Ох, какую страшную книжку я тут прочитала!
Лоуренс Гонсалес "Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях" (написана в 2003)
Там сотни душераздирающих историй из реальной жизни.
Стивен Кинг отдыхает, мусоля в своих романах по одному сюжету.
Я продиралась вперед ради дорогого опыта, который стоит многих жизней...
Главный вывод - надо быть внимательным к тонким ненормальностям и не лезть в стремные ситуации.
В конце была глава Правила выживания
Вот ее самая ценная часть:
"...Когда я читаю описания того, как люди пережили практически неминуемую смерть, я наблюдаю странные закономерности. У тех, кто выжил, разделенных столетиями, а также культурными, географическими, языковыми и другими различиями, наблюдались одинаковые стереотипы мышления и поведения. Я выделил двенадцать качеств и отличий, встречающихся у тех, кто выживает перед лицом смертельной опасности:
1. Наблюдать и верить (смотреть, видеть, верить). Те, кто выживает в критических ситуациях, не перестают воспринимать окружающий мир и не теряют когнитивных способностей. Они не упускают детали происходящего, реагируют на красоту и не теряют чувства юмора. Даже в стадии отрицания они твердо уверены в том, что им подсказывают органы чувств. Такие люди сразу понимают и признают реальность ситуации, в которой оказались. Такие люди могут некоторое время винить в своей участи внешние факторы, однако вскоре понимают, что всё - и плохое, и хорошее - начинается с них самих. Они стремятся видеть возможности, которые дает их новое положение. Такие люди быстро проходят все стадии (отрицание, гнев, торг, депрессию и признание). Стоит отметить, что у многих (например, Дебби Кили, глава 11) этот процесс может затянуться.
2. Спокойствие (юмор, страх - чтобы собраться). Даже на начальной стадии кризисной ситуации страх не является фактором, определяющим поведение. Страх быстро переходит в гнев, который мотивирует действия и обостряет восприятие. Они понимают необходимость собранности и невозмутимости; не допускают наплыва чувств. Они сохраняют чувство юмора, которое помогает им не терять спокойствия.
3. Думать, анализировать, планировать (ставить перед собой небольшие и выполнимые задачи). Те, кто хочет выжить, быстро собираются с мыслями, устанавливают правила и поддерживают дисциплину. В группах появляются лидеры, которыми совершенно неожиданно могут оказаться люди, раньше не обнаруживавшие своих командирских качеств. Они гонят прочь мысли о безвыходности ситуации. Многие начинают в буквальном смысле слышать «голос разума», который говорит, чтó им нужно делать. Пережившие смертельную опасность упоминают о раздвоении личности и о подчинении рациональной стороне собственного «я». Возникает парадокс: они воспринимают реальность такой, какая она есть, и, несмотря на то что со стороны ситуация видится безвыходной, исходят из того, что у них все получится.
4. Действовать решительно и делать то, что нужно (смелость и осторожность). Те, кто выживает, умеют перейти от мысли к делу. Для спасения собственной жизни и жизней других они готовы идти на риск. Большие цели они разбивают на мелкие и выполнимые задачи. Они ставят достижимые цели и продумывают краткосрочные планы. Они следят за тем, чтобы эти задачи выполнялись самым лучшим образом. Шаг за шагом они делают все, что в их силах, и гонят от себя лишние мысли.
5. Радоваться успехам (даже самым маленьким). Это крайне важно для самомотивации и борьбы с чувством безнадежности. Кроме этого, такое поведение помогает бороться со стрессом и паникой, возникающими в критических ситуациях.
6. Благодарите судьбу (будьте благодарны - вы живы). Именно так жертвы превращаются в людей, которые сами себя спасают. Они всегда помогают и делают что-то для другого, даже если этот человек физически не присутствует там, где они находятся. Йоси Гринсберг, несколько недель бродивший по джунглям Боливии, рассказал мне, что у него были галлюцинации о прекрасной девушке, с которой он каждую ночь спал. Все, что он делал, он делал ради нее.
