В чем специфика дружбы русских людей? Эта тема достойна докторской диссертации, настолько она широка. Я попытаюсь очень коротко охарактеризовать основные ее моменты.
Хедрик Смит в книге «Русские» написал: : «Отношения между русскими обычно более интенсивны, требуют большего, оказываются более длительными и часто больше дают людям… Они вступают в дружеские отношения лишь с немногими, но этих немногих нежно любят. Русские... ищут себе брата по духу, а не просто собеседника. Им нужен кто-то, кому они могли бы излить душу».
Дружба всегда ценилась в России, но особенно ее роль возросла в советский период, поскольку во время войн и репрессий только благодаря помощи друзей можно было выжить. В перестроечный период многое изменилось в отношениях между людьми, произошла большая социальная дифференциация, которая развела многие дружеские связи. Тем не менее, и в наши дни русские люди стремятся к дружбе, страдают от ее утраты и радуются новым друзьям. А теперь немного статистики.
В марте 2006 года был проведен Всероссийский опрос населения России по теме дружбы, в которой участвовали люди разного возраста, пола, образования из Москвы, Воронежа и Санкт-Петербурга. Их просили охарактеризовать понятие дружбы и ответить на ряд вопросов.
В высказываниях респондентов ощутимо преобладают романтически приподнятые представления о дружбе. В 40% случаев люди связывали дружбу с преданностью и верностью, безусловной и самоотверженной поддержкой друг друга. Вот типичные ответы: “Это святое! Взаимопомощь, взаимовыручка”; “когда для друга готов сделать все, что в твоих силах, и даже больше”; “помогать друг другу без напоминания и просьб”; “когда можно жизнь отдать за друга”; “когда можно положиться на человека в любое время дня и ночи”. Многие (30%) понимают дружбу как полное доверие и откровенность в отношениях (“Абсолютное доверие во всем”; “делиться сокровенным, доверять”).
Тем не менее, 16% опрошенных считают, что в их окружении нет людей, которых можно было бы назвать друзьями. При этом никогда не имели друзей примерно 6% респондентов. Число лиц, не имеющих друзей, увеличивается с возрастом.
У молодежи от 18 до 22 лет их всего 4%, у лиц от 23 до 32 лет - 11%, у людей в возрасте от 33 до 60 лет - 16% , у лиц от 61 до 70 лет - 23 %, у лиц старше 70 лет - уже 40%.
Эта закономерность вполне объяснима. Юность, молодость - время наибольшей мобильности контактов. Люди еще не отягощены заботой о своей семье. Они имеют много времени для досуга, посещают много спортивных и развлекательных мест. Сам образ жизни молодежи способствует завязыванию многочисленных контактов.
В период от 23 до 32 лет заключаются браки, рождаются первые дети. Круг дружеского общения несколько сужается, так как семейные обязанности ограничивают свободу общения. Разница между интенсивностью дружеского общения 30-ти и 60-летних не велика. А вот с уходом на пенсию опять происходит сужение дружеского общения, так как социальная активность людей падает. Кроме того, после 70 лет начинается тяжелый период утраты друзей в связи с их смертью. Но это заставляет пожилых людей еще больше ценить дружеские отношения и относиться к ним более бережно, чем в молодости.
Как показал опрос, большинство людей (37% опрошенных) имеет 2-3 друга, 13% респондентов имеют по четыре-пять друзей.
В противовес существующему мифу о том, что женщины не умеют дружить, они оказались более богатыми на друзей и подруг. В возрастном диапазоне от 33 до 60 лет не имеют друзей 14% мужчин и только 4% женщин. Эти данные можно объяснить повышенной коммуникабельностью женщин среднего возраста, их большей открытостью неформальным контактам.
Образование положительно связано с количеством друзей. Среди образованных людей только 14 % не имело друзей, а среди необразованных 34% (каждый третий).
Деловые отношения накладывают отпечаток на дружбу. Каждый четвертый опрошенный считает, что дружба между людьми, связанными делами или иерархическими отношениями, невозможна. Но 65% респондентов думает, что начальник и подчиненный могут дружить.
С возрастом у многих людей формируется осторожное отношение к дружбе, понимание того, что не надо подвергать ее испытаниям (сложными обстоятельствами, деньгами, службой, любовью). Дружба для многих россиян по-прежнему остается той ценностью, которой они дорожат.