Прогулка по зимнему Екатеринбургу.

Nov 24, 2013 02:41

Originally posted by otevalm at Прогулка по зимнему Екатеринбургу.
Очень понравился пост perisher_13  захотелось поделиться с вами. Фотографии зимнего Екатеринбурга сделаны прошлой зимой.

В пятницу купила карту города, чтоб все было по настоящему: карта, маршрут, поиск сокровищ, без компаса правда, но как показывает практика, с ним только хуже. Отметила на ней предполагаемые места нахождения кладов, соединила все это дело одной линией и отправилась в путь.



Всегда удивляюсь своему стремлению расширять географию, осваивать новые территории, искать сокровища за горизонтом, и чем дальше, тем лучше, при всем при этом избегать или даже не задумываться о драгоценностях, которые лежат под носом, в родном городе. Скорее всего, не одна я этим грешу. Что мы знаем о городах, в которых живем? Я, например, могу сориентировать, где можно взять с собой хороший кофе, посидеть с друзьями, где в городе залы с более менее хорошей акустикой, в какой театр сходить, велосервис могу подсказать с отличными мастерами да пожалуй, и все! Спросите меня об истории Екатеринбурга, буду долго с видом знатока напрягать извилины, в итоге, рожу фамилии отцов основателей города, да и то только потому, что стоят эти чугунные товарищи на площади, и периодически, в новостях мелькает, что их, то приодели, то баллончиками с краской «освежили» их старомодный костюм.

Недавно смотрела передачу «Школа злословия» с Давидом Саркисяном, директором Государственного музея архитектуры (увы, ныне покойным),  беседа, конечно же, велась об архитектуре и о современной застройке Москвы. Одним из тезисов, который озвучил гость, было следующее: русские зодчие в фонд мировой архитектуры привнесли только конструктивизм, и деревянное зодчество. Мне так повезло, что я живу в городе, где сохранились объекты, как конструктивизма, так и деревянного зодчества. Последние с каждым годом подвергаются все более ожесточенным нападкам со стороны застройщиков, так как дома эти, как правило, находятся в центре города. А где же нам ставить многоэтажное убожество? Ну и в связи с этим деревянные домики «совершенно случайно» сгорают; если они находятся в непосредственной близости от стройки, страдает фундамент, что, естественно, приводит к значительному сокращению жизни последних оплотов русской старины. Одному только Богу известно, чего стоит хозяевам и активистам отстоять право на существование этой красоты.

Итак, на карте я отметила около двух десятков объектов, рассказывать о каждом не буду, уделю внимание лишь некоторым из них, чтоб не утомлять ни фотографиями, ни словами.

1.ул. Февральской революции, 27.



Дом построен в 1910г. по проекту архитектора Янковского. Зодчий и сам не подозревал, сколько шума наделает его творение почти 100 лет спустя. В общем, помешал домик строительству гигантского делового центра Екатеринбург Сити. Подробностей события не помню, короче говоря, места ЕкаСити стало мало, решили они погубить маленького. Сейчас еще раз убеждаюсь, что время самый главный шутник. Деньги у Екатеринбург Сити вскоре закончились (ха-ха, вот несчастье!), строительство заморозили. Нравится мне смотреть, как противостоит этот уютный домик омерзительному скелету Демидов-Плаза (назвали-то еще как, пафосности уральским «скотопромышленникам» не занимать, мозгов бы еще, где добыть, так цены б им не было).



2. ул. Февральской революции, 9А.



Дом Мишиных, построен в 1900г. Ему повезло, здесь находится Демидовское общественное собрание, организация занимается просветительской деятельностью, предоставляет свои площади для организации выставок, встреч и т.д. А еще, там находится весьма недешевый ресторан «ДемидовЪ». Куда ни плюнь, везде он. Ну что ж, часть истории как никак, опять же, законом не запрещено на этом паразитировать. Ну ладно, что-то я разошлась, идем дальше…

3.ул. Сакко и Ванцетти, 25. Дом купца А.С. Лебедева 1890г.







4.ул. Сакко и Ванцетти, 24. Торговый дом братьев Камалитдина и Заинитдина Агафуровых.



Полукаменный дом, где в деревянном декоре восточные мусульманские мотивы использовались с русскими и неоготоическими. Сейчас в этом доме располагается представительство Татарстана в Свердловской области. За домом следят, постоянно подкрашивают.

5. ул. Сакко и Ванцетти, 28. 1896-1898гг. Это, пожалуй, мой любимый дом. Раньше, офис компании, где я работаю, находился неподалеку, и я частенько проходила мимо него, долгое время он находился за решеткой строительных лесов, реставрировали, сейчас их  убрали и он предстает во всей своей красе. Здание также принадлежало братьям Агафуровым, но построен уже в русском стиле.





6.ул. Сакко и Ванцетти, 69. Жилой дом П.М. Флоринского, начало XX в.



7.ул. Шейкмана, 83. Жилой дом с башенками в стиле модерн, нач. XX в.



8.ул. Карла Маркса, 20 и 22. Каждое утро, когда бегу на работу, есть возможность полюбоваться этими двумя милыми домиками. Оба построены в начале прошлого века, являются памятниками архитектуры и находятся под защитой законодательства, поэтому, надеюсь, что не снесут, хотя в округе уже практически все застроено офисными высотками.





9.ул. Мамина Сибиряка, 187. Дом этот прилегает к территории зоопарка, хотя стоял здесь еще во времена городского парка и пивоваренного завода, организованного прусским подданным Эрнстем Филитцем в 1880г.



Вот и закончилась воскресная экскурсия. В списке вычеркнуты все объекты, которые хотелось увидеть. Конечно, здесь я не написала про дом, в котором находится мой любимый Коляда театр, в литературном квартале достаточно объектов, заслуживающих внимания, например, дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка и т.д. но попробуйте найти их сами, уверяю, подобная прогулка принесет массу теплых впечатлений, а мне сейчас немного грустно, понимаю, что все отжившее свое, рано или поздно, уступит место новому, как бы мы не сопротивлялись бездуховной функциональности этого нового. Может быть, отрицать «новое», генетически заложено в русском человеке, кто знает, возможно, наши потомки, строя жилища на кучах мусора, будут с ностальгией говорить «А вот раньше…», вспоминая уродливые «доходные дома XXI в», сверлящие небо.
Тем не менее, пробегая в очередной раз где-то в городе мимо дряхлого деревянного домика, с покосившимся наличником, остановитесь, задумайтесь, возможно, его Вы видите в последний раз. Если у Вас проснется желание совершить подобную прогулку, с удовольствием одолжу карту сокровищ.

history, beautiful

Previous post Next post
Up