Записки о "сосисочной покатушке" к истокам реки Кубань
В верховьях реки Кубань наш экипаж впервые побывал в конце июля прошлого года, когда в ущелье Чиринкол был организован базовый лагерь джип-фестиваля "Ледниковый период 2011". Пропуск в погранзону в тот раз оформлялся коллективный и подняться вверх по долине Кубани мы не смогли, отложили на будущее. Прошел год, будущее наступило, возможность поездки выпала на 25-26 августа.
Река Кубань берет свое начало с ледника Уллу-Кам на склоне Эльбруса и нашей целью было проехать по долине Уллу-Кам сколько позволит дорога, пройти вверх сколько позволит здоровье и увидеть то что позволит увидеть Вечная Гора.
Выехать из Краснодара хотели в пятницу вечером, но "сокращенный" день на работе не позволил ни выехать, ни даже собрать машину. Выходные ведь предназначены для отдыха, поэтому не стали насиловать свои организмы, встали в 7, выехали в 9. Благополучно проехали по территории Краснодарского края и Адыгеи, въехали на территорию КЧР, погода была отличная, поэтому Эльбрус мы увидели еще на подъезде к ст. Зеленчукской. Проехали Карачаевск, от которого к югу по Кубани горы делаются более высокими, место называется Кубанским ущельем.
Хорошая асфальтовая дорога минует несколько рек-притоков Кубани и самую значительную - реку Индиш. Видим указатель "Нарзаны" и не задумываясь, сворачиваем, так как посетить их в прошлую поездку не смогли. Проехав около 2-х км, видим выходы минеральных истчоников, которые имеются по обоим сторонам реки. С правой стороны это в виде небольшой пещеры, с левой же стороны реки - это каменный колодец, наполненный нарзаном. Через реку перекинут мостик. Лечебная вода набирается кружкой или ковшиком. Народу очень много, люди приезжают с пустыми бутылками в большщих количествах, набирают воду, которую, по словам местных жителей можно хранить в течение года, соблюдая некоторые правила.
Близость к Карачаевску дает о себе знать количеством мусора, который имеется на поляне с нарзанами и на дороге, ведущей к ним. Однако, несмотря на такую загрязненность, в реке водится форель, в чем мы убедились подойдя к беседке, на стенке которой висела недавно пойманная форель.
Набираем воду кружкой, которую нам любезно предложили местные посетители, и едем дальше, так как есть дорога, то мы решили посмотреть, куда же можно выехать, следуя по ней. Дорога выводит вверх, полоса леса заканчивается, открываются прекрасные виды
.Дорога, тем не менее, идет куда-то дальше, в какую-то бесконечность...судя по картинке, которую я увидела в бинокль...но нам туда не надо (с), как - нибудь в следующий раз
Пока я любовалась видами и вдыхала пьянящий запах разнотравья, Сергей убежал проверить наличие грибов, и к своему восторгу обнаружил это самое наличие. Так как ехать дальше по дороге, отклоняясь от нашего первоначального маршрута, у нас не было в планах, а надо было скорее добраться хотя бы до пограничного поста, то мы развернули нашего железного коня и поехали опять в сторону реки Кубань и далее вдоль неё. Недалеко от впадения р. Индиш, напротив нее впадает в Кубань самый длинный из ее верхних притоков - река Даут. Недалеко от устья реки Даут на Кубани имеется так называемый Красный мост, построенный в 30-х гг.
Проехав через него, можно попасть в долину реки Даут. Однако, как гласила табличка на самом мосту-"Проход и проезд - запрещен", не смотря на то, что шлагбаум был открыт.
Мы же полюбовались местом впадения реки Даут в Кубань, поехали дальше.
Через несколько км опять заманчивый съезд с асфальтовой дороги манит нас еще в одно ущелье, которое образует река Джалонкол.
Дорога проходит вдоль скал, внизу шумит река, но слышен еще шум, к которому мы и едем, а выехав на открытую местность, на повороте, внизу видим каскады водопадов, самый большой , мощный и шумный, скрывается за камнями. Чтобы рассмотреть его приходится спуститься вниз, к воде, однако и там полностью он не виден, нужно пройти по воде, чтобы оказаться напротив него. Хотя и сверху и сбоку ощущается мощь этого водопада, стесненного скалами.
Опять вынужденно возвращаемся на асфальт, оставив в памяти это место, как обязательный объект для посещения, так как дорога в очередной раз манила отклониться от маршрута. Проехав еще немного, через несколько поворотов перед нами предстает Эльбрус, цель нашей поездки. но он еще так далек...
Въезжаем в селение Учкулан. В некоторых источниках указано, что река Кубань образуется от слияния рек Уллукам и Учкулан.
Однако в других источниках указано, что правильным будет считать длину Кубани с ее притоком Уллукамом. На картах даже имеется двойное название Кубань (Уллукам). Из окрестностей Учкулана уже хорошо видна часть Эльбруса.
