мой "Манифест БАБ-ДУР" и его обзор от С.Тетерина

Nov 13, 2022 20:29

Сергей Тетерин, известный на заре Рунета автор и художник, в 1998 году взялся вести рубрику "Арт-Манифесты!" на сайте "Современная русская литература с Вячеславом Курицыным".

Сергей набрел в сети на мой текст и сделал развеселый аналитический обзор. Сложу к себе, чтобы не пропало.

Обзор
"МАНИФЕСТ БАБ-ДУР" Ирины Терентьевой



На этот раз мне крупно повезло! Я нашел великолепный текст - изящный, остроумный, с большим количеством полезных мыслей манифест. Манифест Баб-Дур.
"Дуры всех стран, объединяйтесь!" - призывает со своих страниц Ирина Терентьева, женщина необыкновенной красоты и обладательница целого ряда достоинств. Не верите? - посмотрите на ее фото! Без шуток, умница, красавица, спортсменка и главный редактор самиздатовского литературного журнала "Серапионовы Сестры" (в жанре дембельного альбома девушки).
В "Манифесте Баб-Дур" Ирина первым делом цитирует Гейне: "Дурак, осознавший, что он дурак, уже наполовину гений". Ирина, не будь дурак, развивает этот замшелый афоризм в актуальную ПРОГРАММНУЮ ФОРМУЛУ:
"Дура, осознавшая, что она дура, совершенно гениальна".



Хорошо образованный автор делает в своем манифесте, что хочет. Кокает читателя цитатами из Л.Н.Гумилева и других авторитетных светил. Исследует дурость в глобальном масштабе и рассматривает историко-фольклорный материал. Местами и на полном серьезе. "Дурак в своей восприимчивой пассивности открыт Высшей силе". Также рассматривается реальная жизнь... правда, о себе лично Ирина умалчивает.
Лично я, то есть конкретно манифестовед и все остальное Сергей Тетерин, узнал из текста Ирины Терентьевой очень много нового о бабах-дурах:
"В чистом кристаллическом виде баба-дура есть мутантка, "отклонение от видовой нормы", ей присуща страстность, сверхактивность..."
"Бабская дурость, как ничья другая, - атрибут подсознания и стоит в зависимости от сил природы: солнечных протуберанцев, полнолуний и космических излучений..."

Ирина сокрушается, что Дураку в мировой литературе посвящено много чего, а Дуре - почти ничего совсем. Поискав по сусекам, она обнаруживает Бабу Ягу как "символический флагман всей когорты Баб-Дур". Есть мысли о дурах в искусстве: дуре на сцене (т.е. клоунессе) очень трудно реализовывать свои дурские таланты, поскольку это как правило удается тем лучше, чем бездарнее партнер (по сцене). А какой мужчина (клоун) захочет служить фоном для блистательной дуры? Для Дуры с огромной буквы Д? Для Супер-Супер-Дуры, о пришествии которой мы все бессознательно мечтаем?
Во всем, очевидно, виноваты мужчины, которые и не дураки даже, а просто - козлы.

Дуры должны объединяться. "Дуры всех стран, объединяйтесь!" - призывает Ирина. Бабью дурость необходимо поставить на службу прогресса и здоровья человечества...
Почему бы и нет? У меня лично нет возражений. Ставьте! Хватило бы только места, чтобы все это куда-то поставить.
Умные из себя мужчины нередко задаются вопросом, на ком же, блин, лучше жениться - на дуре или умнице. Красивая - значит дура. Умная - уродина, да еще и стерва. Дура - но зато сидит себе дома как мышка и жрачку готовит. Хорошо понимает слово "цыц!".
Сейчас мне нравится мысль, что оптимальнее всего выискать умницу, которая вследствие особой психологической подготовки полагает себя дурой. Которая красива как дура, но если что - по зубам тебе манифестом. Страстная и сверхактивная женщина-мутантка, живет в Петербурге... Чтобы завоевать ее сердце, придется стать клоуном. Ну, и повезти еще должно до кучи.

Одним словом: МАНИФЕСТ ХОРОШИЙ!!! Фигли тут критиковать. Точка.

