В детстве, в моей семье готовил папа... Он приходил домой раньше мамы и к ее приходу начинал готовить ужин, а я вертелась на кухне и ловила каждое его движение и каждое его слово. Я была типичная "папина дочка") Папа готовил вкусно и интересно, он читал (именно читал) кулинарные книги наравне с художественными, выписывал рецепты из журналов и придумывал сам. Его еда была очень уютной и домашней... Маринованных кальмаров по папиному рецепту я обожала с детства. Только тогда продавались кальмары целыми тушками, с щупальцами и клювами, и вот эти шупальцы и были особенно вкусны в маринованном виде - такие упругие, свернутые кольцами, в приятном маринаде! Я их ела как какое-то лакомство, когда смотрела мультики или читала книжки... Уже став взрослой, я изменила рецепт по-своему, прибавив овощи, и это уже стало больше похоже на салат, но главный вкус кальмара в маринаде все равно сохранился) Итак, сам рецепт: [смотреть]кальмар (тушка обработанная) 3 штуки лук репчатый 1 шт морковь 1 шт перец болгарский 1 шт чеснок 3 зубчика лавровый лист сахар 1 ст.л. соль 1/2 ст.л. перец горошком зелень петрушки произвольно кусочек жгучего перца вода для маринада 0,5 литра (примерно) Кальмары хорошо очистить от пленок и промыть. Отварить в соленом кипятке буквально 2 минуты, достать шумовкой и дать немного остыть. Для маринада - морковь натереть на терке для моркови по-корейски, а болгарский перец тонко нарезать соломкой, залить овощи пол-литром кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. За это время нарезать тонкими полукольцами лук, кальмара кольцами, петрушку и чеснок просто измельчить. В маринад добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, можно добавить кусочек жгучего перца, размешать и выключить огонь. Положить чеснок, зелень, кольца кальмара, накрыть и оставить так до полного остывания. При подаче маринад слить, можно окропить закуску несколькими каплями оливкового масла.