Эпистолярный брак А.П.Чехова

Jul 16, 2011 02:49


Для меня 15 июля грустный день, потому что в этот день в 1904 году покинул этот мир Антон Павлович Чехов.  Прошлый год отмечался как чеховский, потому что он родился в 1860 году. Было много научных конференций, написано много статей. Я тоже не удержалась, и написала небольшую статью под названием «Эпистолярный брак А.П.Чехова», которая была ( Read more... )

любовь, знаменитости, отношения в семье

Leave a comment

Comments 19

oldmarkiz July 16 2011, 01:11:20 UTC
Очень интересно! Спасибо!
Меня никто не научил читать Чехова, ни учительница по литературе, ни потом мое самообразование. Я чуствую этот пробел и всегда подступая к Чехову, чувствую свою инвалидность. Я не могу понять его рассказов до восхищения других. С пьесами чуть лучше, но опять же - не проникаюсь его мыслями.
Но дневники Книппер прочел, давным давно, с удовольствием.
Но это уже человеческие отношения.
Эпистолярный жанр - это отдельная литература, где высказанное слово может отражать не истину, а текущее настроение. Но это всегда интересно. А как вы думаете, когда они писали друг другу, они оставляли себе дубликат? Или они отвечали только на текущее письмо? Хотя я по себе помню живя на дальнем востоке писал письма не дожидаясь ответа - почта шла 7 дней. Настроение менялось и все было такое дерганое.
А возраст 40-32 самый лучший для страстного чувственного романа и кто знает, может быть эта удаленость генерировала любовь.
Спасибо еще раз за пост!

Reply

oldmarkiz July 16 2011, 01:14:21 UTC
следует читать - генерировало

Reply

ira_zorina July 16 2011, 05:47:53 UTC
Добрый день, рада Вас снова увидеть в своем блоге. Рада, что Вам понравился мой рассказ о Чехове. Я, действительно, испытываю к нему особые чувства, поэтому много читала о нем, ну и, конечно, его произведения и его переписку со многими людьми.
Не думаю, что Чехов и Книппер оставляли себе дубликаты своих писем. Не уверена, что тогда уже существовала копировальная бумага.
А письма они посылали часто, не дождавшись ответа, из-за чего возникала неразбериха. Кроме того, иногда случалось, что письмо, отправленное позднее, приходило раньше. Чехов жил перепиской с Книппер и с другими друзьями.
Вы правы в предположении, что удаленность обостряла чувства, не давая уступить место привычке. Чехов как раз боялся рутины семейной жизни, поэтому он получил тот тип супружеской жизни, к которой стремился.

Reply


(The comment has been removed)

ira_zorina July 16 2011, 05:51:35 UTC
Рада, что Вам понравилось. ))

Reply


junetiger July 16 2011, 06:34:44 UTC
Когда мы "проходили" Чехова в школе, наша учительница смогла привить нам своим бездарным преподаванием стойкую нелюбовь к этому писателю - собственно, как и ко всем остальным. Меня спасло то, что у родителей была огромная библиотека, а в ней и полное собрание сочинений Антона Павловича. Как-то совершенно случайно я стала читать его переписку с Ликой Мизиновой - и обалдела! Чехов оказался не сухарем и занудой, а блистательным юмористом, интеллектуалом, знатоком женской психологии, удивительным мужчиной - вот с тех пор и люблю этого прекрасного писателя.
Спасибо за интересные статьи о нем - я прочитала два последних поста, и они мне очень понравились.

Reply

ira_zorina July 16 2011, 06:42:24 UTC
Мне везло на хороших учителей литературы в двух школах, но Чехова я для себя открыла в более зрелые годы. Я его считаю самым обаятельным человеком из наших самых главных писателей. Мне захотелось разобраться в его противоречивых отношениях с женщинами. Рада, что Вам тоже было это интересно.

