Эта тема навеяна чтением «Войны и мира» и материалов о жизни Льва Толстого. Из крупных русских писателей он больше всего рассуждал о семейном счастье и пытался воплотить свои идеи на практике. Свой первый неудачный роман он назвал «Семейное счастие», в «Войне и мире» и в «Анне Карениной» он дал описание разных семей. Каким же видел Лев Николаевич семейное счастье?
В рассказе «Утро помещика» он дает описание такой семейной идиллии. «Я и жена, которую я люблю так, как никто никогда никого не любил на свете, мы всегда живем среди этой спокойной, поэтической деревенской природы, с детьми, может быть, со старухой теткой; у нас есть наша взаимная любовь, любовь к детям, и мы оба знаем, что наше назначение - добро. Мы помогаем друг другу идти к этой цели.
Я делаю общие распоряжения, даю общие, справедливые пособия, завожу фермы, сберегательные кассы, мастерские; она, со своей хорошенькой головкой, в простом белом платье, поднимая его над стройной ножкой, идет по грязи в крестьянскую школу, в лазарет, к несчастному мужику, по справедливости не заслуживающему помощи, и везде утешает, помогает… Дети, старики, бабы обожают ее и смотрят на нее, как на какого-то ангела, как на провидение. Потом она возвращается и скрывает от меня, что ходила к несчастному мужику и дала ему денег, но я всё знаю, и крепко обнимаю ее, и крепко и нежно целую ее прелестные глаза, стыдливо краснеющие щеки и улыбающиеся румяные губы».
Довольно странное представление. Взаимная любовь, дети, жизнь на природе, это все понятно. Но странно то, что хорошенькая жена должна идти по грязи в крестьянскую школу, в лазарет, к несчастному мужику, всех утешать, помогать, скрывать свою помощь от мужа (зачем?), а он ее будет награждать поцелуями в стыдливо (почему?) краснеющие щеки и губы. Масса работы для психоаналитика. :)
Самое удивительное, что бедная Софья Андреевна воплотила многое из этих мечтаний в жизнь. В молодости носила простые короткие платья, лечила деревенских женщин, при этом была прекрасной матерью и хозяйкой.
Еще одна из идей о счастливом супружестве состояла в том, что супруги должны рассказывать друг другу о себе все до донышка. Лев Николаевич начал с того, что заставил свою 17-летнюю невесту прочитать свои дневники, в которых были отражены все его любовные похождения, чем нанес ей психологическую травму на всю жизнь. На этом он не остановился.
На протяжении своей супружеской жизни оба вели дневники и не просто позволяли друг другу читать эти дневники, но считали это принципиальным элементом полноты семейного счастья. Толстой даже делал в дневнике жены приписки (чем не современные комменты?). Но, зная, что другой будет читать дневник, они не могли написать искренно все то, что думают. Дело дошло до того, что в конце жизни Толстой стал вести еще тайный дневник для себя, который прятал в голенище сапога, чтобы Софья Андреевна не нашла. По мнению П.Басинского, «дневники, которые по изначальной мысли Толстого должны были соединить супругов в единую и нераздельную духовную плоть, стали одной из главных причин семейного конфликта».
Лев Николаевич считал, что муж и жена должны настолько хорошо знать мысли и чувства друг друга, что объясняться без слов. Кто не помнит знаменитой сцены объяснения в любви в романе «Анна Каренина», когда Левин пишет мелом на столе начальные буквы слов, а Кити все их угадывает. Подобная сцена разыгралась между Львом Николаевичем и Софьей до их свадьбы. Толстой написал на столике: «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с.» («Ваша молодость и потребность счастья слишком живо напоминают мне мою старость и невозможность счастья»). Соня, в отличие от Кити, разобрать сложной аббревиатуры не смогла. Об этом стало известно благодаря тому, что младшая сестра Сони Татьяна (ставшая прообразом Наташи Ростовой) стала случайным свидетелем этого объяснения, спрятавшись в гостиной под роялем. В своих воспоминаниях она потом написала: «Сестра по какому-то вдохновению читала… Некоторые слова Лев Николаевич подсказал ей».
Я об этом пишу для того, чтобы показать всю иллюзорность достижения такого полного взаимопонимания между любящими людьми. Более того, я считаю вредным взаимный тотальный контроль супругов за внутренним миром друг друга.
Лев Николаевич потерпел фиаско в построении своего семейного счастья потому, что требовал от своей жены много противоречащих друг другу качеств: покорности и воли, слабости и силы, быть многодетной матерью и салонной дамой, домоправительницей и добрым ангелом для крестьян, восторженной читательницей его творений и их критиком.
А какой рецепт семейного счастья можно прописать современным супругам?
Позволю себе на основе своего личного опыта и профессиональных знаний назвать несколько составных частей семейного счастья.
- Взаимная любовь, благодаря которой люди принимают друг друга такими, какие они есть. Формы и виды любви могут быть разные. См. здесь: http://ira-zorina.livejournal.com/10371.html Но без нее невозможно достичь гармонии в семье.
- Общие дела и интересы. Почему часто возникает любовь между сотрудниками? Потому что люди делают общее дело, помогают друг другу, обнаруживают ценные качества друг друга. Совершенно необходимо супругам иметь какие-то общие дела, проекты, хобби, путешествия и прочее.
- Дети. Но сразу оговорюсь, что дети тогда могут обеспечить семейное счастье, когда они желанны, когда родители хорошо себе представляют трудности, связанные с их воспитанием. В противном случае дети могут повредить супружескому союзу, потому что создавшийся треугольник муж-жена-ребенок является менее прочной системой, чем муж-жена. Также должна заметить, что семейное счастье возможно и без детей.
- Достаточное материальное благополучие. Многие люди ошибочно считают, что наличие большого капитала способствует ощущению счастья, но деньги являются только средством для достижения тех или иных целей. Нельзя сказать, что чем их больше, то больше вероятность семейного счастья.
- Разнообразные социальные контакты каждого из супругов (деловые, дружеские, родственные). Зацикленность друг на друге, посягательство на личную свободу друг друга самый опасный момент в отношениях супругов.
В завершение хочу сказать, что в отличие от Льва Николаевича, я не считаю, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Обретение счастья может идти разными путями, а главное, ни одна семья не может быть счастлива постоянно. Счастье ведь люди испытывают в момент достижения какой-то цели. Поэтому хотите быть счастливыми, ставьте перед собой цели и достигайте их!