По многочисленным просьбам радиослушателей засняла сегодня процесс приготовления.
В кабачковый сезон кабачки обычно поднадоедают. Учитывая, что растут они как сорняк, и, при наличии родственников развлекающихся огородами, поставки этого овоща в сезон неумолимы. Однако прошлым летом моя сестра подсказала мне идею, что если взять обычный майонез и потереть в него чесночка, то даже обычные пожаренные кружочками в муке кабачки улетают только в путь.
А потом неожиданно пришла зима дожила я до великого поста. Обычно зимой-весной кабачки недешевы, да и еще после неумолимых поставок их в сезон, потом по зимним ценам на них и смотреть не будешь. А тут ближайший к дому магазин возьми и устрой акцию на кабачки. Я ж не могла не купить. По 40 -то рублей за кило, против 120 обычных зимних рублей. А после чесночного-то майонеза пустые кабачки никак не едятся. А на дворе великий пост. И взялась я экспериментировать. И доэкспериментировалась =))) Теперь пеку такие оладьи, что не успеваю печь, как подъедаются. Даже дети, которые кричат "мама мне без чеснока" лопают за обе щеки. "Да-да, сынок, вот этот правый без чеснока " * злобный смех =)))
Итак, велкам.
Все начинается с кабачков. У меня их на самом деле было три, но второй пострадал от зубов одного вездесущего младенца и стал не фотогеничен. Но под терку в итоге все равно попал.
1. В общем, берем три маленьких кабачка и трем на крупную терку.
2. Затем берем несколько зубчиков чеснока и чистим. У меня было аж 4.
3. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к кабачкам. Я свой, кстати, только вчера прикупила по случаю. Перед этим мы два сломали =) Любители чеснока, ага. В перерывах между прессами применяла мелкую терку, но по мне пресс удобнее.
4. Добавляем несколько ложек муки. У меня ушло 7 - с горкой. Перемешиваем.
5. Должна получиться достаточно рассыпчатая масса из "припудренных" кабачков.
6. Добавляем немного воды. В половину объема муки. То есть, если муки ушло 7 ложек, то воды 3 столовые ложки - более чем. Перемешиваем. Получаются такие "кабачки в кляре".
7. Добавляем соль, куркуму и хмели-сунели. Хорошо вымешиваем. Куркума дает приятные желтый цвет "кляру", хмели придает пикантности. После добавления соли-специй кабачки дают немного сока, поэтому масса немного разжижается. Поэтому важно не перелить воды изначально.
8. А дальше - разогреваем сковородку. Туда пару чайных ложек подсолнечного масла. Разогреваем на максимальном огне. Берем столовую ложку теста, плюхаем и размазываем-разравниваем, что бы тертые кабачки получились в один слой. Дальше газ уменьшаем.
Тут надо сказать, что если у вас темно-зеленые цуккини, то жарим на самом маленьком огне и подольше. У тих достаточно плотная текстура и нужно больше времени, что бы довести их до мягкости. А если кабачки обычные бледно-зеленые, то можно сделать огонь чуть побольше и они достаточно быстро успевают прожариваться.
9. Подрумянились с одной стороны - переворачиваем.
10. И вуаля!
11. А со сметанкой.... Ммммм!
Приятного аппетита! =)
Всё интересное по тегам
"Скелеты в шкафу" "Вкусное" и
"Юмор" ПодруЖЖиться и узнать все секреты первой