Несколько фактов из жизни В.М.Бехтерева. Часть 2

Feb 03, 2014 23:32

Преподаватель химии Бородин.
В Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии, в которую поступил Бехтерев, было много знаменитых преподавателей, но один особенно выделяется из общего ряда.
Этим преподавателем был заведующий кафедрой химии Александр Порфирьевич Бородин. Как вы уже, наверное, догадались, это был тот самый композитор Бородин, автор симфоний и соавтор оперы «Князь Игорь».


А. С. Никифоров в своей книге о Бехтереве пишет о нем: «Лекции он читал вдохновенно и необычайно интересно. В его устах химия представала наукой, изучавшей важнейшие процессы, происходящие в природе. Законы химии давали о себе знать буквально на каждом шагу, делая логичными и понятными постоянно происходящие повсюду превращения материи.
В общении со студентами Бородин был прост, внимателен, человечен и в то же время достаточно требователен. Авторитетом в академии он пользовался прочным и общепризнанным. Будучи крупным ученым-химиком, сделавшим ряд значительных научных открытий, Бородин страстно любил музыку и все свободное от основной работы время посвящал композиторской деятельности. Как-то, оказавшись во время заграничной поездки в Веймаре, Бородин навестил известного музыканта Листа, для которого музыка составляла главное в его жизни; Лист был удивлен, что его гость не профессиональный музыкант. На его вопрос: "Когда же вы сочиняете музыку?" - Бородин ответил: "Я воскресный композитор: сочиняю только по воскресеньям. Да еще когда бываю болен".
Володя Бехтерев музыкального образования не имел, но музыку любил и, как и большинство студентов, гордился тем, что их любимый профессор является выдающимся композитором и музыкантом. Бородин нередко выступал на студенческих благотворительных вечерах, исполняя собственную музыку и произведения своих друзей-композиторов».

Участие в болгарской кампании
Император Александр II в ставке русского командования в городе Кишиневе 12 апреля 1877 года подписал манифест о войне с Турцией.
Общественность России восприняла объявление войны в основном сочувственно. Многие представители интеллигенции были воодушевлены возможностью борьбы за свободу если не у себя на родине, то хотя бы в братских славянских странах. Для лечения раненых на русско-турецкий фронт добровольно отправились многие врачи и профессора. По призыву Боткина изъявили желание отправиться на войну и некоторые студенты старших курсов Медико-хирургической академии. Среди них был и досрочно окончивший четвертый курс двадцатилетний Владимир Бехтерев.
Из Петербурга Бехтерев выехал в мае 1877 года в составе добровольческого медицинского отряда. «Незадолго до отправления на фронт Бехтерев принял предложение одной из вновь организованных газет, названной "Северный вестник", быть ее внештатным военным корреспондентом. Первый номер газеты вышел 1 мая 1877 года. Более двадцати корреспонденций Бехтерева, опубликованных в этой газете под псевдонимом "Санитар", позволяют проследить этапы боевого пути отряда Рыжовых и личные впечатления молодого Бехтерева о событиях, в которых ему довелось принимать участие…
Добровольческий медицинский отряд Рыжовых был приписан к главной квартире командующего, но именовался "летучим", так как многократно перемещался, оказываясь в период летней кампании 1877 года на наиболее "горячих" точках линии фронта.
Бехтерев принимал участие в оказании помощи раненым при переправе русских войск через Дунай в районе Зимницы. Корреспонденция Бехтерева о третьем штурме Плевны оказалась последней в связи с тем, что в первых числах сентября после изнурительной работы и проведенных под дождем бессонных ночей 11 из 12 человек, составлявших отряд Рыжовых, заболели "болгарской лихорадкой". Тяжело заболел тогда и Бехтерев... Заболевшим студентам полевым медицинским управлением действующей армии были выданы документы, удостоверявшие их право возвращения в Петербург. Бехтерев возвращался на верхней полке санитарного офицерского вагона среди раненых и больных. Как только малярия "отпускала", Бехтерев стремился помогать медицинским сестрам и санитарам. Осенью 1877 года начальник академии объявил, что Бехтерев и другие студенты академии, участвовавшие в войне в составе "летучего" санитарного отряда братьев Рыжовых, удостоены благодарности императора и командующего Дунайской армией».
Этот эпизод из жизни молодого Бехтерева (ему было всего 20 лет) говорит о его отваге и готовности жертвовать собой ради блага других людей.