P.S. Ну вот, написал рецензию и сам себя обругал за то, что ни разу этот Манифест не обругал. Как-то для меня это не характерно. Слишком миролюбиво. Как-то слишком уж я ведусь на красивых баб (дур).
Но что поделаешь... Для самооправдания процитирую напоследок Шиллера: Mit der Dummheit Kampfen die Gotter selbst vergebens. Против глупости бессильны даже боги.

Сергей Тетерин

Ссылка на другие прикольные сетевые манифесты и обзоры С.Тетерина - тут.

---------------
РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ТЕКСТ:
сайт: Дембельский альбом девушки, увлекающейся юмором

Ирина Терентьева (с)
Манифест Баб-Дур

Г.Гейне сказал: "Дурак, осознавший, что он дурак, уже наполовину гений". Можно развить его мысль: "Дура, осознавшая, что она дура, совершенно гениальна". В связи с этим думается, что в нашем обществе таятся колоссальные ресурсы, вскрыть которые - наша задача.
Приходится часто сталкиваться с суждением, что способности женщин постоянно недооцениваются, и ей во многом отводится второстепенное место. Ведь не спроста же возникла эта расхожая фраза: "Бабы - Дуры". Тут есть над чем поразмышлять. Например, почему женщина так часто подвергается мужским насмешкам в реальной жизни и почему ей так трудно быть смешной на профессиональной сцене?

Исследование дурости в глобальном масштабе

Если взять за основу исследовательский прием Л.Н.Гумилева в его рассмотрении этноса, то вслед за ним можно сказать, что дурость - "форма коллективного бытия, присущая лишь человеку". Принадлежность к дуракам воспринимается самим субъектом непосредственно, а окружающими констатируется как факт, не подлежащий сомнению. Следовательно, в основе диагностики лежит ощущение. Поминая фразу П.Чайковского, можно сравнить удовольствие от собственной дурости с ощущениями человека, сидящего в теплой ванне.

В чистом кристаллическом виде баба-дура есть мутантка, "отклонение от видовой нормы", ей присуща страстность, сверхактивность. Она не может заставить себя рассчитать последствия своих поступков.

Бабская дурость, как ничья другая, - атрибут подсознания и стоит в зависимости от сил природы: солнечных протуберанцев, полнолуний и космических излучений.

Инстинкт самосохранения у нее принижен или вовсе атрофирован, иначе зачем ей лезть со своего шестка? Мудрый клоун Р.Городецкий неспроста напоминал знакомой, жарко обсуждавшей политику: "Думай почаще о койке. Я тебе добра желаю". Но если бы советы помогали! Дай Бабе Дуре лучшую койку, наряды и кучу драгоценностей - она все равно пойдет мимо и дальше.

Нормальные, полноценно функционирующие женщины будят в мужчинах-обывателях инстинкты преследователя, завоевателя, гурмана и коллекционера. А наша героиня чаще вызывает либо гнев, либо смех: веселый или досадливый, горький или облегченный.

Дурость обладает важным свойством: она заразительна. Обычные люди, оказавшиеся в непосредственной близости от бабы с крепким градусом воинствующей дурости, начинают вести себя так, как если бы они были дураками. Это надо широко учитывать в очередях, на собраниях и в транспорте.

Рассмотрение историко-фольклорного материала

Исторически сложившееся отношение к женщине либо как к матери семейства, либо как к партнерше в любви обуславливает ее сферу разрешенной мужчинами деятельности. Единственный ее талант, признаваемый в миру, - это реализация своей способности к великим чувствам таким образом, чтобы будить великие чувства в ближнем мужчине. Именно на этом поприще свершались самые великие женские подвиги. Если же ее честолюбие удовлетворяется в других областях - общество этого не прощает. В лучшем случае возникает ярлык "Дура".

Можно ли сказать, что Дура является плотью от плоти Дурака? Начнем рассмотрение с исходного материала.

А.Н.Лук в своей книге "О чувстве юмора и остроумия" ухватил тонкую суть Дурака: "Доводя преувеличением до абсурда любую идею, он является выразителем своей эпохи, ее полезным индикатором, ибо обнажает противоречия и несовершенства, которые умный человек, сам того же желая, все-таки смягчит и сгладит".

