Письменные практики при депрессии - обзор, часть 1

Jul 10, 2012 13:55

Оригинал взят здесь: http://writing-cures.livejournal.com/55248.html

Несколько месяцев назад, исследуя уловки и тактики депрессии, а также возможные способы "держать ее в узде" и по максимуму избавиться от нее, я узнала, что есть специальная книга, посвященная использованию письменных практик при депрессии (Elizabeth Maynard Schaefer. Writing through the Darkness: easing your depression with paper and pen). Конечно, мне стало исключительно интересно.

Автор книги - Элизабет Мейнард Шейфер; с 1998 года она ведет группу по использованию письменных практик при депрессии в Стэнфордском университете. У нее самой биполярное расстройство (то, что в советской классификации называлось "маниакально-депрессивный психоз"); с начала 1980-х годов она начала проходить медикаментозное лечение и электрошоковую терапию. Ей понадобилось двадцать лет, чтобы адаптироваться к болезни и побочным эффектам лечения настолько, чтобы жить так, как это ее устраивает. В какой-то момент она случайно "нащупала" письменные практики как нечто, что ей помогает "выплывать" и "держаться". Она писала даже в больнице, под воздействием антипсихотических препаратов, и между сеансами электрошоковой терапии... слово за слово. Она писала в те дни, когда не чувствовала себя в силах даже подняться с постели. Исписанная страница давала ей ощущение, что хотя бы что-то в этой жизни она еще может (когда депрессия убеждала ее в том, что она не может ничего и вообще ей не стоит жить). Более чем десятилетний опыт ведения группы для людей, имеющих опыт депрессии, постоянно дает ей подтверждение, что письменные практики - это доступный и подходящий для многих способ самоподдержки. В своей книге она обобщает этот опыт. В первой части книги она описывает, как письменные практики влияют на душевное состояние и здоровье человека, во второй - рассказывает об основных видах письменных практик, полезных при депрессии, а в третьей - о том, как можно проводить группы письменного самоисследования для людей с депрессией.

В США ежегодно от расстройств эмоциональной сферы страдают 9,5% населения. Каждый пятый житель США в течение жизни сталкивается с серьезной депрессией. Депрессия может быть ситуационной (возникать в результате тяжелых жизненных событий), а может быть эндогенным расстройством эмоциональной сферы. Часто депрессия бывает вызвана сочетанным воздействием факторов, в частности, генетических, биохимического дисбаланса в мозге, тяжелых жизненных событий, гормональных изменений у женщин, определенных паттернов мышления, некоторых соматических заболеваний и сопутствующих эффектов лечения. В США и многих других развитых странах депрессия - основная причина инвалидности, и американской экономике она обходится в 70 миллиардов долларов в год. Она способствует снижению общего состояния здоровья сильнее, чем другие хронические заболевания (например, ангина, артрит, астма и диабет). Депрессия является причиной более чем 2/3 из примерно 32 тысяч ежегодно регистрируемых в США самоубийств.

Депрессия - это болезнь, а не "недостаток" или "слабость характера". Депрессия диагностируется по набору параметров и поддается лечению. До 80% проходивших медикаментозное и/или психотерапевтическое лечение от депрессии демонстрируют улучшение через 6-8 недель после начала лечения. Наиболее эффективным в целом оказывается сочетание медикаментозного лечения с психотерапией.
Депрессия продолжает очень сильно стигматизироваться обществом. В результате этого очень страдают отношения человека, живущего с депрессией, с другими людьми. Если у человека болезнь сердца или почек, едва ли он услышит от окружающих, что это всего лишь проявление его слабоволия, и если он возьмет себя в руки, то выздоровеет. Однако люди, страдающие от депрессии, слышат это сплошь и рядом, и что прискорбно, даже от самих себя.

В США две трети людей, у которых можно было бы диагностировать психическое расстройство и оказать им помощь, не обращаются к врачам именно из-за стигматизации "психически больных" в обществе. Говорить о стигме трудно и часто не с кем. Зато о ней очень полезно писать. В результате можно определить свою позицию по отношению к стигме и выбрать курс действия.

Письменные практики в книге Элизабет Мейнард Шейфер ориентированы на людей с опытом эндогенной депрессии, однако ее практика подсказывает, что они не менее полезны для тех, кто имеет дело с ситуационной депрессией. Несмотря на все "плюсы" письма, его нельзя использовать в качестве замены лечения, рекомендованного врачом. Не меняйте план лечения, не проконсультировавшись со специалистом. Письменные практики при депрессии хороши в качестве дополнения к терапии. Если вы чувствуете, что не справляетесь сами, обязательно обратитесь за помощью.

самопомощь, психо, жж, депрессия, перепост, друзья, ссылки

Previous post Next post
Up