Окончание академии
Бехтерев оказался в числе тех, кто за весь курс обучения в академии имел более двух третей отличных оценок. Это давало ему право держать экзамен в существовавший при академии Институт усовершенствования врачей ("профессорский" институт), готовивший научно-педагогические кадры. Экзамен сводился к написанию сочинения на заданную тему. Бехтереву пришлось выполнить работу о лечении чахотки. Она была оценена высшим баллом.
В связи с успешным окончанием курса обучения Бехтерев получил звание лекаря и одну из именных премий академии - премию имени Пальцева в 300 рублей.


Бехтерев после окончания МХА

Женитьба Бехтерева
Владимир Бехтерев проявил устойчивость в своих привязанностях и женился на дочери их постояльца в Вятке 19-летней Наталье Петровне Базилевской, с которой был знаком с гимназических лет. К этому моменту она заканчивала второй год обучения на женских педагогических курсах.


Венчание состоялось 9 сентября 1879 года. Наталья оказалась хорошей хозяйкой. В квартире ей удалось создать уют и все необходимые условия для работы мужа.
Они имели шестерых детей: родившийся в 1880 г. Евгений вскоре умер, в 1883 г. родилась Ольга, в 1887 г. - Владимир, в 1888 г. - Петр, в 1890 г. - Екатерина, в 1904 г. - любимая дочь Мария. Наибольший вклад в продолжение дела отца внес сын Петр. Сам он не пошел по стопам отца, зато его дочь Наталья Петровна Бехтерева стала всемирно известным специалистом по исследованию функций мозга.
Семья В.М.Бехтерева была дружная. Все заботы о детях были возложены на мать, с чем она успешно справлялась.


Бехтерев с семьей в Казани


Бехтерев с семьей на даче в 1900-е годы

Конкуренция с Павловым
В апреле 1884 года руководство Военно-медицинской академии (как теперь именовалась Медико-хирургическая академия) решило определить две кандидатуры для годичной научной командировки за границу. Выбирать надо было из трех претендентов: Бехтерева, клинициста С. В. Левашова и физиолога И. П. Павлова.
И. П. Павлов был самым старшим по возрасту (он был старше Бехтерева на 9 лет). К этому времени он окончил Петербургский университет, прошел курс в академии и успел поработать в ней в физиологической лаборатории при кафедре терапии, возглавляемой Боткиным. Но у него было мало публикаций - всего 12. У Левашова было 18, а у Бехтерева - 58.
Несмотря на небольшой стаж работы, Бехтерев уже приобрел широкую известность в среде русских неврологов и даже за рубежом. Его избрали в 1883 году в действительные члены Итальянского общества психиатров.
На этом основании было решено послать в Европу Левашова и Бехтерева. Это не могло не ранить самолюбие Павлова. Возможно, этот инцидент положил начало научному соперничеству Павлова и Бехтерева, которое приняло серьезный оборот, когда они возглавили научные школы.
По ходатайству Боткина Конференция академии позже все-таки разрешила Павлову выезд за границу на полтора года с начислением ему в этот период жалованья "по шестому разряду", но без дополнительного денежного обеспечения.

Случай с П. А. Кропоткиным
Однажды, навещая в качестве врача одного высокопоставленного чиновника, он услышал от него о том, что есть план тайной операции, в ходе которой хотят убить известных революционеров, проживающих в Европе. Одним из них был намечен князь Кропоткин, бежавший из тюремного госпиталя и проживавший в Париже. При этом говорящий просил сохранить эту информацию в тайне.
Бехтерев испытал столкновение разных мотивов, но мотив сохранения жизни человека взял верх. Он предупредил Кропоткина о заговоре через своих знакомых, хотя это и нарушало лечебную этику. Этим он, возможно, спас жизнь знаменитого бунтаря, ставшего впоследствии идеологом русского анархизма.
Много лет спустя они случайно встретились в поезде Петроград - Москва и Кропоткин сердечно поблагодарил Бехтерева за переданное предупреждение.
Бехтерев, видимо, гордился этим поступком, потому что рассказал о нем даже в своей краткой автобиографии.

Большая часть фактов взята из книги А. С. Никифорова «БЕХТЕРЕВ» (серия ЖЗЛ)
http://profilib.com/chtenie/103852/anatoliy-nikiforov-bekhterev.php

мемуары, история, знаменитости, биография

Previous post Next post
Up