А.Д.Синявский на материале народных сказок рисует нам портрет Ивана Дурака: он - обделенный, да еще порочный, безобидно, но презираемо: не любит работать, грязнуля, соплив и делает все по-дурацки (невпопад, вопреки здравому смыслу и пониманию практической жизни). Его ругают, но он глуп без злого умысла, он прост, правдив и простодушен. Чистосердечие его измеряется незнанием элементарных понятий, неумением и ничегонеделанием. Дурак в своей восприимчивой пассивности открыт Высшей силе. А с ее использованием он показывает в сказке такие смешные фокусы, что всегда остается неизменно привлекательным.

Жаль, мы не располагаем таким же богатым фольклорным материалом, какой имеется на мужчин. Можно ли причислить к Дурам Старуху у разбитого корыта или Федору с ее горем? В первой части своих историй обе замечательно грязны, убоги и в какой-то мере обнажают несовершенства своей эпохи.

Но в конце - одна наказана за неприятную жадность и с досадой посажена на место, а вторая, вместо того, чтобы обрадоваться, что от нее сбежала вся посуда, взяла, да и образумилась. Нет, эти персоны придурочны лишь до какой-то степени.

Другое дело - Баба-Яга. Но с ней ситуация неоднозначная. С одной стороны - вроде опытная колдунья со стажем. Но с другой - вечно остается с носом. Даже малолетний Ивашка, на костях которого она всерьез собиралась покататься-поваляться, обводит ее вокруг пальца и засовывает в печку. Баба Яга кроме того замызгана и запущена до страшности. А курьи ножки ее избы ассоциируются с клушкой. При том Баба-Яга не случайно кочует из одной сказки в другую. Она необходима главным героям, как ключу необходим замок, чтобы было над кем восторжествовать и возвыситься. Это тем более почетно, когда обдуривается противник высокой квалификации. Кроме того, заметно, что Баба - Яга не стремится к достижению какого-то конечного счастья. Она уже нашла свою ступу и наслаждается самим ходом сказки, смакуя и оттягивая события, забираясь жить в самую дремучую глушь. На ее магической мощи - "далекий отблеск матриархата". Но фольклор трансформировал роль Первой Реликтовой Леди до Бабы-Яги, назначение которой, порой наступив на горло своим темным инстинктам, накормить-напоить-в-баньке-попарить прохожего молодца и заложить своего же напарника - Кощея. Да, она со своими нелепыми заклинаниями "Чуфырь-чуфырь", скандальными полетами на помеле и довольно безобидными злодействами решительно может быть причислена к представительницам рассматриваемого нами женского типа.

Больше того, вполне можно представить ее в роли символического флагмана всей когорты Баб-Дур.

Но в основном, в литературе, да и во многих других направлениях искусства, над женщиной как над дурой смеяться исторически не принято (в отличие от мужчин). А принято ее жалеть, ею любоваться и восхищаться, как Василисой Прекрасной. Либо проклинать или возвеличивать, как Боярыню Морозову или Дездемону. В жизни - совсем другое дело.

Реальная жизнь.

В быту поведение Баб Дур определяется законами не действительного мира, а какими-то собственными, непредсказуемыми беспричинно-бесследственными связями. Вбив себе в голову некую отправную идею, искренне веря в ее истинность, они игнорируют и весь предыдущий опыт, и возможные последствия.

Моя сослуживица Любочка, явно тянущая на диагноз "Дурочка хроническая", однажды вечером пошла с нами на дежурство в ДНД и отбилась от общего коллектива. Тут она заметила в переулке пьяницу и бросилась за ним с криком: "Стой, алкоголик, попался!" Он решил было удрать и мотнулся в темную подворотню; она, ничтоже сумняшеся, - за ним. Через мгновение они выбежали оттуда в обратном порядке, причем уже пьяный орал: "Иди сюда, я сказал!" Так и бежали друг за другом почти до самого опорного пункта правопорядка, где от начальства Любе была выражена благодарность за то, что осталась в живых.

Вот другой пример. Вспомните, как в фильме "Начало" героиня И.Чуриковой на танцевальной площадке отвечает приплясывающему перед ней герою Л.Куравлева на вопрос: "Танцуешь?" Она не может не попасться на его удочку, она хочет жить своими мечтами и иллюзиями! Она, уже приплясывая и улыбаясь ему, отвечает: "Танцую!" Как символично, как драматически закономерно герой отвечает ей: "А я пою", - и уходит.

