Хроники "СловоНово"-2019 (3)

Sep 26, 2019 13:09

(Продолжение.)
От перегрузки мой мозг ушел в состояние восторженно-истерическое, сон сбился, и далее я была не в состоянии внятно излагать, поэтому извините за перерыв.
Но сейчас, выбравшись из информационного тайфуна, продолжаю.

День четвертый. 23 сентября 2019 года
--------------------

Что я в тот день пропустила:

Круглый стол «Русский forever» (Участники: Юрий Володарский, Михаил Шишкин, Владимир Каминер) и Круглый стол «Русский театр и кино в Европе» (Участники: Евгения Шерменева, Виталий Манский, Филип Ремунда). А так же открытие очередного вернисажа с участием: группа «Синие носы», Семен Файбисович, Юрий Гордон, Патрисия Дер - Мегредитчан, проект «Соня Делоне», куратор Евгений Деменок.

Послушала разговор за Круглым столом «Русское искусство в Европе» (ведущие - Марат Гельман, Игорь Цуканов, Виталий Комар, София Аббот, Джампаоло Аббондио). Обсуждались проблемы и развитие рынков художественного искусства. Заключение, высказанное Маратом: мы - негосударственные представители русской культуры, кто хочет работать с русскими художниками, писателями и артистами, но не хочет работать с российской государственной машиной.

Я была рада, что попала на доклад «Русская пресса за рубежом». Спикер: Антон Козлов -Майер. Было интересно послушать про историю русской зарубежной прессы с начала XX века (полюбуйтесь на этот архив по ссылке).
И еще мне всегда было интересны паттерны появления и исчезновения эмигрантских изданий. Наконец-то мне внятно рассказали про 4 типа идей, на которых вырастают эти диковинные цветы.

1. Модель «тупо заработать денег на рекламе и тираже»,
2. Политические проекты - за счет спонсоров,
3. Издатель решает свою задачу (например, публикует друзей или же продает регистрацию офшоров в Монако),
4. Забавы жен богатых мужей, желающих какой-то самореализации и социальной значимости.

Смерть изданий обусловлена либо «Чешским синдромом», когда повышение конкуренции приводит к демпингу цен на рекламу и спиливанию общего сука, на котором они все сидят. Либо сменой трендов в медиа-носителях, например, массовый уход читательниц от глянцевых журналов в Instagram и прочую цифру. Либо сменой поколений и общей ситуации, которая делает модель неактуальной.

На мой вопрос докладчику - каким вы видите будущее русскоязычной прессы на бумаге, не «уходящая ли это натура» и будут ли ее читать новые поколения, по уши сидящие в интернете, Антон сказал, что он смотрит вперед с оптимизмом. Всегда, например, будет спрос на люксовый сегмент с высоким профессиональным уровнем авторов и фотографов. Тут из зала подключился представитель нового поколения, мол, я сижу по уши в IT, но я с удовольствием читаю любимые журналы, потому что очень приятно взять в руки настоящую хорошо сделанную вещь. И это не изменится.

Вечером был развеселый показ мод Елены Егарминой, создающей одежду из винтажного японского шелка. Публике очень все понравилось. (И, в довесок, сам Марат продефилировал в прекрасной рубашке).

Затем на поэтическом вечере выступали Анна Гальберштадт и Елена Фанайлова. Чтение последней снесло мне мозг. Как я понимаю, именно так звучат стихи 21 века и это очень сложные ощущения, но хочется еще…

Имена музыкального вечера: Гера Моралес, Лена Кауфман, Омар Торрез (все они красавцы и несказанные таланты). Именно после этого трехчастного концерта меня эмоционально перезашкалило и я потом была не в состоянии заснуть пол-ночи.

продолжу позже, чтобы тут текст не перегружать…

жизнь, Личности, путешествия, Речь, писательский блокнот, творческие идеи, язык

Previous post Next post
Up