Голубая кровь

Aug 28, 2013 01:14


На канале «Культура» посмотрела выпуск передачи из цикла «Толстые», посвященный Алексею Толстому.

Помню, в детстве меня поразил его портрет кисти Кончаловского. Поразил количеством еды - свиной окорок, жареная курица, красная рыба... Мне казалось тогда, в детстве, что в 1941 году люди ели очень скромно - война, фашисты… «Хождение по мукам» мне понравилось, и «Петр I», и «Приключения Буратино», а «Хлеб» - нет, не осилила.

Автор и ведущая Фекла Толстая настаивает на графском происхождении родственника. Хотя разве ценность писателя определяется социальным происхождением? А громкая фамилия - признак породы и порядочности? Князь Голицын в «Записках уцелевшего» неизменно отличал в любой ситуации людей из его, ставшей вражеской новому строю, породы - «я понимал, что он хоть и носитель самой обыкновенной фамилии по своей стати, по явной породистости лица был столбовой дворянин». «…тетя Лиза, родная сестра философов Сергея и Евгения Николаевич Трубецких - была очень красива и породиста изжелта-белые волосы, тонкие черты лица, статная фигура». «Со следами былой красоты, миниатюрная, также с огромными шереметевскими серыми, с поволокой глазами, она была породиста до кончиков маленьких и тонких пальцев». Фекла же круглолицая, широкобедрая, с толстыми щиколотками - ничего «дворянского» - мимикрия?


Фекла резко рубит берлинский воздух - она рассказывает о поразительном трудолюбии Алексея Толстого. В эмиграции писатель творил даже на улице, пристроив пишущую машинку на деревянный ящик. Был успешен, не голодал. Но… «Толстой не видел в эмиграции будущего, будущее было в России». Вернувшись в СССР «красный граф» обрел будущее - стал академиком АН СССР, главой Союза писателей, троекратным лауреатом Сталинской премии, удачным идеологическим проектом большевиков.

Ловко ведущая обходит вопросы морального свойства. Оказывается, Толстой относился к своей писательской работе в условиях большевистской России как к игре. «Конечно он, как каждый нормальный человек, не разделял большевистских взглядов»… Взглядов не разделял, но в будущее большевистской России верил? Как тяжело, наверно, было жить в таком внутреннем раздоре…

Внук Толстого Иван - крупный дебелый мужчина говорит об эпикурействе дедушки: «Он не ел - он вкушал! Он собирал за столом элиту из элит… Я плюну в каждого, кто скажет, что оказался бы от такой жизни. Нет таких людей!» Как же нет? Бунин, например. Да и мучительно, наверно, для гурмэ, каким нам представляют А.Толстого, было видеть деградацию русской кухни. Никаких тебе лафитов и редереров, «золотых, как небо, аи». Водка и кахетинское. Исчезли «великолепные кабаки, где люди оглушались музыкой, отражением зеркал, полуобнаженными женщинами, светом, шампанским». А что касается элиты… Ее в Париже и Берлине было больше в разы.

Во время войны Толстой писал агитационные статьи, поднимал боевой дух. Его сброшюрованные статьи бойцы носили под сердцем (как ладанки). «Он придумал лозунг «За Родину, за Сталина! - говорит Фекла, - как нам известно, с этим лозунгом солдаты шли в бой!» Вот как, значит и победе есть доля заслуг Алексея Толстого.

Безусловно, Алексей Толстой - выдающийся писатель, много оставил после себя талантливых книг… Любил поесть, любил славу, любил комфорт. Кто не любит? А «взбивая сливки к тертому каштану», при чем тут террор, кровь невинных, идеологическая тюрьма, когда так сладко пахнет телятина? Как просто, как естественно и как гнусно, в сущности…

Фекла Толстая, Алексей Толстой

Previous post Next post
Up