Гладиаторы

Mar 30, 2014 14:23

Originally posted by ban_09 at Гладиаторы
 Римляне были жестокими не только на поле боя. Они и в повседневной жизни приучали себя к зрелищам сражения, крови, смерти, к боли и перенесению ее. С этой целью, а также для подъема упавшего боево­го духа после известия о приближении германцев римское государство в 105 г. до н. э. организовало первые гладиаторские бои. Но происхождение гладиаторских игр восходит еще ко временам этрусков. Рядом с мо­гилами своих близких этруски старались успокоить дух умершего своеобразными человеческими жертвами: не жрец умерщвлял жертву, а воинам нужно было биться с мечами в руках не на жизнь, а на смерть. От ла­тинского названия меча произошло слово гладиатор - сражающийся мечом. И поскольку всегда друг против друга выставляли двух пленных воинов разной национальности, то каждый из них бился тради­ционным для него оружием. Позднее на арене сражались гладиаторы с разнородным оружием. Гладиатор­ские бои становились все более популярными, и скоро римляне уже не могли представить свою жизнь без этого зрелища.

Где рождается гладиатор?
 Гладиаторами были в большинстве своем специально отобранные для этой цели рабы, пленные воины, иногда преступники, которых готовили в школах гладиаторов. Позднее появились и добровольные гладиаторы, которые рисковали жизнью ради славы. Школы гладиато­ров в Капуе, Помпеях и других городах больше походили на тюрьму или казарму, где гладиаторы жили в камерах. У школ гладиаторов были свои арены, арсеналы, тюрьмы и кладовые для трупов. Многолетняя жесткая подготовка гладиаторов возлагалась на владель­ца школы - ланисту, мастеров фехтования, надзирателей и врачей. Жизнь гладиатора была тяжелой. Многие кончали жизнь самоубийством или же пробовали восставать, бежать.



Арена смерти
Народ Рима даже в самые тяжелые времена требовал от императора «хлеба и зрелищ». Ежегодно в разных частях империи организовывалось несколько сотен состязаний. А для огромного числа зрителей вместо временных и опас­ных для жизни деревянных трибун строились огромные ам­фитеатры. Самым большим был римский Колизей, постро­енный во времена императоров Веспасиана и Тита, который вмещал 50 000 зрителей и где за время гладиаторских игр, длившихся до 100 дней, могли погибнуть несколько тысяч гладиаторов.

Восставший гладиатор
 Самое известное в истории восстание рабов разразилось под руководством фракийца Спартака в 73 г. до н. э. в школе гладиаторов в Капуе. Семьдесят беглых гладиаторов были окружены римскими легионами на горе Везувий, но они, спустившись по сплетенным из виноградной лозы лесенкам, оказались в тылу своего врага. Армия рабов, разросшаяся до огромных размеров, на протяжении трех лет боролась за свободу. В конце концов превосходящие силы противни­ка одолели повстанцев: Спартак погиб в последней битве, а шесть тысяч его соратников распяли на крестах.



Кровавая роскошь. Обмундирование гладиаторов было более разнообразным и уникаль­ным, чему солдат. Примером этого является и представленное на ри­сунке украшенное помпезной отделкой вооружение. Юлий Цезарь одевал своих воинов, идущих на смерть, в серебряные парадные доспехи, Нерон - в доспехи, покрытые янта­рем, а император Домициан - в доспехи из чистого золота.

Сражение, заканчивающееся смертью
 Гладиаторы выходили на арену с приветствием «Ave, caesar, morituri tesalutant!» («Славься, император, идущие насмерть приветствуют тебя!») Публика подбадривала сражающиеся стороны. Побежденный в битве гла­диатор, рухнув на землю, отбрасывал оружие, и поднятым пальцем показы­вал, что сдается. Теперь его жизнь зависела от публики или императора. Ор­ганизатор игр иногда даровал жизнь храбро сражавшемуся побежденному гладиатору. Но если его большой палец указывал вниз, то победитель наносил поверженному последний, смертельный удар, и его выволакивали служители амфитеатра. Слуги присыпали кровь песком, и можно было начинать следу­ющий бой. Победившего гладиатора награждали пальмовой ветвью и день­гами. После нескольких дюжин побед или пяти лет битв боец мог получить деревянный меч. Это означало, что он может разоружиться, а если он был рабом, то получал свободу. Но попадались гладиаторы, которые не желали свободы и возвращались на арену - умереть.



Битвы животных и морские сражения
 Юлий Цезарь ввел новую разновидность гладиаторских игр - наумахию (морское сражение). Для этого рыли искусственные озера, на которых несколько тысяч во­инов и моряков на дюжинах галер снова и снова разы­грывали Саламинское сражение или другие морские битвы (к радости зрителей, не на жизнь, а на смерть). Не только гладиаторы сражались на аренах. Разозлен­ные медведи, львы, слоны и другие дикие животные сражались друг с другом или со специально обученны­ми гладиаторами. Но часто против них выпускали пре­ступников или преследуемых христиан, затем убивали и животных. Гладиаторские игры все более вырожда­лись, и император Гонорий в 404 г. н. э. запретил их.




rome, history, рыцарь

Previous post Next post
Up