Reply


sviridenkova July 16 2011, 09:05:48 UTC
Спасибо за интересный рассказ!
А почему Вам Ольга Книппер не очень нравится?)
Мне всегда было жалко, что Чехов так недолго пожил в счастливом браке и что он не оставил детей. Хотя "дети гениев" это непростая тема...и не большая радость быть ребенком гения.

Reply

ira_zorina July 16 2011, 12:10:05 UTC
Она вела себя достаточно легкомысленно, уже будучи его женой. У нее был шанс родить ребенка в 1902 году, но она его потеряла по легкомыслию. Об этом есть информация в книге Д.Рейфилда «Жизнь Антона Чехова». Она есть в сети.

Reply


ni_kolenka July 16 2011, 10:56:20 UTC
Дорогая Ирина! В восхищении от Ваших последних постов. Мы с Вами похожи в отношении к Чехову. Сейчас много выплескивается всякой альтернативной литературы о классиках, но его личность непросто испохабить. Этот Ваш пост понравился мне тем, что Вы, несмотря на неприязнь к Книппер, смогли написать о ней объективно. Я почти каждое лето бываю в Ялте, и стараюсь ездить в музей Чехова, хотя в такой день приходится жертвовать пляжем, он далековато от центра. Но и в музее, и в воспоминаниях современников, и в околочеховской литературе традиция относиться к Книппер с холодком. Видимо, это связано с тем, что неприязненное отношение к ней культивировали родственники Чехова, в частности, его сестра, которая заведовала чеховским музеем в Ялте. А Ваша точка зрения в посте позволяет взглянуть на их брак и роль Книппер совсем с другой стороны.
Этот брак украсил конец его жизни, а родственники тянули с него до последнего.

Reply

ira_zorina July 16 2011, 12:06:00 UTC
Спасибо за столь высокую оценку. Поскольку этот текст предназначался для научного сборника, я не имела права дать волю своим эмоциям в отношении Книппер. У родственников были основания относиться к ней с холодком. Но если сам Чехов прощал ее легкомысленное поведение, то какое право имеем мы ее осуждать. Кроме того, в лице Ольги женский пол отомстил Антону Павловичу за его собственные грехи.
Мне очень бы хотелось побывать в Ялте и увидеть то место, где разворачивались многие события его жизни. Зато я имела возможность побывать в Таганроге, поскольку он находится в двух часах езды на электричке от Ростова и увидеть место, где прошло его детство и юность.

Reply

ni_kolenka July 17 2011, 22:40:28 UTC
Да, к сожалению, то время, когда мы могли свободно перемещаться по огромной нашей бывшей стране, миновало. Я вот сейчас размышляю над темой "гений места" применительно к Антону Павловичу. Мне лично хотелось бы побывать в Таганроге, просто потому что интересный город, кроме Чехова там еще, как минимум, Александр Первый побывал. Но даже если и сохранился дом, где жили Чеховы, то как-то не хочется видеть те места, где ему было плохо. Мне кажется, что из тех мест, где Чехову было хорошо, это Москва, Мелихово и все-таки Ялта, хоть он туда и умирать приехал.
Знаете, в доме-квартире в Аутке какая-то удивительная атмосфера его присутствия. Причем не только квартира, а даже больше во дворе, в садике.

Reply

ira_zorina July 17 2011, 23:03:44 UTC
Сейчас нам приехать в Ялту тоже не проблема. Мои друзья недавно были в Крыму. Что касается Таганрога, то для Чехова это было любимый город. Конечно, детство и юность у него не были безмятежными, но для всякого человека город, где он родился и вырос, значим. Чехов любил Таганрог и постоянно заботился о нем: посылал книги в большом количестве в библиотеку, деньги на культурные нужды. Если хотите, я могу прислать Вам на личный адрес свои фотографии домика Чехова в Таганроге, хотя их можно посмотреть и в Интернете. К 150-летию со дня рождения Антона Павловича в музеях Таганрога многое отреставрировали ( ... )

Reply


Leave a comment

Up