Оригинал взят у
sava36 в
Хинкали - песнь старого Тбилиси Хинкали, рецепт, как обычно!
Click to view
Хинкали! Я помню, те времена, когда хинкальные были скорее не злачно-питейными заведениями а местом встреч друзей! В хинкальны были не столы со стульями, а круглые стойки-столики, за которыми стояли, потребляя несметное количество хинкали и пива! Самыми знаменитыми и популярными хинкальными в городе были хинкальная на ул.Вельяминовской (её сегодня востановили, но конечно это уже современная хинкальная) и в полуподвале гостиницы Тбилиси (сегодня "Мариотт").
Теперь, внимание! Хинкали в гостинице Тбилиси были двух сортов из белой муки и из серой и стоили 3 и 2 копейки, да 3 и 2 коробки спичек!!! Дым стоял коромыслом, заказывали море хинкали и море пива, все были как братья, перец был в обычных бутылках с пластмассовой крышкой, в которой были дырочки и кочевала эта бутылка со стола к столу. Бывало подходишь к столику, где стоит бутылка с перцем, уже хмельной от пива и ..:
- Извините, перец можно?
- Юра? Ты с кем?
Обнимаемся, целуемся (в Грузии это древний обычай, но целуются это просто как бы касаются щеками, а поцелуй в воздух) - давай к нам!
И вот, наша стойка движется к их стойке, другие сторонятся, многие здороваются, так как в Грузии, если встречаются трое, то двое обязательно друзья а двое дальние родственники.) и никакого недовольства - друзья ..общий стол!
И вот поднимается рука:
- Вахтанг, еще 40 хинкали и 5 пива
И сразу становится как-то хорошо, новые друзья, улыбки, ..."А Карло знаешь?", а Вано, твой двоюродный брат? и уже все, как старые знакомые, вспоминают какие-то ситуации, травят анекдоты и ...наслаждаются хинкали и пивом.
До свинячего визга не напивались, отношения иногда выясняли, но это очень редко и ...быстро утихали.
Сегодня в Тбилиси много хинкальных, и хинкали стали разнообразные но сегодняшняя хинкальная это скорее фас-фут, чем "песня старого Тбилиси".
От себя:
Помню последнее(пока жил в Тбилиси) день рождение, намеренно справил в Дукани ;)
Некоторые может скажут, а нахрена? разве в ресторанах хуже?
На самом деле хуже.
Хуже в том плане что в дукани своеобразный дух застолья. (которого нет в ресторане)
Ну и те же Хинкали вкуснее если меня спросить.
По крайней мере раньше было именно так.
В общем закрыли к чертям дукани, заказали все что нужно-ненужно за исключением вина.
Вино принесли свое, Саперави.
Но вообще под Хинкали лучше пьется водка и пиво.
Отметили на ура ;)
Классический Дукани выглядит примерно так:
Как бы как кабак или таверна. (но еще круче ;))
P.S. Не забудьте добавлять перец ;)
И самое главное,
не покупайте магазинное дерьмо!