Сегодня 12 Апреля - о КОСМИЧЕСКОМ...

Apr 12, 2013 05:47

На спутнике Сатурна нашли жизнь



На спутнике Сатурна - Титане - обнаружены признаки существования жизни, сообщает "Россия 24". Учёные НАСА сделали такое заявление после анализа данных спутника "Кассини". По их словам, примитивные организмы дышат водородом и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию.

"Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом", - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.


Титан - второй по величине спутник в Солнечной системе. Он был открыт в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом. Диаметр небесного тела в полтора раза больше диаметра Луны.

В конце апреля вода и молекулы сложных органических соединений были обнаружены на астероиде Темис. По мнению исследователей, именно попадание на Землю таких астероидов могло привести к зарождению жизни.

http://2012over.ru/na-sputnike-saturna-nashli-zhizn.html

Титан - крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе. Он был открыт в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом.

Титан стал первым известным спутником Сатурна - в 1655 году его обнаружил голландский астроном Христиан Гюйгенс.

Диаметр Титана - 5152 км, что на 50% больше Луны.

Ученые NASA обнаружили признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане.

Выводы о наличии примитивных видов биологической жизни наТитане сделаны на основе анализа данных, полученных с американского спутника «Кассини». Согласно им, эти «жизненные формы дышат атмосферой этой крупнейшей луны Сатурна и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию».

Один из исследователей Крис Маккей заявил:

«Мы уверенны, что водород который находится в атмосфере Титана используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом». Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.

http://2012over.ru/na-titane-obnaruzhena-zhizn.html

На Венере обнаружена жизнь

По словам известного и уважаемого российского ученого из Института космических исследований РАН Леонида Ксанфомалити, советские зонды в 1970-80-х годах засняли на Венере объекты, которые можно отнести к живым существам. Но тогда это было строго засекречено.





Интерес к этим давним записям появился у ученого после новых данных об экзопланетах. На записях были обнаружены объекты размером до полуметра, которые в процессе съемки изменялись. Объекты не идентифицированы и получили условные названия - «диск», «скорпион» и т. п.

По существующим представлениям, жизнь на Венере невозможна из за атмосферных условий и вулканической активности, однако данные объекты обладают свойствами живых существ, подчеркивает Ксанфомалити. Он намерен и дальше анализировать имеющиеся видеозаписи.

Источник: pronowosti.ru

http://2012over.ru/na-venere-obnaruzhena-zhizn.html

Многие специалисты (чисто гипотетически) рассуждают о существовании жизни на спутнике Сатурна Титане. Если она там действительно есть, встреча с ней не доставит никакого удовольствия. По оценке одного ученого, такие организмы в земных условиях будут пахнуть сильно и неприятно, а возможно, окажутся взрывоопасными.

«Даже для Голливуда такие инопланетяне представят серьезную проблему, - резюмирует британский астробиолог Уильям Бейнс (William Bains), - Посадите их в звездолет, и они закипят, а затем и взорвутся, разлетаясь пылающими ошметками и сжигая все вокруг. Даже легкое дуновение их дыхания будет непереносимо тошнотворным».



Несмотря на то, что сперва выводы Бейнса кажутся смешными и вызывают желание - в лучшем случае - просто усмехнуться и пожать плечами, на самом деле тут есть над чем задуматься. Например, над тем, что нас на самом деле ожидает при контакте с инопланетной жизнью и как нам к этому относиться. Толерантности при общении с неприятными существами может понадобиться куда больше, чем при общении даже с самыми неприятными представителями нашего собственного вида. Возможно, долго мы не выдержим.

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Жизнь на удаленном от Солнца Титане, по нашим меркам, непереносима. Мало того, что здесь царит вечный холод (температура у поверхности в среднем составляет -180О С), небо Титана покрыто плотными и едкими оранжевыми облаками. Вода заморожена в лед, но вообще жидкости здесь должно быть достаточно - правда, это углеводороды, жидкие метан и этан, т.е. то, что на Земле зовется «природным газом». Впрочем, подробности о неприятном климате этого спутника мы уже описывали в заметке «Нефтяной климат». Писали мы и о надеждах найти здесь жизнь («Оплодотворяющий рентген»).

