Битва за ресурсы

Dec 03, 2011 23:32



Хочу поделиться некоторыми мыслями о складывающейся ситуации в мире и особенно вокруг Грузии, которая находится в самом центре стратегически важного каспийского региона.
Сначала дам некоторую информацию, опираясь на которую попытаюсь сделать кое-какие выводы.

Власти усиленно перевооружают Кавказ, отложив его социально-экономическое развитие
Социально-экономическая модернизация Северного Кавказа, похоже, полностью застопорилась. В регионе идет масштабное перевооружение войск. А принятие федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Северного Кавказа, намеченное на этот год, откладывается как минимум до мая 2012 года, пишет "Независимая газета" со ссылкой на заявление полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина.
Слухи о задержке принятия ФЦП в связи с финансовыми проблемами ходили и ранее. И вот на днях Хлопонин подтвердил их окончательно. При этом он довольно странно пояснил задержку. Несмотря на то, что проект ФЦП по развитию СКФО до 2025 года был подготовлен еще в июле, Хлопонин заявил, что сначала каждый регион должен сформировать свою стратегию развития и только после этого будет принята госпрограмма.
Проще ситуацию пояснили источники издания в правительстве. По их словам, Минфин счел неподъемной сумму в 2,6 трлн рублей, заложенную в проект ФЦП, общая стоимость которого составляет около 4 трлн.
В то же время на перевооружение Южного военного округа (ЮВО) планируется потратить еще больше 5 трлн рублей до 2020 года. Уже сейчас в регионе идет масштабное перевооружение боевых частей. В то время как в Российской армии доля новых и модернизированных видов вооружений составляет 10-20%, в ЮВО этот показатель доведен до 70%.
Кроме того, до конца ноября в части и соединения 58-й армии поступят новые бронетранспортеры (БТР-82А), модернизированные танки Т-72Б и новые - Т-90А, современные артиллерийские и зенитно-ракетные системы, а в ближайшие годы - новые ударные вертолеты, боевые самолеты.
http://www.newsru.com/russia/25nov2011/kavkaz.htmlНадеюсь все понятно? Путин решил, что группировку войск на Северный Кавказе нужно срочно перевооружать, пусть даже за счет денег которые нужно было потратить на развитие этого региона. 
А это значит что Путин готовится к новой войне. Война эта безусловно будет за владение энергоресурсами Каспия. Воевать Россия будет в первую очередь с Грузией, но вполне возможно что жертвами могут стать и другие страны.

Война на Каспии может стать реальностью… Россия не допустит строительства Транскаспийского газопровода
Конфликт вокруг Транскаспийского газопровода развивается по грузинскому сценарию
Конкуренция за поставки газа в Европу грозит вылиться в вооруженное столкновение на Каспийском море, принадлежность акватории которого остается предметом международных споров. Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал перспективу строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ) из Туркмении в Азербайджан «очень туманной». А российские эксперты прямо предупреждают, что игнорирование позиции Москвы может привести к силовому противостоянию, подобному грузинскому сценарию 2008 года. Между тем Евросоюз требует от России не чинить проекту ТКГ препятствий, угрожая в противном случае тормозить продвижение «Южного потока».
http://www.russianskz.info/politics/248 ... ovoda.htmlПутин как робот идет к намеченной цели. А цель его вовсе не восстановление СССР в какой-то форме, это все идеологическое прикрытие, расчитанное на потребителей пропаганды. Ему на самом деле плевать на СССР. Его главная цель - контроль над ресурсами Каспия и за это он готов на все вплоть до войны. От контроля над этими ресурсами зависит его власть, это огромные деньги питающие всю его ненасытную кремлевскую мафию.
То что военный кулак сжимается на Северном Кавказе показывает, что удар будет нанесен по Грузии, но вполне возможно что при необходимости будет удар и по Азербайджану или Туркмении. Лишь бы не допустить конкурента на европейский рынок. 
Когда Путин может нанести удар? Самое опасное время период между президентскими выборами в России в марте 2012 и президентскими выборами в Грузии осенью. Чем этот период хорош для агрессора?
1. Путин уже президент, все выборы в России позади, достигнута политическая стабильность. Самое время показать народу вою крутизну.
2. Это будет лето, когда России выгоднее всего воевать.
3. В Грузии президент все еще Саакашвили. Не надо будет строить новый образ врага из другого президента Грузии. Найти причину напасть на "чокнутого" Саакашвили гораздо проще. Российский народ в массе своей поддержит это.

