Выпей чайку, разгони тоску

Jul 13, 2011 04:29

Оказывается, когда мы говорим «теплый прием» или «холодные отношения», это является не просто метафорой, а отражает наши ощущения. Ученые из разных стран находят доказательства того, что физическое и социальное тепло действуют на нас сходным образом.
Канадские психологи из Торонто (http://www.membrana.ru/particle/13011) собрали 65 студентов колледжа и поделили их на две группы. Первую группу попросили вспомнить ощущения в ситуации социального отвержения (например, когда их не принимали в компанию). Вторую группу студентов просили вспомнить, как их где-то радушно принимали. После этого всех опрашиваемых попросили оценить температуру в помещении, где проводился опрос. Обнаружилось, что в среднем те, кто думал о хорошем, оценивали температуру помещения на 2,6 °C теплее, чем те, кто вспоминал о плохом.
Во второй серии в игре в крикет на компьюторе одним студентам реже подавали мяч, а другим чаще. После игры всем участникам предлагали перекусить. Студенты, которым меньше было сделано подач (проигнорированные компьютером), чаще склонялись к горячему супу или кофе, в то время как вторая группа предпочитала чипсы или содовую.
Таким образом, выяснилось, что человек, которому мало достается признания и социального тепла, физически ощущает холод, и ему хочется согреться.
Голландские учёные http://www.membrana.ru/particle/4366 размещали людей, находящихся в разных отношениях, на некотором расстоянии друг от друга и опрашивали их о температурных ощущениях. Выяснилось, что люди, вызывающие у респондента приятные эмоции, стоя на расстоянии полуметра, дают ему субъективное ощущение тепла. Отсутствие с соседом общих интересов, наоборот, вызывало ощущение идущего от него холода.
Ученые считают, что корни этой связи надо искать в раннем детстве. Близость и тепло материнского тела в сочетании с её позитивным отношением к ребенку приводят к тому, что во взрослой жизни мы продолжаем ассоциировать тепло со счастьем, дружественным отношением, спокойствием и комфортом.
Тогда возникает вопрос, а можно ли снизить чувство одиночества физическим теплом?
Оказывается, можно. Исследование группы американских ученых из Йельского университета показало: прием горячей ванны или душа снижает чувство одиночества http://www.meddaily.ru/article/24jun2011/vodgor. Опрос 400 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет показал, что, чем острее человек ощущает одиночество, тем чаще он принимает ванну или душ, тем дольше он тратит на это времени и тем выше делает температуру воды. Чем больше одиночества испытывает человек, тем больше он старается подменить отсутствие социального тепла физическим.
Это объясняет тот факт, почему люди часто обращаются к горячим напиткам, если им нужно утешение. Так что поговорка «Выпей чайку, разгони тоску» имеет под собой научное объяснение.

телесные ощущения, межличностное общение, эмоции

Previous post Next post
Up