Jul 29, 2015 11:24
Мне захотелось написать список простой еды, которую я знаю и готовлю. У меня с этим проблем, как мне кажется, нет, скорее есть такой момент, что у детей намного уже список приемлемой еды, чем у меня, поэтому некоторые вещи не готовлю, тк для себя одной не хочется )
Во всех соцсетях есть разные списки еды, которая готовится легко и быстро. Вот буквально во всех. И я могла бы найти такой список и успокоиться. Но хочется составить свой, адаптированный под мои личные капризы и закидоны. Порядок среди тараканов в еде не помешает, пусть ходят строем.
Так вот, база и основа всякой еды в нашем доме - гречневая каша. Это будет пункт 1. Замачивать с вечера или нет, варится быстро. Я в нее кладу тхину, оливковое масло, горчицу, сойсоус, укроп и прочее пряное.
В режиме "гарнир" делаются пассерованые овощи.
Второй столп всякой еды - картошка. Вареная картошка и жареная тоже. Если шкурка тонкая - то варить и жарить со шкуркой. Самое вкусное - жарить ее на горчичном масле. Посыпать зеленью, тертым сыром, куркума или просто огурец ломтиками.
Третьим пунктом рис, непременный рис. Обычно басмати, а иногда круглый. рис с соевым соусом, я ем с оливковым маслом, засыпав куркумой. Или с зеленью. Или со всем вместе. И помидорку сверху.
Булгур. В булгур сыплю кунжут и семечки подсолнечные. Еще и зелень. И тоже овощи туда.
Где булгур - там и макароны. Макароны спагетти или спиральки. С сыром, зеленью, а то и сосиски случаются.
Еще овсянка и прочие мультикрупы расплющенные. На воде с маслом и пряностями.
Ячка и пшеничка. Дети не любят. Я себе иногда варю.
Про овощи.
Я люблю кабачок-баклажан-лук-морковь-перец вместе готовить.
Еще мне нравится цветная капуста и брокколи на пару. Дети едят.
еще дети едят просто порезанный огурец и помидор, а взрослые еще салатные листья туда кладут или что придется.
Тыква осенью обязательно.
Творог случается нечасто, но случается. Сырники из него. В сырники очень вкусно сыпать мак. И побольше, побольше.
Блины или оладьи бывают иногда чтоб порадовать детей. Со сметаной или вареньем.
Яичница. Ее они жарят самостоятельно.
Суп борщ. Обычно с фасолью.
Иногда щи.
Гороховый суп с куркумой.
Всякие имитации масурдала.
Куриный с лапшой.
А, еще же свежеосвоенные еды - фалафель или же просто маш с жареным луком.
Детям в качестве мяса могу поджарить куриные грудки или карбонад.
Рагу из мяса с картошкой - редко.
Котлеты - тоже редко, потому что долго. Если фарш, то стараюсь сделать много, часть заморозить уже фрикадельками или котлетами.
Кабачковые оладьи - ну изредка.
А, еще пицца. Из того, что нашлось в холодильнике. если лень делать тесто - то купить основу, она 30 р стоит.
Выпечка рутинная - банановый кекс, манник, бисквит. Это хорошо делается в мультиварке, я знаю.
Наверняка забыла что-то очевидное, да и вообще этот пост - повод для общения, а не меню в столовой )
про еду