Яна Андерс в своем блоге недавно выставила пост с интересным названием «Смерть и воскрешение в ЖЖ»
http://yana-anders.livejournal.com/52729.html#comments А потом его же выставила в сообществе ру.психолог
http://ru-psiholog.livejournal.com/2686518.html#cutid1 Сообщаю эти сведения на случай, если кто-то захочет узнать подробности и посмотреть дискуссии.
Она описала необычную ситуацию в ЖЖ . У одного блогера было два журнала, которые он вел достаточно долго и собрал у себя около тысячи френдов, с которыми активно общался. Внезапно без всякого предупреждения он удалил оба журнала, чем вызвал растерянность у своих френдов. Через несколько дней в сообществе, которое он модерировал, этот человек извинился за то, что ушёл, не попрощавшись. И пропал снова. А ещё через пару дней в этом же сообществе вдруг появился пост от нового ЖЖ юзера, который сообщил, что вместо закрытых блогов открывается новый блог С. Владелец блога С выдаёт себя за пользователя закрытых блогов, постепенно френдит старых друзей, демонстрирует, что помнит их имена и некоторые подробности их жизни.
Но у Яны возникло ощущение, что за блогом С стоит новый чужой человек. Ее в первую очередь озаботил вопрос, как себя вести с самозванцем, и она обратилась к народу за советом. Отклики были самые разнообразные: от совета прекратить с ним контакты, до «продолжать, как ни в чем не бывало». Одни осуждали блогера, который продал (предположительно) или передал свой блог другому человеку. Другие, напротив, считают, что в ЖЖ никто ничего никому не должен: хочу общаюсь, хочу - удаляю свой журнал и все.
Мне эта ситуация интересна как модель самозванства.
Поскольку я изучаю феномен самопредъявления личности в общении, мне интересен такой вариант, когда человек дает заведомо ложное самопредъявление.
В политике известны случаи самозванства, когда простой человек объявляет себя потомком царственной династии и претендует на престол (было много претенденток на роль принцессы Анастасии, якобы чудом спасшейся дочери Николая Второго). В литературе известно много случаев мистификации, когда человек писал от лица другого пола (Жорж Занд, например), или группа лиц писала под общим псевдонимом (Козьма Прутков).
Интернет дает новую возможность для создания ложного образа себя. При желании можно вести дневник от лица другого пола, возраста, профессии и т.д. Об этом психологи написали уже ряд статей.
Здесь интерес представляют несколько аспектов: цели и мотивы самозванства или ложной идентификации; плюсы и минусы самозванства для самой личности и последствия самозванства для тех людей, которые поверили самозванцу. Рассмотрим их коротко.
Цели и мотивы самозванства в ЖЖ могут быть разные, в первую очередь игровые. Интересно ведь начать переписку от лица противоположного пола. Посмотреть, каково быть мужчиной или женщиной. Если блог был раскрученным, и приносил доход через рекламу, то мотивом перекупки блога может быть простое зарабатывание денег на уже созданной точке. Это, как продать другому торговый ларек. Конечно, для создания долговременной игры в другое лицо нужно много времени и сил. А также необходим определенный характер, предполагающий, демонстративность, склонность к манипуляции и лжи.
Плюсы и минусы самозванства в ЖЖ те же, что и при лжи в реальной жизни. Создание иллюзии в глазах своих френдов, театрализация своей жизни, повышение самооценки, получение выгоды от своей лжи. В минусе большие энергетические и интеллектуальные затраты на поддержание созданного мифа. Память должна быть великолепная, чтобы помнить все свои версии. Главный минус - опасность разоблачения в любой момент. Некоторым людям это дает адреналин от хождения по кромке.
Теперь поговорим о жертвах обмана. Чтобы там ни говорили люди о том, что виртуальное общение совсем не похоже на реальное, строится оно тоже на симпатиях и взаимном интересе. Каждый человек в меру своего темперамента откликается эмоционально на чужие истории. И если блогер обманывает других людей, описывая себя как тяжело больного человека или как несправедливо обиженную девушку, то он совершает большой моральный грех.
В описанной выше ситуации возникает интересный казус. Вместе со своим блогом человек как бы продает (или передает) своих друзей. Поскольку в реальной жизни это совершенно невозможно, то и в виртуальном пространстве вряд ли осуществимо. Если блог тематический (например, обзор новинок музыки), то смена хозяина не травматична для читателей, поскольку этот блог сродни реальному журналу. Сменился редактор, а мы и не заметили. Но если это был персонифицированный блог, в котором человек писал о событиях своей жизни или делился мыслями по поводу разных явлений, то передача своих подписчиков другому лицу мне представляется невозможной. Френды ведь не приложение к чужому журналу.
Но френдам надо помнить, что, увы, ничего не вечно в этом мире. Обстоятельства могут так сложиться, что человек может закрыть свой блог. Поэтому давайте ценить возможность нашего общения, пока оно длится.
А вы что думаете об этом, мои дорогие общающиеся со мной френды? Спасибо, что Вы есть!