7. Вносите элемент игры (пойте, декламируйте стихи, разгадывайте загадки, решайте ребусы). Никогда не забывайте, что для выживания необходим нормально функционирующий мозг. Чем больше информации вы помните (музыка, поэзия, литература, философия, математика), тем шире ваши возможности. Для движения вперед можно использовать ритм и повторяющиеся паттерны, а для поддержания тонуса и развлечения - любые интеллектуальные упражнения. Чтобы успокоиться, можно просто считать в уме, помолиться или прочитать мантру. Движение превращается в танец. Один человек, которому, чтобы спастись, надо было пройти большое расстояние, отсчитывал сто шагов и посвящал их человеку, которого знал.
Стокдейл пишет, что «любовь к поэзии» помогает пережить сложные ситуации: «Ты стараешься вспомнить. Из головы вылетает весь лишний мусор, и ты можешь отдаться воспоминаниям… Я вспоминал стихи каждый день… Сосед, который помнил много стихов, оказывался лучшим подарком судьбы».
Те, кто выживает, часто имеют талисманы. Они ищут скрытый смысл, и чем больше человек знает, тем глубже проникает в этот смысл. Для таких людей кризис - игра. Они становятся похожими на спортсменов или исполнителей, у которых правильный баланс чувств и мыслей приводит к правильным действиям. Призывая самих себя делать все осторожно, они действуют решительно и с радостью. Элемент игры может быть полезен в творческом плане: новый прием, новая стратегия, новый план действий - всё, что полезно для выживания.
8. Замечайте красоту (поиски своего видения). Те, кто выживает, замечают красоту окружающего мира. Восхищение красотой не только помогает снять стресс, но и мотивировать себя, а также более эффективно воспринимать новую информацию.
9. Верьте в успех (будьте уверены в том, что выживете). Все предыдущие пункты привели нас к следующему выводу: те, кто хочет выжить, должны обладать твердым характером и решительностью. Они призывают себя не повторять ошибки и не совершать новых, вести себя осторожно и делать все, что в их силах. Они убеждают себя в том, что если сделают все правильно, то спасутся.
10. Примите мысль, что раз вы не умерли, у вас бонусный срок жизни, «спрячьте боль». Те, кто хочет выжить, игнорируют боль. Лорен Элдер (глава 13), которая выжила после авиакатастрофы и спустилась с горы, писала, что «спрятала информацию» о том, что ее рука сломана. Джон Лич писал, что «человек смиряется с судьбой, но не сдается и ищет пути спасения за счет смирения». Джо Симпсон смирился с мыслью, что может умереть. Мысль о смерти перестала его тревожить, и он спустился с горы.
11. Делайте все необходимое (решимость и желание действовать). Те, кто выживает, обладают метазнанием. Они трезво оценивают (а не переоценивают или недооценивают) свои способности. Они верят, что при правильном действии возможно все. Элемент игры приводит к творчеству, и человек начинает пробовать сделать то, что может казаться ему неосуществимым. Можно было бы предположить, что после авиакатастрофы Элдер не сможет выжить. Но девушка сумела со сломанной рукой спуститься с крутой горы. Те, кто хочет выжить, не рассчитывают на то, что их спасут. Они относятся ко всему с холодным рационализмом, добывают то, что им необходимо, и делают все, что нужно.
12. Будьте упрямы (No pasaran!). Всегда остается что-то, что можно предпринять. Людей, которые хотят выжить, сложно чем-нибудь расстроить. Их не пугают сложности и неудачи. Они знают, что окружающая среда (условия ведения бизнеса или здоровье) постоянно меняется. Они начинают все сначала, достигая цели путем выполнения небольших и выполнимых задач. Они знают, за что страдают. Такие люди создают богатый внутренний мир воспоминаний, который помогает им пережить сложную ситуацию. Они находят в памяти все, что может их отвлечь от лишений. В трудностях они видят новые возможности. И, оставив позади себя смертельную опасность, остаются благодарными за все то, что им довелось пережить."