Когда у нас появилась Соня, наша заводчица сказала, что с появлением волкодава с владельцами начинают происходять разные удивительные вещи: вдруг появляются большие машины, загородные дома... вобщем, готовьтесь, ребята! Честно говоря, вначале я рассчитывала на машину))
Но идея перебраться за город возникла действительно благодаря Соне. Вернее, подобную мечту мы лелеяли давно, но раньше она была связана исключительно с нашей дачей в Подосинках. И, скорее всего, ибо никакими талантами, позволяющими зарабатывать удаленно, мы не обладали, не раньше, чем мы выйдем на пенсию)) Впрочем, если сдавать обе квартиры и жить на даче...
Стоп, вторая квартира. В тот раз во время курсинга в Суханово я рассматривала недостроенные домики на опушке между лесом и полем. А ведь здорово было бы сейчас вот не возвращаться через весь город по пробкам домой, а вернуться в свой домик на опушке леса. А на работу отсюда вполне можно ездить. Нет, не отсюда, все-таки с югом Подмосковья нас ничего не связывает, но ведь и в наших краях люди живут. А двушки, находящейся не так уж далеко от центра, должно хватить на домик в ближайшем Подмосковье. Да и честно говоря, поток негатива в адрес моей собаки и меня порядком надоел.
Васька сначала воспринял идею скептически. Но заразить его оказалось нетрудно. Не помню, что я ему там наобещала за то, что мы просто съедим посмотреть домик. Просто посмотреть. Просто посмотреть. И он загорелся!
Дальше началась бесконечная череда просмотров. С конца осени 2013 и всю зиму мы каждые выходные, как на работу, ездили на просмотры. Дома, участки, деревни, дачи, коттеджные поселки, ИЖС, СНТ, ЛПХ... Под Новый год рассказали о наших планах его родителям. Васька думал, нас опустят, на кусочки порвут. Оказалось, я знаю его маму лучше. Нас вполне поддержали, даже мама робко заикнулась, что можно их квартиру продать. Но их квартиры не хватало. Да и моей-то, как выяснилось, хватает едва-едва. Сначала мы замахнулись на совсем ближайшее замкадье. Тот первый домик был вообще в Абрамцево. Это не то Абрамцево, что по Ярославке, а то, которое относится к Балашихе, находится с другой стороны МКАДа напротив Гольяново и на карте выглядит треугольником, врезанным в Лостный остров. Но запросы наши скоро пришлось умерить. В конце концов, пришли к тому, что готовы жить в 10-15, даже пусть 20 км от МКАДА.
Сначала стали смотреть готовые дома, но быстро разачаровались: кривые стены, дырки между пеноблоками, потрескавшаяся стяжка, даже трещины в фундаменте - это только то, что видно невооруженным глазом. За все то время нам попался только один дом, который казался хорошо, добротно построенным. Но дом этот, к сожалению, не подходил нам, так как выяснилось что, хотя лес из окна казался рядом, вроде рукой подать, на деле вдоль леса все оказалось застроенным, и, чтобы попасть в него, приходилось больше километра топать в обход по шоссе. Но в проект этого дома я совершенно влюбилась. Мы нашли его в интернете. Пообщались со строительными фирмами. Решили искать пустой участок и пытаться построить самим. Дальше я обмусоливала этот проект вдоль и поперек, придумывая и перекраивая под себя каждую мелочь. В итоге я знала о своем будующем доме все, вплоть до того, какие будут шторы и смесители в ванной. Я видела его во всех красках. Тем тяжелее мне потом было от него отказаться... Впрочем, у меня попрой возникали сомнения. Ну не могут же быть все кругом такими клиническими идиотами, чтобы строить дома с такими вот явными косяками. Вася объснял это тем, что все эти дома изначально строились не для себя, а под продажу, поэтому использовавлись некачественные материалы и дешевая рабочая сила. Я даже в интернете прочитала про такую схему, когда кто-то с целью наживы нанимает заведомо неквалифицированных рабочих, потом на основании их косяков просто не платит им за работу, а потом внешне более менее приводит все в порядок, лепит привлекательную внешнюю отделку и продает дом. Но так ли легко построить хороший дом, даже для себя? Сейчас, забегая вперед и прочувствовав, каким испытанием может быть просто ремонт, я всей душой рада, что мы не ввязались в стройку. К весне мы нашли два, устраивающих нас участка.