Едем к пограничному посту, который быстро проходим с пожеланием счастливого пути. Вечереет, воздух становится прохладным, что заставляет утеплиться. Надо искать место для ночлега, так как ставить палатку в темноте особо не хочется, сворачиваем в практически первый попавшийся поворот, немного вверх и влево, и вот чудная полянка, с которой, к сожалению, все же видна часть дороги, по которой постоянно проезжают груженные лесовозы. Это отдельный пункт, довольно печальный...леса вырубаются безжалостно и постоянно...лесовозы без дела не стоят.
Надо бы сделать кострище, для чего как можно аккуратно снимаем верхний слой дерна, образовавшуюся ямку обкладываем камнями, с дровами проблем нет вообще, как и с розжигом, сухие иголки с сосен прекрасно подходят в качестве него.
Палатка поставлена. Жарим собранные грибы, запекаем картофель и сосиски. Прекрасный ужин в прекрасном месте.
До нас доносятся обрывки музыки и стук топора, виден даже свет (в бинокль), напротив нашего лагеря находится альплагерь Узункол. Место и спокойная ясная ночь располагают, чтобы побаловаться астрофото.
Утром, позавтракав остатками ужина, затушили костер, вернули на прежнее место дерн.
и поехали дальше, по пути то и дело останавливаясь для сбора поспевшей и ароматной малины, грибов и просто для того, чтобы полюбоваться видами долины реки Кубань.
Проезжаем развилку, одна дорога ведет в ущелье Чиринкол, там мы были в прошлом году, а сейчас нам надо прямо. Дорога каменистая, но вполне проезжаема.
Проезжаем кошару. Останавливаемся поздороваться и спросить про дорогу. На вопрос: "Куда ведет дорога?" получаем замечательный ответ: "До конца." потом уточняем,виден ли с кого конца дороги Эльбрус, на что отвечают, что до того места, откуда будет виден Эльбрус надо еще дойти:)
Иногда встречаются километровые, как оказалось, метки.
Через пару км подъезжаем еще к одной кошаре, так называемой "Ворошиловской", где нам объясняют, что это таки и есть тот самый конец дороги, про который нам говорили, еще можно проехать совсем немного и упереться в болото, дальше ножками.
Просят заглянуть к погранцам, у которых в этом месте расположился еще один пост, отметиться надо. Ну что ж, надо, так надо, проезжаем кошару, переезжаем речку по мостику, сворачиваем в сторону вышки, навстречу уже идет пограничник с папкой. Оказывается нас уже ждут. На наши удивленные взгляды пограничник отвечает, что ему уже докладывают, когда мы проезжаем ту или иную точку, оказывает вся дорога просматривается видеокамерами, правда нас все таки проглядели,когда мы свернули на ночлег. Говорит, что потеряли и подумали, что мы в Альплагере ночевали. Видимо свернули мы между камерами:) Записывает нас в свой журнал, рассказывает куда идти и как долго, просит на обратном пути обязательно отметиться, что мы покидаем их район. Возвращаемся через мостик, сворачиваем за вертолетной площадкой.
Доезжаем до болота, помня о предупреждении, оставляем машину под сосной и отправляемся в путь.
Вдали открывается ледник Уллу-Езень
Доходим до слияния рек Кубань(Уллукам) и Уллу-Езень. Грязные воды, это воды Кубани.
Ледник становится ближе.Нам еще чуть-чуть до ущелья, откуда, по идее должен быть виден Эльбрус. Идем вдоль реки Кубань. Переходим через мостик.
И вот показывается белая шапка Вечной горы. С такого ракурса как то непривычно смотреть на Эльбрус.
По тропе поднимаемся немного вверх, выходим на скальный выступ, откуда открываются чудесные виды как на Эльбрус, так и на воды Кубани, на долину реки Уллу-Езень.
Сергей в поисках лучшего ракурса для фото замечает грибы и убегает, оставив мне фотоаппарат. Меняю объектив на длиннофокусный.
Прибегает с грибами, которые он собрал на высоте 2447м.
Долина реки Кубань
Ледник.
Пора в обратный путь, так нам еще предстоит дорога домой.
Мост, наверное самый первый мост через Кубань :)
Где то там наша машина.
Короткий перекус и в машину. Заезжаем на пост, чтобы нас отметили, прощаемся с обитателем кошары.
Последний взгляд на долину
Пост проходим относительно быстро, у Сергея спрашивают мой день рождения (типа экзамен:) он, немного задумываясь (чем меня удивляет) отвечает правильно (чем в итоге радует) и мы уже практически без остановок едем домой. Вот такая она, река Кубань, которую я долго считала равнинной, относительно спокойной и размеренной рекой, которая на самом деле оказалась быстрой, извилистой, бурливой, беспокойной и красивой :) Карта нашего маршрута, красным отмечена пешая часть маршрута.