О том, как разобраться с выкройкой из журнальной инструкции уже было здесь
http://ira-fd.livejournal.com/10361.html После этого разбора полной инструкции возникли дополнительные вопросы по отдельным частям выкройки. Так в моделях с втачным рукавом описание убавлений проймы и оката вызывает наибольшие сложности.
Для примера я взяла инструкцию к мужскому свитеру с втачным рукавом из журнала «Маленькая Diana» № 11 за 2012 год, модель 7. Неважно, как выглядит эта модель, нам нужно только вот это описание вязания спинки.
Ни один нормальный человек понять этот зашифрованный код не в состоянии с первого раза. Попробуем разобраться.
Прежде всего определяю размер модели. В первой же строчке описания указано, на какие размеры сделан расчёт модели: S/M/L/XL/XXL.
Отдельно замечу, что доверять таким размерам не стоит. Мы все прекрасно знаем, что в разных странах под этими буквами подразумевают совершенно разные размеры. Размер модели определяется только по мерке обхвата груди. В этом разборе не буду вдаваться в такие тонкости и выберу размер L.
Так же, как в перечислении размеров, слеш (косая линия) отделяет расчёты для каждого размера друг от друга /…/.../. Размер L третий в ряду размеров.
Значит, в описании модели в каждом ряду с цифрами отсчитываю третью позицию между косыми линиями и выделяю соответствующие числа цветным маркером - это и будет расчёт для размера L. Красной рамкой выделила расчёт проймы. Так описание несколько упростилось, но полностью ещё не прояснилось.
Что же именно значит «закрыть для пройм с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 х 3 п., 3 х 2 п., 3 х 1 п.»? После каждой «пустой» цифры вместо «х» поставим слово «раз» и получится: 1 раз убавить 3 п., 3 раза по 2 п., 3 раза по 1 п. Ну, это уже совсем другое дело :))
Теперь на выкройке можно записать расчёт проймы так:
По этому расчёту петли нужно закрывать в начале каждого лицевого ряда, довязать этот лицевой ряд до самого конца и в начале изнаночного ряда закрыть точно столько же петель, сколько было закрыто в начале лицевого ряда, довязать изнаночный ряд до конца и сделать следующее убавление по расчёту. Это и будут убавления «с обеих сторон в каждом 2-м ряду».
Точно по такому же принципу можно разобрать и описание рукава.
Как сделать линию убавлений плавной, без ступенек расскажу в следующий раз.
P.S. Есть ещё так называемая американская пройма, это нечто среднее между обычной проймой и регланом. Если кто-то подбросит мне описание модели с такой проймой, я разберу и её тоже.