В сообществе
ru_knitting недавно обсуждали сложности посадки изделий на непропорциональную фигуру. Я очень коротко ответила на вопрос из этого поста, сейчас хочу дополнить мой ответ.
В посте ссылаются на удачные модели известных дизайнеров с нестандартной фигурой. Действительно модели этих дизайнеров выглядят безукоризненно, потому что каждая из них прекрасно знает особенности своей фигуры.
Давным-давно я уже показывала динамичную картинку, на которой видно, как меняются пропорции фигуры с изменением только одной из мерок ширины или длины при неизменности всех остальных.
А ведь существует ещё множество других особенностей осанки: сутулость или развёрнутость плеч, перегибистость спины, выступающий живот.
Именно поэтому я не вижу смысла пытаться приспособить для себя чью-то чужую выкройку, ведь у каждой сложной фигуры свои особенности и все приёмы посадки абсолютно индивидуальны.
Ещё более неудачный вариант - пытаться корректировать посадку модели под свою фигуру в процессе вязания, ведь это ведёт к бесконечным исправлениям и перевязываниям.
И уж точно совершенно не стоит делать выкройки на непропорциональную фигуру с помощью сайта mnemosina, там все нестандартные пропорции подгоняют под некие усреднённые выкройки.
Я также не вижу смысла вязать по классическим швейным выкройкам. Структура ткани и вязаного полотна имеют совершенно разные свойства.
Выкройки без нагрудной вытачки
Единственные швейные выкройки, которые имеет смысл использовать для вязания - это базовые выкройки с втачным рукавом без нагрудной вытачки для моделей из трикотажа / эластичных полотен. Эти выкройки можно найти в учебниках по конструированию или на сайтах профессиональных конструкторов.
Например, вот эти:
Анастасия Корфиати. Выкройка без вытачек для платья, футболки, топа
https://korfiati.ru/2013/04/vyikroyka-bez-vyitachek-dlya-platya-mayki-topa/ Ольга Маризина. Построение выкройки-основы трикотажного изделия
https://blogportnoy.ru/vykroiki/platya-zhakety-bluzy/build-the-basis-of-knitwear.html Галина Коломейко. Базовая конструкция без нагрудной вытачки
https://www.youtube.com/watch?v=Ut9UURtZqvAНа этом канале вообще море бесценной информации.
В этих выкройках используется большее кол-во мерок и соответственно они получаются более точными. Они лучше отражают особенности сложной фигуры, чем базовые выкройки М.Максимовой или А.Загребаевой.
Макет
Самым простым и удобным способом проверки такой базовой выкройки я считаю создание макета.
Стоит один раз потратить немного времени и сшить по базовой выкройке макет на свою фигуру. Для макета совсем не обязательно использовать специальную макетную ткань, но она обязательно должна быть светлой и пластичной, легко принимающей форму тела. Это может быть старая х/б простынь, которая стала мягкой от многократных стирок. Или такая же старая трикотажная футболка большого размера.
Выкройки переда, спинки и рукава нужно построить на макетной ткани, каждую деталь отдельно друг от друга и в полную ширину, вырезать с припусками на швы и сшить для примерки.
На примерке такого макета сразу видны все проблемные места, их не сложно исправить. Этот макет и будет базовой выкройкой.
N.B.! Ещё раз хочу напомнить, что базовая выкройка - это не выкройка для какого-то конкретного изделия, а только макет фигуры - вашей конкретной фигуры со всеми её особенностями. Для каждого фасона изделия базовую выкройку моделируют определённым образом, т.е. изменяют ширину и длину, вырез горловины, наносят отделочные планки, застёжки, карманы и др.
По выкройке, построенной на такой базовой основе и проверенной с помощью макета, можно будет вязать от начала до конца без бесконечных перевязываний.