Очень распространено мнение в народе, что провинциалы работают лучше и за более скромную оплату, чем столичные жители. Так ли это?
У меня есть двойной опыт жизненный, когда меня приняли на работу за то, что я с периферии))) и даже без законченного ВО, и даже без постоянной прописки!
В одном случае руководитель был сам из "понаехали", и тоже из южного региона. Так он был просто убежден, что лучше южан никто работать не умеет))) Но я не оправдала его надежд и ушла после 3 дней адаптации там! :)
А второй раз после серьезных двух собеседований, на третьем - последним аргументом было то, что я из провинции, а руководитель , коренной ленинградец, возлагал большие надежды на меня. Вот тут надеюсь, что ожидания его я оправдала. И не потому что я не местная и мне надо держаться было за работу и т.п., а просто я по натуре очень ответственная. Увидела хорошую отдачу и хорошую почву для карьерного роста. Потому и сама выкладывалась на все сто. И не только я в этой компании была "понаехали", а процентов 70 ИТРовцев, а специалисты рабочих специальностей были только местные! Вот знал какую то мантру карьерного успеха мой прежний директор, потому что работали мы очень классно! и предвзятости не было ни у кого, не было ощущения белой вороны. Эх)))
Сейчас уже я 10 лет тут прожила, интересно я еще "понаехали" или уже какой то другой статус типа "лимита"?
А вообще, блин, ну почему у нас так распространено шаблонное мышление???
"если у нее проблемы в личной жизни, то она будет выкладываться на работе!"
"если разведенка, то тоже будет держаться за место и в декрет не уйдет"
"если провинциал, то будет вкалывать. как лошадь!"
зато
"если есть дети, то постоянные больничные"
"человек не молодой , то не креативный, "из совка", просто пришел до пенсии штаны просидеть"
Согласна, что доля правды тут есть, но все равно я за то, чтобы индивидуально рассматривать ситуацию...
Ну, и все эти моменты, и не только эти, привели к тому, что стали применять испытательные сроки. И тут снова появилась крайность - кидалово, и очень часто без объяснения причин... Т.е. без практики испытательного срока, мне кажется, работодатель, когда уже все доки на прием оформил, спецодежду закупил, мед полис заказал, еще много раз подумает - стОит ли менять шило на мыло и попробует еще раз присмотреться к работнику... а теперь конвейер.. причем спрос рождает не только предложение, но и способы непорядочного отношения к людям вообще..