Click to view
Chris Wonderful - With You Forever (Original Mix)
Кто не смотрел светлыми летними вечерами на небо, стараясь отыскать на сумеречном фоне хотя бы одну звезду? Глядя в зенит, где небо темнее и чище, чем у горизонта, взгляд наверняка замечал одинокую голубовато-белую точку. Это Вега - одна из самых известных звезд, видимых в северном полушарии Земли.
Звезда Вега - не только главная в созвездии Лиры (α Лиры), это главная звезда всего лета. Начиная с конца весны и вплоть до середины осени Вега господствует высоко над головой, кульминируя ночью в конце июля, а в августе и сентябре - вечером. В это время - самое удобное для астрономических наблюдений - у Веги нет соперников: Арктур и Капелла находятся низко над горизонтом, а великолепные зимние звезды еще не взошли.
Кроме того, Вега возглавляет
Большой Летний Треугольник, пожалуй, самый известный астеризм после Ковша Большой Медведицы. Не заметить такую звезду сложно; благодаря ровному и сильному голубовато-белому сиянию ее часто сравнивают с сапфиром.
Как и многие другие яркие звезды, Вега окружена мифами и легендами. В одном из самых красивых сказаний, очень популярном на Дальнем Востоке, Вега предстает небесной богиней, принцессой (в Японии ее имя - Танабата, в Китае - Ци Си), влюбившейся в обычного человека, которого представляет на небе Альтаир. Узнав об этом, отец Веги приходит в ярость и запрещает ей видеть простого смертного. И действительно, на небе Вега и Альтаир разделены полосой Млечного Пути - широкой и непроходимой небесной рекой. Лишь один раз в год, на седьмую ночь седьмой луны, тысячи сорок формируют из своих трепещущих крыльев мост через Млечный Путь, и влюблюнные воссоединяются.
Позже, после расставания слезы Танабаты проливаются на Землю, и мы видим в небе метеоры из потока Персеиды.
Древние ингушские мифы объясняют происхождение Веги, Денеба и Альтаира, составляющие на небе треугольник, легендой о дочери бога грома и молнии Села, девушкой необычайной красоты, вышедшей замуж за небожителя. Согласно этой легенде, она подготовила из теста треугольный хлеб и сунула его в золу с угольками, чтобы он испёкся. Пока она ходила за соломой, два угла хлеба сгорели, уцелел лишь один. И теперь на небе видны три звезды, из которых одна (Вега) намного ярче двух других.
В зороастризме Вега иногда ассоциируется с Ванантом, маленьким божеством, чьё имя означает «завоеватель».
В Римской империи началом осени считался момент, когда Вега сразу же после захода Солнца, в сумерках, пересекала линию горизонта и исчезала из поля зрения наблюдателя, то есть, как только Вега скрывалась в лучах Солнца после заката и не была видна вечером, наступала осень.
Средневековые астрологи считали Вегу одной из 15 избранных звёзд, влияние которых на человечество было наиболее велико.
Но Вега это не только мифы и легенды. Благодаря точным методам наблюдения астрономы узнали много интересного об этой замечательной звезде.
Название звезды имеет арабские корни и - странно, не правда ли? - не имеет никакого отношения к распространенному испанскому имени. Название происходит от словосочетанияан-Наср аль-Ваки (an-nasr al-wāqi), что в переводе значит «Падающий Орел». В отличие от древних греков, арабы видели в созвездии Лиры не музыкальный инструмент, а падающую к горизонту хищную птицу, и Вегу, как самую яркую звезду этого компактного созвездия, они называли так же, как и все созвездие.
В середине августа в полночь Большой Летний Треугольник и его главная звезда Вега кульминируют на юге. Рисунок: Stellarium
Звезда Вега - вторая по яркости в северном полушарии
Мы уже говорили о том, что Вега - одна из ярчайших звезд земного неба. Только четыре звезды (не считая Солнца) превосходят ее по блеску: Сириус, Канопус, Альфа Центавра и Арктур. При этом большинству жителей нашей планеты доступны для наблюдений лишь две из них - Сириус и Арктур. Обе эти звезды находятся на небе южнее Веги (а в северном полушарии и вовсе только Арктур), поэтому являются сезонными звездами. Вега же севернее 50° с. ш. никогда не заходит за горизонт; ее можно наблюдать даже зимой в северной части неба.
Вега стала первой сфотографированной звездой после Солнца
В ночь с 16 на 17 июля 1850 года директор Гарвардской обсерватории Уильям Бонд (William Cranch Bond) и фотограф-экспериментатор Джон Уиппл (John Adams Whipple) сумели получить дагерротип Веги
Вега - звезда-волчок
Разгадка необычной светимости Веги лежит в ее чрезвычайно быстром вращении вокруг своей оси.
Долгое время считалось, что Вега вращается медленно. Спектральный анализ показывал весьма умеренные сдвиги линий, соответствовавшие периоду в 5 дней, и ничто не указывало на обратное. Кроме… аномальной светимости!
Оказалось, что экваториальный радиус Веги на 28% больше ее полярного радиуса. Было найдено гравитационное потемнение диска к экватору и измерена температура на разных участках поверхности. Выяснилось, что Вега совершает оборот вокруг своей оси всего за 12,5 часов! (Для сравнения Солнце, поперечник которого в два с лишним раза меньше Веги, вращается с периодом 25,4 суток.)
