May 03, 2013 14:01
В последнее время с учащающейся настойчивостью мне стала встречаться в разных формах вот эта мысль: "Все сочувствуют несчастьям своих друзей, и лишь немногие радуются их успехам". "Нелегко искренне сочувствовать чужому горю, но труднее - радоваться радости другого". "Сорадость, а не сострадание создает друга". "Друг - это человек, который может радоваться моим радостям наравне со мной, потому что в беде откликаться легче". "Порадуйтесь вместе со мной!"
Я долго не могла понять, какой внутренний мотив может подвигнуть человека оформить такое желание в побудительное высказывание. Ведь, радость - один из обычных атрибутов нормальной жизни, и потому призыв к тому, что естественно (ну, например: "Дышите вместе со мной!" или "Пойте вместе со мной!") может показаться несколько странным. Зачем нужно дополнительно стимулировать кого-то к тому, что само собой и так происходит? (ну, согласитесь, что желание подпевать созвучной песне рождается в душе почти автоматически...)
В итоге подумалось, что такой призыв может звучать в двух случаях (в двух крайних ситуациях, отличных от срединной нормы):
1) Когда радость невыносимо мала, и потому очень хочется ее увеличить (ведь говорят, что разделенная с кем-то радость умножается);
2) Когда радость велика и безгранична настолько, что сама льется через край (как из переполненной чаши) на всех, кто рядом оказался.
Другими словами, призыв к сорадости мог бы звучать или из уст младенца ("Мама, мама! Посмотри, что я сделал, что нашел, что у меня есть!..."), или из уст великодушного щедрого Совершенства ("Войди в радость Господина твоего..."). Хотя, может быть, в некотором смысле, это почти одно и то же...
Подумалось...