Самая большая проблема вязальных расчётов - это плавно изогнутые линии. Одной из самых сложных из них считается линия оката втачного рукава. Как часто мне приходилось слышать даже от опытных любительниц вязания, что быстрее связать пару вещей с рукавами реглан, чем заниматься нудными расчётами оката.
Когда в книге М.Максимовой «Азбука вязания» я впервые увидела алгоритм расчёта оката (урок 11), он показался мне просто открытием. С тех пор я множество раз проверяла этот расчёт на практике и убедилась, насколько он рационален.
Со временем у меня появились некоторые собственные дополнения к методу Максимовой. Для начала я советую делать чертёж рукава не в половинном виде, как на рисунке, а в полную ширину (и не только для рукава, но для всех деталей), так его форма видна наглядней и понятней.
При построении выкройки ширину рукава вверху я всегда рассчитываю только по мерке обхвата руки и никогда по мерке обхвата груди. Эти мерки очень часто не связаны пропорционально, у фигуры с большой грудью совсем не обязательно должны быть полные руки.
Единственная, но довольно серьёзная проблема расчёта оката по Максимовой в том, что он никак не учитывает высоту оката в рядах. А ведь произвольное кол-во убавлений может значительно повлиять на высоту оката и в большую и в меньшую сторону. Поэтому после распределения убавлений я рассчитываю высоту оката соответственно плотности по вертикали, сравниваю с расчётом убавлений и при необходимости вношу некоторые изменения.
Проверка оката по высоте
1. Считаю, сколько всего убавлений получилось по окату (для половины рукава в лицевых рядах):
7 уб. (1-я часть) + 18 уб. (2-я часть) + 6 уб. (3-я часть) = 31 убавление.
При таком кол-ве убавлений высота оката получится 62 р. (на каждое убавление по 2 р. - лицевой и изнаночный).
2. Рассчитываю высоту оката соответственно плотности узора (высоту оката в см умножить на плотность по вертикали). Это кол-во рядов должно совпадать с рядами, которые образуют рассчитанные убавления. Увы, такое совпадение происходит не часто, тогда я вношу поправки.
Поправки
1. По высоте оката должно получиться больше рядов, чем даёт расчёт по Максимовой. Для этого в середине второй части между единичными убавлениями провязываю по 2 р. без убавлений через равные промежутки. Например, высота оката должна получиться 66 р. Делаю 6 убавлений по 1 п., потом провязываю 2 р. без убавлений, потом еще 6 убавлений по 1 п., снова 2 р. без убавлений и еще 6 убавлений по 1 п. Так высота оката увеличивается на 4 р.
2. По высоте оката нужно провязать меньше рядов, чем даёт расчёт по Максимовой. Для этого во второй части нужно уменьшить кол-во убавлений по 1 п. Например, высота оката должна получиться 60 р. Вместо 18 убавлений делаю 16 убавлений по 1 п. и одно убавление в 2 п. Так высота оката уменьшится на 2 р.
Есть и ещё один вариант. Например, высота оката должна получиться 58 р. Уменьшаю кол-во убавлений по 1 п. (вместо 18 убавлений делаю 16) и увеличиваю самые последние 2 убавления 3-й части на 1 п. (вместо 3-х п. по 4 п.). Так высота оката уменьшится на 4 р.
Нужно помнить, что такие расчёты соответствуют только вполне определённой классической форме втачного рукава. Существует множество других вариантов втачного рукава с другой формой проймы и оката.
P.S.Расчёт и вязание нижней расширяющейся части рукава можно найти
здесь. В продолжении будет вязание оката и вшивание рукава в пройму.