Как простодушно смотрит ему вслед этот чистейший образец классической наивности!

Таких историй можно привести множество. И тут нельзя не оговориться, что Дура Дуре - рознь и посадить их в один кузов невозможно. У каждой - уникальные фантазии, в соответствии с которыми она себя проявляет, не заботясь о производимом впечатлении.

Есть дуры воинственно-настырные, без страха и упрека. Есть светло-наивные, не готовые воспринимать безжалостную реальность. Бывают Гениально-артистичные. Есть такие, которые постоянно суются в небабские дела и пытаются мерить свой ум, характер и решительность мужским аршином. Они обычно имеют сильные комплексы неполноценности, часто обижаются на весь мир, злятся и идут в революцию метать бомбы; и проч., и проч. Подчастую всех их обзывают кратким и удобным "Дура". Не слово, а какая-то "бездна звезд полна, звездам нет счета, бездне - дна". В этом слове - сила гнева, пламя смеха и уверенность в превосходстве. Но, впрочем, песня не о том.

Искусство

Любовь к искусству возвышает всех. И если активность и страстность Бабы Дуры направляется в это русло, то при наличии артистических способностей из нее может получиться замечательная комическая актриса или клоунесса.

Маститый знаток цирка Т.Реми вывел формулу: "Клоун подменяет мир действительности создаваемым им миром". Это и есть тот закон, тот главный критерий, по которому живут все клоуны и дураки.

Здесь же заключается главная общность Дуры и Дурака - в клоунском мышлении, природа которого едина для всех. Именно они осуществляют связь взрослого населения с Детством и тем чудесным миром, где царит смех.

Но насколько дороже обходится женщине желание всласть подурачиться!

Если Ч.Чаплин пронзительно смешон, когда засыпает песком увиденный им перед своим носом ботинок полицейского, то женщину в таких обстоятельствах станет просто жалко. Поэтому клоунессы на арене иногда пытаются поднять свои шансы с помощью сокрытия вторичных половых признаков под костюмом эксцентрика и замазав лицо гримом, чтобы восприниматься как все мужчины-клоуны и обмениваться тумаками, не травмируя нравственность зрителя тем, что бьют и тычкают женщину. Но этот ненатуральный компромисс может обернуться полным провалом, т.к. человек на сцене с неопределяемым полом и возрастом вызывает подозрение и напряжение.

Тут еще всплывают труднопреодолимые препятствия, метко обозначенные Т.Реми: "Женщины часто просто боятся казаться смешными. Эта боязнь свидетельствует если не о приходе мудрости, то о приближении старости". В детстве все сохраняют уверенность в себе, когда приходит охота посмешить. Помочь может лишь задорная девчачья непотопляемая жизнерадостность и озорство (см. фильм "Девчата").

И, наконец, последняя подножка: "Женщины-клоуны преуспевают тем больше, чем менее одарены их партнеры". А какой же партнер (обязательно мужчина) согласится пойти "менее одаренным" фоном? Спросите у руководителя преуспевающего клоунского коллектива: где все те женщины с их персонажами, которые на заре успеха украшали вашу сцену? - Он вам остроумно помолчит. Конечно, если в этом жанре женщина хороша, то очень и очень хороша, а если плоха, то просто ужасна. Кроме того, если идти в творчество - значит отдавать ему всю жизнь и часто в ущерб простому бабскому счастью.

Каждая из выдающихся деятельниц искусства комедии, представляет уникальный театр своего внутреннего мира. Каждая работает, если можно так выразиться, в жанре шедевра. А шедевр складывается, как известно, из высокого ремесла, темы и страстности исполнителя. Именно той непреходящей страстности и активности, которая присуща Бабам Дурам.

Дурость - это не состояние, а процесс. Поставить его на службу прогресса и здоровья человечества - вот наша главная цель.

Дуры всех стран, объединяйтесь!

Терентьева Ирина.

about me, Цитаты, Позитив, писательский блокнот, творческие идеи

Previous post Next post
Up