Оригинал взят у
okean_v_butylke в
опора Знающего Куда Идти "Юра плакал по нескольку разв за день и ночь от получаса до двух. Плакал - не то слово. Кричал, истерил, выгибался всем телом, кусался-щипался, прогонял, менял направление просьб, а я была в этом как в стихии, выходила вымотанная, потерянная, запутавшаяся, обессиленная,с чувством, что теряю сына, связь с ним, доверие между нами. Пока не попробовала следовать одному вымеренному-высоветоннаму с моим близким человеком и по совместительству детским психологом линии поведения. Пробовала, не получалось. Пока я внутри себя не почувствовала твердость. Такую скалу, об которую стихия может биться сколько угодно, пока не угомонится. Уверенность, что я мама, и я веду. Я так боялась всегда смелости этого ощущения, ведь как я могу лучше знать за другого, что ему нужно? Но если человек потерян, ребенок ли, рожающая женщина, приходится включать интуицию и рисковать в своей решимости вести. По сути весь путь родительства - это путь прыгающего в пропасть человека. Мы не можем быть уверенными в результате. Мы не можем знать, во что вызреет этот же результат к взрослому возрасту. У нас есть "слепые пятна", которые дети также неосознанно возьмут в свой багаж психики. И мне было страшно,шатко, неуверенно.
И я поняла, сколько небезопасности из-за этого в ощущениях было у Юрки.
Свобода всегда связана с ответственностью. Если давать ребенку свободу и идти за ним, то он же должен нести ответственность за свои решения, чего он в принципе не может сделать в детстве.
Родитель перенимает часть этой свободы, что становится властью, и соответственно, берет эту ответственность на себя. Процесс взросления заключается в постепенной передаче этой свободы и ответственности ребенка от родителя к нему.
Я говорю о дерзости "я знаю" по отношению к душе другого человека. Я так раньше боялась этого.
И я вижу, как благостно спокойно становится моему ребенку в нем.
Безопасность.
Это то, что не хватало мне как доуле, временами. Такое не всегда должно быть, но когда потеряны оба - это опасно. Один - всегда должен брать смелость идти.
Еще эта твердость взрослого, дающего опору, помогла мне, моему внутреннему ребенку. Ребенок не может растить ребенка. А я в своих переживаниях совсем впала в боль ребенка - покинутого, отверженного, сиротливого, нелюбимого. Этот взрослый внутри знает, куда идти. Он, конечно, если его прижать к стенке :) сам сомневается и ни в чем не уверен, он полагается только на веру, но у него есть решимость действовать и уверенность, что он справится с чем угодно. Устоит. Придумает решения. Останется светлым.
И эту уверенность - когда ребенок плачет, пытается справиться с переживанием невозможности, отказа, несвершившегося, такой Взрослый транслирует ребенку. Он сам умеет это, поэтому он знает, что душа способна на это.
Мне было так больно. Долго, мучительно, когда вскрыла и начала смотреть в глаза жгучему - нет, не сейчас, никогда, невозможно, такова данность-и-она-не-совпадает-с-тем-чего-хочешь. Пребывать в этом. Не забываться в надеждах, обоснованиях, сказочках. Просто быть. Стало получаться. "