Вега - самая изучаемая звезда после Солнца
Международный центр астрономических данных в Страсбурге дает
1975 ссылок на научные статьи, прямо или косвенно посвященные Веге и опубликованные после 1850 года. Это почти на 400 ссылок больше, чем имеется на Арктур и более чем на 800 ссылок больше, чем на Сириус.
Вега была и будет полярной звездой
Полярная звезда знаменита не потому, что самая яркая, как часто думают некоторые далекие от астрономии люди, а потому, что на нее указывает северный полюс Земли. Но так было не всегда, ведь ось вращения нашей планеты находится в постоянном движении. Она описывает в пространстве конус с периодом 25770 лет. Это явление, названное прецессией, было открыто еще античным астрономом Гиппархом. В результате прецессии полюс мира медленно путешествует по небу от одной звезды к другой. Примерно 12,5 тыс. лет назад полюс находился неподалеку от Веги. Яркая звезда, вероятно, ничуть не хуже помогала ориентироваться первобытным путешественникам, чем это делает сейчас Полярная звезда.
Еще примерно через 13,5 тыс. лет круг прецессии замкнется, и северный полюс мира вновь будет находится менее чем в 4° от яркой Веги.
В будущем Вега станет самой яркой звездой на небе после Солнца
В грубом приближении Солнце вместе с планетами движется по направлению к Веге. Это не значит, что Солнечная система столкнется со звездой: просторы космоса слишком велики для подобного рода коллизий. Однако в далеком будущем, на временном промежутке 210 - 480 тыс. лет от наших дней Вега будет самой яркой звездой на ночном небе Земли. Через 290 тысяч лет звезда подойдет к нам на расстояние ближе 17,2 св. лет; блеск ее будет равен -0,81m.
Затем Вега начнет удаляться, пока через миллион лет не перестанет быть видимой невооруженным глазом. Ее место на земном небосводе займут другие звезды, временные попутчики нашего Солнца в грандиозном галактическом хороводе.
http://www.biguniverse.ru/posts/skygazing/zvezda-vega/ Ве́га (α Лиры) - самая яркая
звезда в созвездии
Лиры,
пятая по яркости звезда ночного неба и вторая (после
Арктура) - в Северном полушарии, третья по яркости звезда (после
Сириуса и Арктура), которая может наблюдаться в
России и
ближнем зарубежье. Вега отстоит на 25,3
световых года от Солнца и является одной из ярчайших звёзд в его окрестностях
Мифология[
править |
править исходный текст]
Являясь одной из самых ярких звёзд на небесном своде, Вега издавна привлекала внимание древних народов, которые наделяли её мифологическими свойствами. Ещё
ассирийцыназывали Вегу «Даян-сейм», что в переводе на русский язык означает «судья неба».
Аккадцы дали звезде имя «Тир-анна», или «жизнь небес».
Вавилонский Дильган («посланник света») мог быть связан с Вегой
[35].
Древние греки считали находящийся рядом с Вегой ромбик из четырёх звёзд
лирой, созданной
Гермесом и впоследствии переданной
Аполлономмузыканту
Орфею, это название созвездия распространено и сегодня
[79].
Изображение
Ню-лана (Альтаира) с детьми и
Чжи-нюй (Веги); эпоха
ЦинВ
китайской мифологии описана любовная история
Ци Си (
кит. упр. 七夕,
пиньинь: qī xī), в которой
Ню-лан (звезда
Альтаир), Пастух, и его двое детей (
β и
γ Водолея) навеки разлучены с родной матерью, небесной ткачихой
Чжи-нюй (Вегой), которая находится на другой стороне
реки -
Млечного Пути[80]. Японский фестиваль
Танабата также основан на этой легенде
[81] . Древние
ингушские мифы объясняют происхождение Веги,
Денеба и Альтаира, составляющие на небе треугольник, легендой о дочери бога грома и молнии Села, девушкой необычайной красоты, вышедшей замуж за небожителя. Согласно этой легенде, она подготовила из теста треугольный хлеб и сунула его в золу с угольками, чтобы он испёкся. Пока она ходила за соломой, два угла хлеба сгорели, уцелел лишь один. И теперь на небе видны три звезды, из которых одна (Вега) намного ярче двух других
[82]. В
зороастризме Вега иногда ассоциируется с
Ванантом, маленьким
божеством, чьё имя означает «завоеватель»
[83].
Название «Вега» (Wega
[73], позже Vega) происходит от приблизительной транслитерации слова waqi, имеющего значение «падающий», из фразы
араб. النسر الواق, an-nasr al-wāqi‘, переводимой как «падающий
орёл»
[84] или «падающий гриф»
[85]. Созвездие Лиры представлялось в виде грифа в древнем Египте
[86] и в виде орла или грифа в
древней Индии[87][88]. Арабское название вошло в европейскую культуру после использования в
астрономических таблицах, которые были разработаны в 1215-1270 по приказу
Альфонсо X[89]. Вероятно, ассоциация Веги и всего созвездия с хищной птицей имело в древности свою мифологическую основу, однако этот миф был позабыт, и замещён более поздней легендой о коршуне бога
Зевса, выкравшем тело нимфы
Кампы у титана Бриарея, и за эту услугу помещённом своим хозяином на небо
[90].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B0 Click to view