Однако, по мнению Уильяма Бейнса, основой жизни «титанцев» может быть не вода, как у землян, а органические жидкости, то есть - прежде всего, тот же метан. Ученый рассмотрел именно такую гипотетическую ситуацию.«Жизни требуется жидкость, - справедливо замечает он, - Так что если на Титане есть развитые живые организмы, их кровь должна представлять собой не водный раствор, а раствор метана. Значит, вся их биохимия кардинально отлична от нашей. В целом она должна быть куда более химически активной».

Кроме того, Бейнс считает, что построенная на метане биохимия должна использовать куда менее крупные молекулы, чем «водная», и использовать больший набор элементов. Точнее говоря, у «титанцев» должны более активно использоваться низкомолекулярные соединения серы, фосфора.

Тут мы и приходим к взрывоопасности контакта: нормально функционирующие при -180О С организмы, попав в нашу комнатную температуру, просто «вскипели» бы, выбрасывая в воздух высоко реактивные и токсичные соединения фосфора и серы, а быстрый нагрев привел бы к воспламенению углеводородной «крови». Первый же гость Земли разлетелся бы на куски, отравляя встречающую делегацию. После такого контакта желание общаться наверняка пропадет само собой.

Сатурн подает сигналы непонятного происхождения


Сатурн продолжает загадывать астрономам новые загадки. На сей раз космический аппарат Кассини, работающий на орбите вокруг Сатурна, зафиксировал странные радиосигналы, излучаемые планетой, более того, эти радиосигналы различаются в северном и южном полушариях планеты. Исследователи предполагают, что радиосигналы излучаются в результате смены суток и времен года на планете.

По словам астрономов, вариации сигналов на Сатурне контролируются вращением планеты и изменяются с течением времени, совпадая с сезонами на Сатурне. “Эти данные лишний раз нам доказывают, каким в действительности странным является Сатурн. До сих пор мы были уверены, что понимаем природу этих сигналов, но теперь очевидно, что их природа до сих пор остается нами не понятой”, - говорит Дон Гарнетт, один из научных кураторов проекта Кассини.

Сатурн излучает радиоволны, известные как SKR-волны или Saturn Kilometric Radiation. Хотя для человеческого уха эти волны недоступны, для Кассини они имеют вполне конкретный “звук”. Сейчас ученые конвертировали эти сигналы в звук, пригодный для человеческих ушей. По словам специалистов, данные радиоволны представляют собой своего рода индикатор вращения планеты, причем судя по динамике этих волн, вращение Сатурна является очень сложным процессом.

Впервые о наличии радиоволн на Сатурне узнали еще в начале 1980-х годов, когда мимо планеты пролетал аппарат Вояджер. Тогда же было установлено, что они синхронизированы с вращением Сатурна и имеют скорость повторения 10,66 земных часа. Позже с полетами европейского зонда Улисс и того же Кассини было уточнено, что периодичность волн составляет 10,8 часа.

Сейчас установлено, что радиоволны на Сатурне - это не соло, а дуэт из двух потоков, находящихся в северном и южном полушариях планеты.  В северном - скорость повторения волн составляет 10,8 часа, в южном - 10,6 часа. Установить наличие двух источников удалось, за счет того, что аппарат Кассини пролетал строго над экватором Сатурна.

На сегодняшний день ученые не могут точно сказать, что является излучателем волн, а также почему в южном и северном полушариях скорость излучения различна. Однако специалисты полагают, что это должно быть связано не с тем, что скорость вращения южной и северной частей различна, а с тем, что магнитные поля на планете различаются, и как следствие этого сезонность вверху планеты отличается от сезонности внизу.

