Хог-тосн -калмыцкий десерт из яблок и сметаны

Nov 09, 2016 18:14



Интересное блюдо калмыцкой кухни, представляет собой фрукты, чаще всего яблоки и груши, уваренные в сметане, иногда делают с вареньем и сметаной.
[рецепт]Ингредиенты

  • Яблоко - 1 шт
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сахар (по вкусу)
Приготовление
Сначала напишу как надо готовить хог-тосн - яблоки надо нарезать и тушить на маленьком огне (я так думаю, в казане или сотейнике) долго-долго, пока сметана не покраснеет. В самом конце можно добавить сахар по вкусу. То есть из сметаны должно выделиться масло, жидкость вся выпариться, а яблоки карамелизуются под своим собственным сахаром в масле.
Но я решила ускорить процесс и приготовила этот десерт в СВЧ-печи. Поэтому время на приготовления одной порции 5 минут при 700 Вт (+ 2 минуты подготовки - на очистку и нарезку яблока дольками).
Формочку для запекания крышкой не накрывайте! Рекомендую первый раз понаблюдать за процессом, тем более, что это недолго)
Хог-тосн, как я поняла, едят в холодном виде, но я не дождалась этого состояния и съела в теплом, уж очень ароматно пахли яблоки. Так как я очень люблю простые рецепты и жить не могу без сметаны, такой десерт мне очень понравился, я даже сахар не добавляла. На вкус получается как печеное яблоко со сливками.

Попробуйте на досуге, побалуйте себя таким незайтейливым, но вкусным блюдом степных кочевников
Готовила как воспоминание о поездке в Калмыкию и для Готовим вместе2. http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/218646.html
А теперь немного воспоминаний...
[фото]

Бескрайние степи  и "вторжение" современных домов... Потрясающее зрелище, особенно если добавить полынный степной воздух и вечное завывание ветра!!



Экскурсия в интерактивный этнографический музей "Кочевник" - это настоящая юрта с атрибутами, предметами быта и одеждой кочевых племен... Все можно рассмотреть как следует, потрогать и даже примерить!



На подходе к старому, но все еще действующему Хурулу (буддийскому храму) развешены молитвенные платки - молитвы (мантры) на них уже написаны и есть место, чтобы вписать имя (за себя молиться в буддизме не принято, самая распространенная мантра - "мира и добра всем живым существам" олицетворяет круговорот мысли - желая добра другим, добро вернется и к тебе...), цвет платка обозначает возраст того, за кого молишься. А молиться очень просто - веет платок по ветру, это значит мантра читается, молитва свершается (извините за такую упрощенную схему)



Юрта  кочевников на этно-стоянке, где мы обедали... Немного кажется смешной, потому что внутри современное оборудование, свет, музыка...)


Пагода у нового Хурула, просто живописный вид



Новый действующий Хурул, снимать внутри было нельзя, запрещено, заходить только босиком (там очень тепло), благовония и своеобразная музыка вводят в небольшой транс... Мир... Добро... Спокойствие...


Фрагмент Ворот - каждый раз проходя через ворота и слыша музыку ветра, можно загадывать желание) Ну, это скорее всего, для туристов больше действует,но приятно! Кстати, во всех изображениях и скульптурах очень много символизма и значений!



А это - знаменитые молитвенные барабаны! Буддизм - это больше философия, чем релиния... Крутить барабан (в котором размещены мантры) и означает молиться, правила нехитрые - думать в этот омент о светлом и добром, и следить за тем, чтобы барабан совершил полный круг, это важно!... "Мира и добра всем живым существам"....



Пагода Семи дней на центральной площади с большим молитвенным барабаном



Конечно, вместить такое количество впечатлений сюда просто не возможно... Другие фото можно посмотреть у меня в альбоме
https://fotki.yandex.ru/users/iri14361076/album/166135/

хог-тосн, Калмыкия, яблоки, сметана, десерт

Previous post Next post
Up