Как может предотвратить это нападение Саакашвили? Один из приемов - перенести выборы президента Грузии на весну 2012 года. Это создаст серьезные проблемы российской власти в мотивации агресии. Но для Саакашвили важно что-бы власть была передана прозападному политику, а не пророссийскому. Иначе это капитуляция и Грузия будет взята Путиным без танков.
И вот тут становится понятным внезапное появление на политической арене Грузии в данный момент и в такой именно форме Бидзины Иванишили. Иванишвили не случайно ведет себя так, что-бы для Саакашвили было совершенно четко понятно, что он пророссийский политик. Это и так понятно Саакашвили, но Иванишвили не оставляет никому никаких сомнений.
Это сильно сокращает свободу действий Саакашвили. Если он перенесет выборы, то возможно он их проиграет. Так как после парламентских выборов на которых партия Иванишвили скорее всего возьмет много голосов, народ убедиться что Иванишвили и его партия ни на что не способны и их рейтинг сильно упадет к осенним президентским выборам. 
А выборы весной выгодны Иванишвили и он их может выиграть что означает сдачу Грузии России да еще "демократическим" способом. Если же Саакашвили не перенесет выборы, то получит летом войну.
Судя по тому как ведет себя Саакашвили он уже начал предвыборную кампанию. Значит перенос выборов все же возможен, но у Саакашвили должна быть уверенность, что Иванишвили проиграет. 
Вопрос очень серьезный и на кону судьба Грузии. Вот почему Саакашвили не хочет давать фору Иванишвили и теперь я даже сомневаюсь что ему вернут гражданство. В либеральность и демократию с Кремлем лучше не играть. Их надо мочить так как они привыкли мочить других.
Опасность ситуации понимают и наши западные партнеры. Им совершенно не выгодно что-бы Россия взяла под контроль поставки почти 100% энергоресурсов в Европу. Это будет означать монополию России и Путин обязательно будет шантажировать этим Запад. США и союзники прекрасно понимают что Путин готовит удар и принимают ответные меры.
Это выход из договора ДОВСЕ который касается обычных вооружений. Сначала США, потом Великобритания и вот совсем недавно и Грузия вышли из этого договора.

Британия прекращает предоставлять РФ информацию по ДОВСЕ

ЛОНДОН, 25 ноября. Великобритания вслед за США объявила о прекращении обмена военной информацией с Россией в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) из-за отказа Москвы сотрудничать в рамках договора. Об этом, как пишет РИА "Новости", заявил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.
"Вместе с рядом других подписантов ДОВСЕ, Соединенное Королевство объявило, что, поскольку Россия не выполняет свои обязательства в отношении Соединенного Королевства по ДОВСЕ, мы прекратим выполнение наших ключевых обязательств в отношении Российской Федерации", - говорится в письменном заявлении министра.
Лидингтон добавил, что данное решение было принято на встрече объединенной консультативной группы по ДОВСЕ в Вене 22 ноября.
США объявили о приостановке обмена военной информацией с Россией в рамках ДОВСЕ в тот же день. "Это объявление сделано после того, как в течение четырех лет США и союзники по НАТО пытались найти дипломатическое решение после заявления России в 2007 году о прекращении имплементации договора по отношению ко всем 29 государствам, входящим в состав ДОВСЕ", - заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.
Подробнее:     http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/25/917123.htmlСама Россия вышла из этого договора до войны 2008 года, так как ей для агрессии нужно было нарастить группировку на СК. Похоже что теперь и Грузия при помощи союзников тоже будет серьезно усиливаться, что бы противостоять новой агрессии. Приезд многих американских генералов и генсекретаря НАТО в Грузию в последнее время видимо тоже не случайны. Если ситуация обострится, то Грузию даже могут срочно принять в НАТО на майском саммите НАТО в Чикаго и разместить в Грузии базы.
Но Путин тоже как всегда имеет "домашние заготовки". Летом ему конечно выгоднее воевать, но учитывая то что две базы в Абхазии и в Цхинвали уже напичканы наступательным оружием проблем с передвижением через перевалы не будет. Дорога на Тбилиси всегда свободна от снега. Ракеты и реактивные установки легко достают до Тбилиси. Так что Путин может опередить США и НАТО. Найти причину досрочной войны? Нет проблем. Ситуация в "ЮО" уже накалена и ее можно в любой момент подогреть и втянуть в войну Грузию. Не случайно представители Москвы не особо то пытаются замирить Кокойту и Джиоеву. Ведь стоит только пальцем пригрозить и тому кому пригрозят сразу уступит. Но видимо эта напряженность Кремлю выгодна.
Путин и Медведев уже почти в открытую конфликтуют с Западом, мы все это знаем по последним новостям. Политика перезагрузки с Россией закончена и начинается новый виток конфронтации. К сожалению Грузия в этом конфликте на переднем крае и это может для нас очень плохо закончится.
Дай Бог что-бы все завершилось мирно. Что будет на самом деле мы скоро узнаем. Похоже что 2012 год будет тяжелым годом.
Previous post Next post
Up