История с головой Гайдна

Jan 25, 2014 07:54

В ответ на мою историю с черепом, рассказанную здесь недавно, моя коллега поведала мне почти детективную историю об исчезновении головы Гайдна из могилы. Я посмотрела еще подробности в Интернете и теперь могу вам ее рассказать со всеми деталями.
Речь будет идти о том самом знаменитом австрийский композиторе Йозефе Гайдне, который жил в 18 веке, а точнее с 1732 по 1809 год.


Йозефа Гайдна в его родной Австрии не просто почитали, его боготворили. Он был крупнейшим композитором второй половины XVIII века, учителем Бетховена, другом Моцарта. Гайдн считается основоположником венской классической школы.
Йозеф Гайдн умер в возрасте 77 лет 31 мая 1809 года. За две недели до его смерти в окрестностях его дома упало пушечное ядро, так как в это время шла война. В Вену вошли войска французской армии под предводительством Наполеона. Гайдн пытался успокоить своих слуг, сказав: «Не бойтесь, дети мои, ибо там, где Гайдн, никакого вреда быть не может». Возможно, переживания, связанные с войной, ускорили его уход.
Есть легенда, что Наполеон приказал, чтобы возле дома Гайдна выставили часового, который следил бы, чтобы умирающего больше не тревожили. Говорят, что почти каждый день, несмотря на слабость, Гайдн играл на пианино австрийский национальный гимн в знак протеста против захватчиков.

Вначале Гайдна похоронили на Гундстурмском кладбище. В том же 1809 году князь Николай фон Эстергази решил обеспечить более достойное упокоение многолетнего верного капельместера их семьи, перезахоронив его останки в Айзенштадте в склепе францисканцев. Им было получено соответствующее разрешение у властей, и был даже изготовлен железный гроб. Однако война отвлекла князя от этой затеи, и могила Гайдна без памятника продолжала зарастать травой на Гундстурмском кладбище.

В сентябре 1820 г. князя Эстергази посетил герцог Фридрих Кембриджский. На приеме в его честь он поднял тост за "счастливца, который владел Гайдном при его жизни и продолжает владеть его останками". Князю стало стыдно, что Гайдн захоронен без подобающих ему почестей и решил перезахоронить останки великого композитора. Когда гроб открыли, всех охватил ужас, потому что тело покойного было лишено головы, и взорам предстал лишь его парик. Князь был взбешен и потребовал от начальника венской полиции незамедлительного расследования совершенного варварства.

Расследовать это дело было несложно, так как полиция была в курсе, что украл голову сразу же после похорон почитатель творчества Гайдна, бывший секретарь князя Эстергази Карл Розенбаум. Темной ночью два подкупленных могильщика вскрыли могилу Гайдна, отделили голову от тела и передали ее Розенбауму. Он отвез ее в больницу, где совершили все необходимые действия для отбеливания черепа. После этого реликвия была помещена в черный полированный деревянный футляр, изготовленный в виде римского саркофага. Розенбаум соорудил специальный мавзолей в своем саду, устраивая демонстрацию черепа Гайдна избранным гостям.

Такое странное поведение Розенбаума объясняется тем, что он принадлежал к рьяным последователям популярной тогда френологии. Эта теория, разработанная австрийский врачом и анатомом Францем Йозефом Галлем, связывала способности и характер человека с формой его черепной коробки. Считалось, что психические свойства при развитии вызывают разрастание определённых участков мозга, что приводит к образованию выпуклости на соответствующих участках черепа, или к впадинам - при их недоразвитии. В дальнейшем эта теория не подтвердилась, но в 18 веке люди собирали и хранили черепа, изучали шишки, соответствующие разным талантам. "Шишку гениальности музыканта, - писал Галль, - можно с легкостью обнаружить на костяном черепе немного назад и наружу от внешнего глазного угла".



Портрет Франца Галля

К Розенбауму направили полицейских с обыском, но он ничего не дал, так как жена Розенбаума, сказавшись больной, пролежала все время обыска в постели, пряча череп под одеялом. Тогда князь Эстергази решил пойти более верным путем и направил к подозреваемому своего врача с предложением выкупа за голову музыканта. Тут Розенбаум проявил неожиданную сговорчивость, отдав доктору какой-то череп из своей коллекции. Врач тут же распознал, что этот череп принадлежит молодому мужчине. Поняв, что он имеет дело со специалистом, Розенбаум извинился и отдал доктору уже старческий череп, который и был торжественно перезахоронен с останками тела Гайдна в Айзенштадте 4 декабря 1820 года. Однако коварный Розенбаум и на этот раз схитрил и отдал чужой череп.



Маска и череп Гайдна
Подлинный череп Йозефа Гайдна долго переходил из рук в руки, пока не был передан Обществу любителей музыки в Вене, оставаясь там до 1954 года, когда было принято, наконец, решение о захоронении черепа вместе с остальными костями. В настоящее время останки Йозефа Гайдна покоятся в красивом саркофаге из белого мрамора в церкви Бергкирхе (её еще называют церковью Гайдна).






история, недоразумения, знаменитости

Previous post Next post
Up