Расскажу я сегодня сказочку про отит. У детей он бывает чаще, чем у взрослых. Говорят, оттого, что трубка соединяющая внутреннее ухо с носовой полостью короче...
А на самом деле, потому, что дети более восприимчивы к словам. И с детьми редко когда считаются. Ну, то есть, если взрослому сказать какую-нибудь гадость другой человек ещё подумает. То ребёнку сказать гадость в воспитательных целях, например, у многих чуть ли не единственный метод. Того самого воспитания.
У моих детей отит был всего три раза. И проходил по паре волшебных слов. К заговорам, как кто-то мог подумать, отношения не имеющим совершенно.
Первый раз у Мишки заболели ухо посреди ночи. Буквально через полчаса после того, как приехал несколько дней отсутствующий отец. И на Мишкину радость по его приезду грубо отправил спать словами: иди отсюда, мне не интересно, чего ты там рассказываешь.
Собственно, когда ребёнок проснулся посреди ночи с криком и я его насилу обратно уложила, стала выпытывать мужа: что ты ему говорил? Потому как сама тот разговор не слышала. Когда Мишка через полчаса проснулся с криком опять, отправила мужа разговаривать и просить прощение. Вся ушная боль у сына после этого закончилась.
И все три случая боли в ушах у детей аналогичны. С той лишь разницей, что в следующий раз были другие слова, а с Васькой сама накосячила :-). Но, после разговора и понимания "чего такого ляпнула", проблема убиралась.