Мне кажется, что нет на планете человека, который любил бы выпечку из манки больше меня...
Манники я обожаю. И домашние мои тоже. Дети очень любят, особенно мультиварочные. Делаю я разные: и на молоке, и на кефире, и со сметаной и творогом, и со всем что только есть в холодильнике))) Плюс мультиварочных манников в том, что сырыми они никогда не останутся. Не воздушными могут быть, а сырыми нет. И это хорошо))) Сахара тоже кладу по минимуму, лучше потом полить сгущенкой, медом или вареньем. Манка замоченная у меня стоит обычно с ночи, но бывает и часа два выдерживаю - надо срочно делать.
В духовке выходят только классические рецепты и то не всегда. У меня электроплита и формы современные. Зато, когда была летом у мамы, делала в старой чугунной сковородке и в газовой духовке. Трижды выходил безупречным. Плюс духовочных манников - у них всегда с двх сторон замечательная корочка. у мльтиварочных только снизу корочка и то - не всегда. Я не делаю манник как основу для торта, хотя многие делают. Нам он и так нравится!
А еще, если вдруг тесто не вышло, ну например с манкой переборщила, т.к. я всегда почти все на глаз делаю, то у меня легко и просто выходят вкуснючие манные оладьи :)
В общем на ночь глядя ЖОРОпост)))
Рецепты
- Манная крупа - 200 г;
- Кефир - 250 мл;
- Яйца - 2 штуки;
- Сахар - полстакана;
- Разрыхлитель - 1,5 чайных ложки;
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
- Соль;
- Масло сливочное - 30 г;
- Сахарная пудра для посыпки.
- В ёмкость наливаем кефир, постепенно вводим манную крупу, постоянно размешивая до однородного состояния. Оставим массу для набухания на час, накрыв крышкой или плёнкой.Теперь смешаем другие ингредиенты для теста. Яйца хорошо взобьём с солью и сахаром. Добавим разрыхлитель (его можно заменить содой) и ванильный сахар. Можно не добавлять ванильный сахар, это не обязательный ингредиент, но он придаёт аромат блюду.Далее соединим вместе две массы - яичную и манку. Также по желанию можно добавить сухофрукты и другие начинки.Тщательно перемешаем смесь.
Заливаем тесто в кастрюлю от мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.Выпекаем 50 минут в режиме «Выпечка».За 5 минут до готовности разложим на поверхности манника кусочки сливочного масла.Готовый манник достаём из мультиварки, перевернув верх дном. Сверху украшаем любимым вареньем, помадкой или просто посыпаем сахарной пудрой.
п.с. - это классический рецепт без муки, есть еще с мукой и маслом например. Я всегда делаю на пол литра кефира и полтора стакана манки, маслом получше смазывать форму. на моей мультиварке и 40 минут хватает . Такой же рецепт можно и для духовки, только я кладу гр. 50-70 растопленного масле сливочного в тесто тоже. Так же можно вывалить в тесто сметану не очень свежую, простоквашу, йогурты и пр.)) И манка стоит замоченная у меня минимум ночь обычно.
Рецепт на молоке
почти такой же, только добавлять надо например на стакан молока по стакану - муки, манки, сахара плюс масло сливочное растопленное 150 гр., разрыхлитель и ванилин. Принцип тот же, манку с мукой и сахаром замачивать. яйца взбить и смешать. на мой вкус на молоке нежнее выходит, но на кефире без муки и масла мне больше нраавится полезностью))
в общем , этот десерт прост в приготовлении, но капризен на самом деле. Залог успеха разрыхлитель и сода гашенная вместе взятые вместе, и вымоченная манка. Пробуйте)) наловчитесь, как вам надо!