Тем временем, квартира совсем не желала продаваться. Первоначальный энтузиазм прошел. Руки опускались. Во что я ввязываюсь? Лишаю себя надежного и постоянного источника дохода от сдачи в аренду, остаюсь с разрушенной квартирой (той, в которой сейчас живу и которой, чтобы ее сдавать, нужен тоже нехилый ремонт), недостроенной дачей в Подосинках и собилаюсь влезть в новую стройку, денег на поторую после покупки участка осталось бы в обрез, да еще назревающий кризис в стране. Я боялась. Квартира не хотела продаваться.
Отступление касательно Подосинок. Вначале, когда мы все это придумали, я думала, что с ними мне придется расстаться, зачем мне две дачи, а оставлять дом пустым - ну не дело это, лучше продать. А потом, когда приехала туда весной, поняла, что не смогу этого сделать. Я тут выросла, тут каждая травинка родная... Будет мое родовое гнездо, достроим постепенно, будем на лето сюда родителей васиных привозить, будут огород свой растить, а мы тоже приезжать иногда будем.
Возвращаюсь к продаже квартиры. Постепенно наш проект модифицировался в намного более долгосрочный. Мы решили купить участок, а оставшиеся деньги вложить в квартиру в строящемся доме. На этапе закладки фундамента. Потом, года через три, когда дом будет построен, продать ее. Таким образом денег на строительство нам должно хватить. Я успокоилась внутри себя. Продавец на квартиру тут же нашелся.
Один участок из тех, что мы выбрали, подходить нам перестал, так как находился в коттеджном поселке, а выкладывать ежемесячно кругленькую сумму в течение трех лет, даже не живя там, мы были не готовы. Оставался второй. Застраивающееся поле, новая прирезка к деревне, 22 сотки, возле леса. Изначально мы планировали от 10 до 15 соток, но тут, так как застройка новая, электричество только-только провели, а газ еще только ведут, и предложений в поле много, земля была дешевле, чем в окресностях.
Итак, шел октябрь. Сделка по продаже квартиры свершилась, деньги были заложены, участок выбран и строящаяся квартира тоже. А дальше нас как будто вели. Кто-то сверху. Последовала череда судьбоносных случайностей. Поистине, Господи, пути твои неисповедимы.
Была пятница. День выемки денег из ячейки. Мы не планировали забирать деньги, хотели сделку по земле провести в том же банке. После сделки по квартире спрошивали о возможности этого. Непонятно, кто кого тогда не понял, толи мы консультанта из депозитария, толи он нас. Вобщем, теперь оказалось, что ячейки под сделку и переговорные они предоставляют только своим клиентам-ипотечникам, и если никто из участников нашей сделки не берет у них ипотеку, то провести у них сделку мы не можем. Позвонили риэлтору, занимающемуся участком. Он стал обзванивать другие банки. Что такое не везет и как с ним бороться. Всюду было все забронировано. Банк с переговорной и свободными ячейками нашелся только на четверг, где-то у черта на куличиках. Ну в четверг, так в четверг. Хотя тогда как раз была вся эта непонятность, с деньками на руках оставаться было страшно, мне казался важным каждый день. Плюс нам надо было как-то вывозить деньги из банка. Половину мы обезналичили, так как сделка по квартире осуществляется по безналу, половину на участок пришлось просто выносить в сумке.
