Я постепенно увлеклась фотографированием птиц. Ну то есть я и раньше фотографировала, но вдруг стало иногда получаться. А зимой тем более травок-цветочков нет, отвлекаться не на что. И вот выяснилось, что птиц у нас не так уж и мало.
Все фотографии сделаны на Canon PowerShot SX220. Замена фотоаппарата или покупка второго в ближайшие годы не планируется.
Сизый голубь (Columba livia)
Всегда и везде. Сидящих или бродящих фотографировать неспортивно, летящих - почти невозможно.
Воробьи
Вот с воробьями уже не так всё просто. Их два вида у нас - домовый (Passer domesticus) и полевой (Passer montanus), но вот мне всё как-то полевые попадаются - с чёрными щёчками и коричневой головой (а у домовых голова сероватая, а щёки белые).
Синицы
Самая распространённая у нас - большая синица (Parus major). В городе и за городом, прилетают на кормушки, поют с каждого дерева, яркие, жёлтые, заметные.
Синица помельче - буроголовая гаичка, или пухляк (Poecile montana). Так и не поняла, где оно там бурое, но название "черноголовая гаичка" носит другая птичка, которая к нам не залетает. В ботсаду пухляк частенько заглядывает в кормушки за семечками и салом.
Реже на кормушке появляется московка (Periparus ater), похожая на большую синицу, но помельче, приглушённых сероватых оттенков, а на затылке - белое пятно.
Говорят ещё, у нас водятся лазоревка обыкновенная (Cyanistes caeruleus) и белая лазоревка, или князёк (Cyanistes cyanus), но я их никогда не видела.
Врановые
Круглый год у нас встречаются сороки (Pica pica) и серые ворОны (Corvus cornix). В ботсаду водится сойка (Garrulus glandarius), я видела её один раз и не успела толком сфотографировать.
Вьюрковые
Снегирей (Pyrrhula pyrrhula) в этом году довольно много. И на кормушку прилетают, и по деревьям сидят, поют. Самки снегирей не красногрудые, а серо-розовые.
Пишут, что у нас ещё встречаются серые снегири (Pyrrhula cineracea). Вроде бы этот соответствует описанию.
Чечётки (Acanthis flammea) прилетают на кормушку в ботсаду, но я видела их и в Бердске. Немного мельче воробья. Самки почти такие же, но грудка не розовая, а сероватая, но на голове такая же малиновая шапочка.
Щуров (Pinicola enucleator) можно увидеть не каждую зиму. В этом году прилетали в Бердск (говорят, и в Академгородок) в начале января. Съели всю рябину и улетели.
Урагус (Carpodacus sibiricus) в эту зиму иногда прилетал на кормушку в ботсаду.
Ещё мне кажется, я наблюдала клеста (Loxia). Он привлёк моё внимание, уронив шишку у меня перед носом. Потом ещё и ещё, но сквозь густые сосновые ветки я его не видела. Потом он перелетел на другое дерево, довольно далеко, видно было, как кто-то копошится и трясется ветка, потом оттуда падает шишка, копошение переходит на другую ветку, снова падает шишка. Сфотографировать удалось только нечёткий силуэт среди густой хвои.
Свиристель
Свиристелей (Bombycilla garrulus) вижу почти каждую зиму, обычно прилетают ненадолго, объедают рябину и иногда яблони и пропадают снова.
Поползень
В ботсаду водятся поползни (Sitta europaea). Бегают по деревьям, иногда выходят к кормушке, но заметить их довольно сложно.
Дрозды
Из нескольких видов дроздов, встречающихся у нас, на зиму у нас остаётся только рябинник (Turdus pilaris). Иногда нападает на рябины и яблони, ковыряет землю на теплотрассах.
Длиннохвостая синица
В ботсаду встречается ополовник (Aegithalos caudatus). Не прилетает на кормушку. Неяркий, поёт негромко, живёт высоко в ветвях деревьев. В-общем, фиг заметишь.
Дятлы
Большие пёстрые дятлы (Dendrocopos major) встречаются в ботсаду - то и дело слышишь вдалеке стук. Иногда прилетает, если у кормушки вывешено сало.
По литературным данным, ещё есть белоспинный, малый пёстрый, седой дятел и желна. Пока не видела.
А в начале апреля появились уже коршуны и зяблики. Зима кончилась.