=50A6C962A3D7C

россия, бедные, росстат, население

Previous post Next post
Up