Источник: sdnnet.ru
http://2012over.ru/saturn-podaet-signali-neponjatnogo-proiskhozhdenija.html

В кольцах Сатурна нашли галактические волны



Ученые выяснили, что по самому большому кольцу Сатурна - так называемому кольцу B - проходят гигантские волны, аналогичные тем, которые определяют спиральную форму галактик. Статья исследователей с описанием необычного явления появилась в журнале Astrophysical Journal, а коротко работа описана в Wired.

Ученые впервые получили представление о форме кольца B в 1980-е годы после того, как американский аппарат "Вояджер" пролетел мимо планеты-гиганта. Анализ снимков показал, что внешний край самого большого кольца имеет сглаженную форму, и ученые выяснили, что она хотя бы отчасти определяется движением одной из сатурнианских лун - Мимаса. Однако Мимас формирует край кольца лишь частично.

Авторы нового исследования проанализировали фотографии колец Сатурна, сделанные зондом "Кассини" за четыре года, и обнаружили существование как минимум трех независимых друг от друга волнообразных колебаний в форме кольца B. Именно они "ответственны" за наличие в кольце нескольких желобков. Колебания происходят настолько медленно, что заметить их непосредственно при наблюдении колец практически невозможно. Здесь можно посмотреть видео распространения колебаний, составленное из отдельных фотографий.

По словам ученых, механика развития этих волнообразных движений аналогична механике распространения волн в бассейне, когда они отражаются от стенок и "путешествуют" туда-сюда. Волны могут перемещаться по плоскости кольца благодаря тому, что его плотность довольно высока, более того, плотный материал кольца усиливает интенсивность волн. Подобные процессы были известны астрономам и раньше - они происходят, например, в рукавах спиральных галактик, а также в протопланетных дисках, однако до сих пор их не удавалась наблюдать для столь небольших (по космическим меркам) систем как кольца Сатурна.

Информация, переданная зондом "Кассини", помогла ученым сделать не только это открытие. Аппарат, достигший орбиты вокруг газового гиганта в 2004 году, передал на Землю огромное количество фотографий Сатурна, его колец и спутников. В сентябре 2010 года был начат новый этап миссии "Кассини" под названием "Солнцестояние", который продлится до сентября 2017 года. Название объясняется тем, что в мае 2017 года в северном полушарии Сатурна будет летнее солнцестояние.

источник: lenta

http://2012over.ru/v-kolcakh-saturna-nashli-galakticheskie-volni.html#

Земляне получили послание из космоса?



Ученые из американского Планетарного сообщества (Planetary Society) сообщили, что сегодня телескоп обсерватории Гарвардского университета зафиксировал три световых сигнала внегалактического происхождения.

Ученые уже завершают расшифровку.Первый световой сигнал - это бука Икс - «X». Второй сигнал очень похож на букву Игрек - «Y».

«Телескоп обсерватории Гарвардского университета, разработанный специально для поиска световых сигналов, сегодня впервые зафиксировал три ярких сигнала из чужой галактики, - рассказал Smixer.ru планетолог Брюс Мюррей (Bruce Murray). - Сигналы пришли последовательно, с одинаковым периодом в 265 звездных минут из галактики M31 (или Туманности Андромеды, прим. Smixer.ru)».

По словам собеседника агентства, два первых сигнала уже обработаны и дешифрованы. «О сенсации говорить рано, - считает ученый, - но мы имеем дело с уникальным явлением».

По словам Б. Мюррея, ученые на этот час достоверно установили, что световые сигналы из другой галактики - это ни что иное, как письменное послание, написанное латинскими буквами.

Первый световой сигнал - это бука Икс - «X». Второй сигнал очень похож на букву Игрек - «Y».

Сейчас ученые с нетерпением ждут расшифровки третьего символа, и после этого попытаются понять смысл внеземного послания.

источник: smixer

http://2012over.ru/zemljane-poluchili-poslanie-iz-kosmosa.html

Ну, для разгадки третьего сигнала американцам явно понадобится помощь русских ученых. Ибо нет в английском алфавите Й краткого... :-)

планета, astronomy, space, астрономия, planet, космос

Previous post Next post
Up