![](http://irenafd.com/LiveJournal/Vykrojki_raschety/8.1-fat-people.jpg)
На днях задали вопрос: вяжу мужской джемпер на фигуру с большим животом. Что делать, чтобы перед не получился вздёрнутый?
Понятно, что для этого перед должен быть шире и длиннее спинки. Точнее - нужно расширить перед в области талии и удлинить центр. часть переда по сравнению с линией бока.
Можно выбрать самый простой путь - измерить какой-нибудь свитер или футболку, которые хорошо сидят на фигуре и по этим меркам начертить выкройку или нарисовать технический рисунок.
Если же такой возможности нет, то мы пойдём другим путём - будем строить выкройку сами. Для этого нужно
1. Расширить перед
При стандартном построении выкройки мерки обхвата груди и бёдер делятся пополам, к ним добавляется прибавка на свободу облегания и получается ширина спинки и переда.
В нашем случае нужно измерять ширину переда отдельно, а не общую мерку обхвата. При этом важно определить форму и положение выступающей части живота - высокое или низкое, торчащий живот или висящий.
![](http://irenafd.com/LiveJournal/Vykrojki_raschety/8.2-Forma_zhivota.jpg)
Делать эти измерения нужно от одного бокового шва до другого в трёх уровнях - в области груди, в середине самой выступающей части живота и на уровне нижнего края модели. Исходя из этого, изменяются линии бока на выкройке.
2. Удлинить перед
Если живот небольшой, то достаточно определить удлинение переда на глаз и на выкройке опустить линию низа на 3-5 см.
Чтобы определить точную величину удлинения, нужно снять мерки длины переда и спинки от самой высокой точки плеча до талии. Разница между ними - это общее удлинение.
![](http://irenafd.com/LiveJournal/Vykrojki_raschety/8.3-Merki-1.jpg)
Так получится выкройка с изогнутыми линиями бока и длиннее спинки. По ней придётся рассчитать прибавления / убавления по линии бока вдоль новой длины.
![](http://irenafd.com/LiveJournal/Vykrojki_raschety/8.4-Vykrojka-11-5.jpg)
При сшивании боковых швов припосаживаем линию бока переда. На эластичном трикотаже такой приём не вызывает никаких затруднений. При этом линия бока укорачивается, а середина переда остаётся удлинённой.
Часто этих двух изменений бывает достаточно, но встречаются и экстремальные случаи, когда необходимо
3. Создать выпуклость
Самое простое - делать однофазные боковые вытачки частичным вязанием, распределяя их на уровне живота с равными интервалами. Обычно хватает 3-5 таких вытачек.
![](http://irenafd.com/LiveJournal/Vykrojki_raschety/8.5-Vytachki-12-3.jpg)
Если же удлинение составляет 10 см и больше, необходимо рассчитать кол-во таких вытачек. Для этого поделим общее удлинение на высоту однофазной вытачки (два ряда) и получим кол-во вытачек, которое распределим вдоль линии бока.
Нужно также продумать плотность и структуру полотна. На чулочной или платочной вязке такие манипуляции делать проще, чем на полотне с узором или с полосками. Мягкое эластичное полотно легче принимает форму фигуры. Жёсткое толстое полотно требует максимально точных расчётов.
Здесь может пригодиться мой пост о вытачках
https://ira-fd.livejournal.com/21920.html