Оригинал взят у
kulemina в
Акварельный мастер-класс от Аринушкина Андрея. Часть1. Краски.Я недавно
хвасталась, что записалась на МК по акварели, который будет вести Андрей Аринушкин
kot_hudojnik.
Андрей - белорусский художник, но уже много лет живет и работает в Париже. Он создает иллюстрации и пишет картины. Мне очень нравится серия про кота-художника)). Адрей себя уже ассоциирует с этим персонажем (хотя, может он именно себя изображает в виде кота), и на занятиях периодически издавал кошачьи звуки))))))))
Андрей вот уже 14 лет в своей работе использует акварель только американской марки Dr. Ph. Martin's. Именно с этой акварелью мы работали на МК. Краски Андрей привез из Парижа, т.к. у нас их никто не видел. Помимо красок участниками МК была предоставлена акварельная бумага Canson 300г/м, прекрасного качества! Я на такой еще ни разу не рисовала. Она дорогая и я боялась испортить работу и бумагу)))) А в последний день для финальной (экзаменационной, как сказал Андрей) была использована бумага в 800г/м. Это вообще сказка! Почти гипсокартон)))
Но я сейчас хочу написать про эти самые краски.
Официальный сайт марки -
Dr. Ph. Martin's.
Краски представляют собой концентрат акварели в бутылочках с пипетками. Очень удобно!
Выпускаются краски в наборах (или сетах) по 14 цветов.Всего 4 сета - A, B, C и D. Итого полный набор состоит из 56 цветов. На наш МК Андрей привез 2 полных набора по 4 сета. Бутылочки по 15 мл. На сайте видно, что есть и на 30 мл.
Часть красок имеет осадок:
Работа с красками строится на использовании красочных замесов - в емкости смешивается несколько цветов и чуток воды. Достигается желаемый оттенок, тон и плотность. Количество цветов в замесе - неограничено. За время МК я ни разу не получила грязный раствор, хотя мешала неконтролируемое количество цветов. Он всегда имел вполне вменяемый цвет. Это одно из основный достоинств красок - они не дают грязи.
Краски буквально созданы для работы по сырому. Т.к. именно на сырой бумаге они имеют великолепное свойство раскладываться в расплывающемся ореоле на несколько цветов - тех самых, из которых состоит замес. Андрей сказал, что сеты C и D как раз дают эту раскладку на составляющие. Тогда как сеты A и B - в основном - чистые цвета. И любой замес без использования красок из C и D не будет таким волшебно-сияющим.
Я сфотографировала эти чудесные разводы замесов на листах-палитрах.
А так выглядят замесы по сухому:
В последний день я спохватилась и решила сделать выкраски чистых цветов, чтобы иметь четкое представление, какие цвета я хочу заказать себе в карман. Опыт показал, что далеко не все цвета были ходовыми. Часть практически дублируют друг друга. Поэтому для себя я решила собрать свой собственный сет, буду покупать поштучно.
Ну а выкраски выглядят так (без черного цвета, который таки закончился):
здесь я не стала делать обработку фотографии, т.к. терялся эффект разложения цвета 46D (самый первый)
При создании выкраски я заметила, что часть чистых цветов также раскладывается в ореоле по сырому! Как жаль, что я решила делать выкраску в последний день. Это знание сильно повлияло бы на создание замесов! Так что этот простейший совет из всех учебников по живописи - сделай выкраску - очень важный на самом деле!
Вот так в приближении раскладываются некоторые чистые цвета:
Об этих двух цветах Андрей отзывался с особым восторгом. Эти два голубых цвета не смешиваются с теплыми цветами на бумаге и не уходят в зелень. Если по теплому небу на сыром фоне мазнуть этими цветами, то получится натурально красивый голубой цвет, а не зеленый, как это бывает обычно. Из выкраски видно, что цвета очень похожы друг на друга.
На что нужно обратить внимание - в этих красках очень ядреные розовый, лиловый и красный пигменты, даже в составе какой-нибудь краски или замеса. Например, на выкрасе видно, что Saddle brown 13A в своем разложении имеет красный пигмент. Так вот в работе этот пигмент проступит, особенно в смывке. Т.е. на это нужно обратить дополнительное внимание. И если не хочется теплых тонов в замесе, то не стоит туда добавлять, например, saddle brown. Ну и т.п. В следующих постах, где я выложу работы участников, будет заметно, что почти все работы просветились этими оттенками. Работы Андрея обходятся без розового эффекта)))
Ну а это шла дележка оставшихся после МК красок между участниками. Так что у меня сейчас есть запасик этих чудеснейших баночек! Завтра же буду пытать свой акварельный молескин))))
UPD. Сейчас почитала на сайте BLICK (Андрей там заказывал краски) отзывы юзеров. 3 отзыва из 10-12 содержали жалобу на нестойкость цвета, быстрое выгорание пигментов. Однако я думаю, что раз Андрей пользуется 14 лет этими красками, то должно быть все ок))).
Кстати, вот ссылки, по которым можно заказть себе эти краски напрямую из штатов.
сетыпоштучно Магазин делает доставку в Россию, однако есть какие-то проблемы с таможней, из-за чего доставка некоторыми курьерскими службами невозможно. А по тому, что возможно, есть ограничение заказа на сумму не выше 300 долларов. Доставка в течение 2-3 недель.