Суббота. Едем в офис продаж нашего строящегося дома. В сумке аванс. Пока выбираем квартиру, этаж, планировку, у Васьки звонит телефон. У одних наших хороших друзей есть дача рядом с тем полем, где мы покупали участок. Они изначально были в курсе всех наших мытарств и поисков. И вот этот самый друг звонит Ваське. Вася говорит: «Не могу сейчас говорить, квартиру покупаю, позже перезвоню,» - и вешает трубку. Мне сразу после этого пишет смс-ку его жена, моя подруга. Пишет, чтобы мы подождали, не покупали ничего, в их СНТ продается очень хороший дом. Я отмахиваюсь. Ну какой еще дом? Мы все уже решили. Я уже придумала свой дом. И никакой другой мне не нужен. И вообще я знаю про этот дом, я видела его в ЦИАНе еще весной. Во-первых, он стоит намного больше, чем у нас есть, во-вторых, он не вплотную к лесу, и вообще он некрасивый! Мы не намерены отказываться от первоначального плана.
Но тут... девушка-менеджер сообщает, что не может принять у нас аванс, так как у них какие-то неполадки в системе. Договорились, что она сейчас забронирует нашу квартиру, а мы в понедельник приедем подписывать договор и вносить аванс. Ну явно что-то нас туда не пускает...
После этого мы все-таки едем на дачу к нашим друзьям посмотреть тот дом, но особо ни на что не рассчитывая. Дом оказывается намного красивее, чем на фотографии. Планировка классная. Лес хоть и не вдоль забора, как я мечтала, но вполне в зоне видимости и доступности, метров 100 наверное. И цену он снизил ни много, ни мало - на 3 млн от первоначальной. Построен качественно. Все коммуникации, электрика сделаны, осталась отделка. Электрика, Вася говорит, шикарная. Самого хозяина не было, показывал рабочий. Председательница дач нам рассказала потом, что хозяин сам владелец строительной фирмы, дом строил для отца, из-за кризиса приходится экстренно продавать, чтобы спасти фирму.
Васе понравилось все сразу. Он скорее практичен, чем романтичен, и синица в руке его привлекала горазно больше, чем какой-то абстрактный журавль. Нет, ну не синица конечно, домик действительно классный, просто немного отличается от того, задуманного. Я сначала сопротивлялась, а потом... я даже не знаю, что стало решающим, наверное то, что я все-таки не верю в случайности, что-то слишком явно отводило нас от первоначального плана и толкало в сторону этого домика. Дальше мы в этом еще больше убедились.
В воскресенье мы встретились с хозяином, чтобы обсудить все моменты. Нам нужно было как-то снять оставшуюся сумму. Я слышала, что сумму больше какой-то определенной можно снять со счета без процентов не ранее, чем через месяц после открытия счета. Очень боялись, что так и будет. Оказалось, что это вроде только для юрлиц. В понедельник поехали в банк заказывать деньги. А нам говорят, что сейчас есть в кассе, хотите прямо сейчас снять? Это надо же, 6 млн есть в кассе прямо сейчас! Конечно хотим! Вечером заехали в банк, недалеко от нас, чтобы узнать по поводу переговорной и ячейки. Ячейка и переговорная были свободны на следующий день...
Все сложилось как по маслу. На сколько все не складывалось с той, первоначально задуманной сделкой, настолько все сложилось само собой с этим домиком. В субботу мы его впервые увидели, а во вторник уже были подписаны документы и заложены деньги. В начале ноября мы получили на руки свидетельство о регистрации нашего нового жилища. С зарождения идеи прошел ровно год.
Что я могу сказать... В принципе я осознаю, что наш Домик является некоторым компромиссом по отношению к тому, чего я хотела изначально. Но все равно он мне безумно нравится, и я безумно рада, что все вышло именно так, как вышло.
А вот собственно и сам Домик. Я почему-то до сих пор не удосужилась сама его сфотографировать, поэтому фотография с сайта с объявлением. Предупреждаю сразу, она, на мой взгляд, меганеудачна. Это та самая фотграфия, после которой я кричала, что не хочу его смотреть. Но другой нет:)
А вон там вожделенный лес через два дома.
P.S. А еще наша заводчица говорила, что владельцы волкодавов, особенно живущие за городом, редко останавливаются на одном волкодаве! Васька уже готов! А Я? Ну неееет))) Мне теперь детей рожать!))