Недавно мне понадобилась папка, в которой лежит выкройка с втачным рукавом. А в ней оказался вот этот жакет. Я связала его очень давно, несколько раз фотографировала в разное время, но так и не собралась показать здесь.
Обычно я вяжу, чтобы воплотить в реальность какую-то идею или попробовать новую технику, а не потому что мне нечего носить. Но этот жакет был связан именно потому что такой вещи не хватало в моём гардеробе.
Мне нужен был светлый ажурный жакет. Я не люблю сложные японские ажуры, предпочитаю чёткие графичные рисунки. В журнале «Наука и жизнь» мне давно нравился жакет с диагональными ажурными полосами, там было нестандартное соединение этих полос в центре спинки и рукавов. Чтобы вязать этот узор было повеселее, я придумала ажурную кайму на полочках и по низу.
Про пряжу ничего конкретного сказать не могу. Я купила её на распродаже конца сезона. Она была без этикеток, но качество было отменное, ровная, с хорошей круткой, именно такая, какая нужна для простой лаконичной модели.
По конструкции модель тоже должна была быть простая, поэтому я и выбрала прямой силуэт с втачным рукавом. Вот так жакет и оказался в папке с этой выкройкой. Никаких интересных особенностей или техник здесь нет. В таких моделях главное - построить удачную выкройку и выполнить несложное моделирование. Для этого жакета я на базовой выкройке немного углубила пройму, нарисовала горловину мысом - и всё.
Папку с базовой выкройкой я открыла, потому что меня попросили написать, как я строю такую выкройку. Я и сама давно собиралась об этом здесь рассказать. За время работы у меня выработался собственный, очень простой способ построения выкройки-основы. Это некий микс классических выкроек Максимовой и Загребаевой, но упрощенный до предела. Многократные проверки показали, что для вязаных изделий бо́льшая точность и не нужна.
Простота моего способа складывается из нескольких составляющих.
Во-первых, я использую минимум мерок, правда, снимать их нужно максимально точно.
Во-вторых, я не строю выкройку в натуральную величину, как выкройки для раскроя ткани. Обычно вязальные выкройки нужны только для расчётов, поэтому они вполне могут быть уменьшенного размера. Я строю выкройки в 4 раза меньше их натуральной величины, и они помещаются на обычном тетрадном листе в клетку. Подробности здесь:
http://ira-fd.livejournal.com/6097.html В-третьих, я не строю выкройки по строгим академическим канонам конструирования, где на одной сетке-основе расположены половинки спинки и переда. На мой взгляд, для простых практических целей в таком построении нет никакой необходимости. Я строю каждую деталь - спинку, перед, рукава - отдельно.
На таких выкройках можно сразу же выполнять моделирование, т.е. изменять эту базовую основу в зависимости от фасона. Изменить силуэтную форму - приталить для тонкого облегающего гольфа-водолазки или расширить для свободного прямого свитера. Изменить линию горловины, нанести отделочные планки, воротник, карманы. Изменить форму рукава, нанести манжеты. И только потом по этим рабочим чертежам делать расчеты. Пример моделирования жилета здесь:
http://ira-fd.livejournal.com/12374.html Это только на первый взгляд такая работа кажется длинной и сложной. Со временем она будет занимать от 15 мин. до получаса в зависимости от сложности фасона. А в результате избавляемся от бесконечных перевязываний и исправлений в процессе.
P.S. Построение выкройки в продолжении :))