На прошлой эзотерической группе мы рассматривали отрицательные эмоции по Гурджиеву.
И выявили довольно интересный список механизмов, которые их запускают:
• Оценка. Я хороший, грубый, умный и т.д. А также он - злой, веселый и т.д. Любая оценка автоматически запускает отрицательную эмоцию. Причем, неважно, положительная она или отрицательная. Горжусь ли я тем, что я умный или возмущаюсь, что ребенок мне грубит.
• Сравнение. Мы сравниваем себя с другими и получаем огромный пласт ОЭ, связанный с этим. Достаточно только посмотреть модный журнал, и вот уже масса ОЭ. Сколько «эмоций» порождает худоба звезд! А сколько их порождает бомж в метро. Хотя, собственно, какое мне до них дело. Но ведь сравниваю-то я их с собой любимым.)))
• Размышления о прошлом и будущем. Любые наши воспоминания или планы автоматически запускают механизм образования ОЭ. Например, кто-то хочет поехать в отпуск и предвкушает, как будет расслабляться. Вот вам и повод для ОЭ. И тут на работе случается аврал, и отпуск оказывается под угрозой. Новый повод для ОЭ.
• Страхи и надежды. А вдруг я не смогу отдать долг? Куча ОЭ! А может быть он меня все-таки любит? Другая куча…
• Ощущение комфорта или дискомфорта. Например, как надоела эта жара или, черт, как этот дождик некстати.
• Переживания собственных возможностей и ограничений. Я давно не играла в преферанс, а тут друзья мне предложили расписать пульку. Просто взрыв ОЭ: сначала «как хорошо я играла когда-то», потом «а вспомню ли я хоть что-нибудь». Причем довольно интенсивно, пока я это не остановила.
• Права и обязанности. Например, мать, которая считает себя обязанной внимательно следить за ребенком и не допускать никаких травм во время игр. Если ей это удается, то она чувствует себя хорошей матерью, если нет, то плохой. С правами тоже все просто. Если вы пешеход, то обратите внимание на то, как вы относитесь к машинам проезжающим на красный свет. Если водитель, то вспомните вашу реакцию на пешеходов, бросающихся вам под колеса.
• Обвинения и оправдания. Думаю, что каждый ловил себя на том, с каким удовольствием мы обвиняем окружающих в самых невинных проступках (например, в том, что вам наступили на ногу) и оправдываем себя (если мы наступили кому-то на ногу, то это ж потому, что поезд тряхнуло, машинист, наверное, недоучка).
• Объяснения. Одна из участниц группы рассказала о ситуации простейшего предвидения, которая с ней случилась. В следующую секунду, как только это произошло, она начала объяснять себе этот феномен с рациональной точки зрения и на полном серьезе «эмоционировать» по этому поводу.
• Работа воображения. Например, можно помечтать о том, как было бы хорошо, если бы я была стройной и высокой с кудрявыми волосами. Самое потрясающее, что при всей невозможности, этот образ устойчиво держится. Настолько устойчиво, что я постоянно себя с ним сравниваю.
Все эти механизмы запускают ОЭ совершенно автоматически, минуя какую-либо рефлексию. Схема возникновения очень проста: ситуация - мысль - отрицательная эмоция.
Из этого следует, что ОЭ, в отличие от нормальных эмоций, запускаются не из эмоционального или в крайнем случае инстинктивного центра, а из формирующего аппарата или из ложной личности, кому как больше нравится называть.
Попытка приостановить их показывает, что это не так уж и сложно.
Как правило, пугает их количество и то завидное постоянство, с которым они продолжают возникать.
Хочу заметить, что я вовсе не призываю останавливать все отрицательные эмоции. Многие обиды, вины и другие ОЭ, связанные с взаимодействием со значимыми другими, должны, несомненно, прорабатывать психотерапевтически.