Северное зодчество на фотографиях Ивана Билибина.

Sep 29, 2011 22:53

Оригинал взят у dinya_ss в Северное зодчество на фотографиях Ивана Билибина.
Все мы прерасно знаем Ивана Билибина как художника и иллюстратора. Года полтора назад я уже показывал серию открыток с его картинами северного деревянного зодчества.
Тогда же я узнал, что была издана серия открыток с фотографиями, сделанными Ивано Билибиным во время поездки на Север в 1902 году.
Мне удалось найти изображения всех 10 открыток серии.



Богоявленская церковь (1605 г.)
Погост Челмужи расположен на восточном берегу Онежского озера и являлся одним из древних новгородских погостов Обонежской пятины. Западная наружная стена четверика основана не на стене, а на балках: это чуть ли не единственный в русском деревянном зодчестве пример несоответствия между планом и наружным объёмом сооружения.
Богоявленская церковь существует. В 2007-м велась реставрация с частичной заменой обшивки и переборкой крыльца.




Успенский собор (1714 г)
Собор стоит на высоком берегу Лепострова, образованного рукавом р. Кеми. Храм состоит из трёх отдельных шатровых церквей, объединённых обширной невысокой трапезной. Выстроен из очень крепкого кондового леса. При позднейших перестройках стены были обшиты тесом, в гранях восьмерика большого храма прорублены окна, изменена лестница и уничтожены отдельные входы в приделы.
Существует. В 1950-е реставрировался, ныне одет в леса и огорожен глухим забором, работы не ведутся. В 2006 г. передан в пользование Кемскому Благовещенскому монастырю.



Преображенская церковь ( 1714 г.)
Церковь имеет вид восьмерика с четырьмя прирубами, увенчанного двадцатью двумя главами. Внутри интересен потолок «небом» с балками, украшенными росписью, и трёхстенный иконостас 18в. Наружная тесовая обшивка стен и покрытие бочек и глав железом - поздние. Отдельно стоящая шатровая колокольня, построенная в 1874 г. на месте старой, является приблизительным воспроизведением последней.
В настоящее время ведётся очередная реставрация всемирно знаменитой Преображенской церкви, вызывающая крайне негативную критику. По сообщениям официального сайта Кижского заповедника, поводов для беспокойства нет. По мнению профессионалов, критикующих избранную методику лифтинга, «проект носит экспериментальный характер и его реализация нанесет невосполнимый вред храму«. В настоящее время проблему изучают эксперты ЮНЕСКО.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1759 г.)
Четверик с повалом завершался невысоким восьмидольным куполом, на котором стояли два убывающих по ширине восьмерика с главкой. С востока к церкви примыкали две пятигранные апсиды, первоначально завершавшиеся бочкой, с запада здание охватывала закрытая галерея с крыльцом. Покровский и Никольский престолы располагались в один ряд. Закрыта не позже 1930-х, использовалась как клуб, позже разрушена.



Георгиевская церковь (1700 г).
Церковь устроена на подклете и ведущее в неё с запада высокое крыльцо по простоте и законченности форм принадлежит к лучшим сооружениям этого рода. В 1908 г. церковь была ремонтирована, причем бочка алтаря (два пятиугольных сруба под обшей кровлей) была покрыта железом.
В 1980-е церковь намечалась к перевозке в заповедник, но обрушился шатёр и «из-за недостатка средств она была почти полностью утеряна». В 1995 году в Вологодском этнографическом музее построена копия памятника.



Богородицкая церковь,
Церковь точно не датирована. Местные предания относили уё к 15 - началу 16 в. В.В.Суслов был склонен видеть в ней постройку 17 в. В высшей степени интересна внутренняя архитектура церкви, где суровые бревенчатые стены и ьтакие же паруса, образующие переход к восьмерику, служат хорошим фоном для древнего иконостаса с расписными тяблами, простых клиросов и древних деревянных подсвечников и полок для образов. Очень своеобразны миниатюрные главки, увенчивающие маленькие шатры и конек крыши крыльца. В 1908 г. церковь была перебрана с заменой подгнивших венцов новыми.
Утрачена в середине 20 в.



Дмитриевская церковь (1784 г.)
Стены церкви сохранились необшитыми, но первоначальный её облик несколько имкажен расширением и переделкой окон. В начале 20 в. переложена вновь, поставлена на кирпичные фундаменты и отремонтирована.
Сохранилась.  В 1980-х реставрирована методом переборки.



Спасский Погост на Кокшенге. Спасо-Преображенская церковь.
Информацию о церкви не нашел...



Богоявленская церковь на Ошевенском погосте (1787 г.)
Церковь на мощном восьмерике с выразительным шатром. Колокольня чем-то напоминает Лядинскую: низкий четверик, относительно массивный восьмерик, невысокий звон и шатёр. Под влиянием классицизма столбы звона обшиты тёсом так что они представляют из себя арочные пролёты.
В 1930-е годы, как и большинство церквей, ее закрыли. Потом во время войны открыли и в ней молились до 1960 г. После вновь закрыли, и снова она стала действующей уже недавно.



Владимирская церковь (1642 г.)
Главное помещение церкви имеет двускатный потолок с коньком, идущим с востока на запад, и с небольшими отверстиями, закрытыми на чердаке глиняными горшками, служившими, видимо, голосниками.
Сгорела в 1963 от удара молнии.

перепост

Previous post Next post
Up