Связала эту модель в технике entrelac ещё летом 2007 года и выкладывала в сообществе ru_ kodelie. Увы, это сообщество приказало долго жить :((
![](http://irenafd.com/LiveJournal/Entrelac/1.1-Entr_model.jpg)
![](http://irenafd.com/LiveJournal/Entrelac/1.2-Entr_model.jpg)
Всё начиналось с этого образца. Когда-то давно я связала его, чтобы разобраться в технике вязания. В образце 5 ромбов шириной по 5 п. - вполне достаточно, чтобы понять все тонкости.
Потом решила, что для давно задуманной модели удачней всего подойдёт секционная пряжа, и купила вот такую (75% Cotton, 25% Viscose, 50 g 98 m). Секции с недлинными переходами цвета, из трех цветов самый светлый - 40-45 см, и два остальных - по 60-65 см. Вот эти короткие цветные участки и образуют полосы в каждом ромбе.
Начала вязать из этой пряжи образцы для расчётов. Сначала нужно определить, сколько ромбов будет по ширине переда и спинки. 4 ромба получались слишком крупными, 6-7 ромбов были слишком мелкими и увеличивали работу вдвое. Самым удачным вариантом оказалось 5 ромбов.
Дальше нужно было рассчитать величину каждого ромба, чтобы соединённые вместе они образовали нужную ширину детали. Это, пожалуй, был самый сложный момент, потому что отдельные ромбы и соединённые вместе имеют совершенно разную величину. В конце концов, получилось, что ромб должен быть 12 п. х 24 р.
Вязание образцов быстро наскучило, для разнообразия пришлось усложнить задачу - придумала разделить ромбы одноцветной платочной дорожкой. В первом варианте эта дорожка получилась как волнообразный зигзаг, углы которого соприкасаются. А мне нужно было, чтобы дорожки пересекались, причем в шахматном порядке. Второй вариант уже соответствовал замыслу. На этом подготовительная работа закончилась.
Начинать вязание можно разными способами. Я хотела, чтобы нижний край был зубчатым, а не прямым, поэтому начинала не с треугольников, а с полных ромбов.
Это самый первый ромб, слева от него набирала петли для следующего.
Вот так получился первый ряд ромбов, а потом и второй.
Так довязала до линии груди и призадумалась.
Обычно такие модели вяжутся по прямоугольным выкройкам, никаких кривых линий. Мне хотелось, чтобы выкройка имела определённую форму со сложными изгибами. Решила сделать цельновязанный короткий рукав («японка») и круглый вырез горловины. Пришлось нанести на выкройку разметку ромбами по расчёту. Ромбы оказались слишком большими и плохо укладывались во все изгибы выкройки. В конце концов, всё-таки улеглись.
Вот таким получилось всё полотно.
По краям всех деталей вытянула петли и обвязала несколькими рядами платочной вязки (кажется, 4 р., не помню точно). Вот так получилась горловина.
Были еще и мелкие сложности в процессе вязания. Когда клубок заканчивался, нужно было подбирать место соединения нитей для плавного перехода цвета. И еще пара клубков была смотана так, что цвета были расположены не в той последовательности. Клубки были намотаны на твердые картонные рулончики, изнутри вязать невозможно. Пришлось перемотать. Ну, с моталкой - это не проблема.
В результате всё задуманное было реализовано. Единственное, что бы я сейчас изменила - это вязала бы по кругу без боковых швов.
Для тех, кто хочет научиться вязать энтрелак
Видеоурок Drops по технике вязания
http://www.garnstudio.com/lang/en/video.php?id=110&sort=2&thumbnails=on&undercategoryid=3&page=1 Мастер-класс с фотографиями
http://fibergraph.livejournal.com/9206.html А совсем недавно вышли две книги.