Про школу и жизнь в Киеве

Sep 02, 2014 01:02

Попросили меня тут ссылочко прокомментировать. http://www.rg.ru/2014/09/01/ukraina.html
Пишет некий Денис Добриков о том, как "морально невыносимо" ему было жить в Киеве в последние месяцы, так, что он аж поехал в Москву и теперь счастлив. Я бы такое даже читать не стала, потому что ну что такого интересного - не нравилось человеку жить, он уехал. Статьи теперь пишет о том, как плохо ему жилось. Ну, нормально же, хочется думать, что сделал правильно (это так и есть, наверное, раз в Киеве ему было плохо, а в Москве хорошо). Но вот попросили.

[Много букв. Очень много. Лучше не ходить.]"Сейчас не дерутся, потому что почти все "за единую Украину", но готовы убить любого, кто скажет слово против. Поэтому так мирно сейчас в Киеве - многие просто молчат."
Лично я не видела, кто хочет убить. Но конечно, да, многим не нравится, что кто-то против единой Украины. Потому что из-за этого у нас теперь война. А кому нравится война? Интересно, а господин Добриков думает, что если он в России вдруг заимеет мнение против единой России, и захочет делиться им с окружающими, а не молчать, как в Киеве, ему будет комфортно жить? Что-то я сомневаюсь.
Прошу заметить, что чувак не пишет, что он против войны, и не встречает понимания у окружающих - нет, он против единой Украины, и ему не комфортно, что он не нашёл единомышленников. Ну, хоть с оружием не пошёл защищать убеждения, и то хлеб.

"А дети играют в "бандеровцев".
Не знаю, может быть, где-то и есть такие дети. Я не могу отвечать за всех детей города Киева. У нас класс 32 человека. Никто не играет в бандеровцев. Дети на детских площадках, где мы гуляем, тоже не играют в бандеровцев. В Переяславе-Хмельницком у нас на улице есть трое детей, с которыми дружит Маша. Они не предлагали Маше играть в бандеровцев и сами не играли в них тоже. Но наверное, г-н Добриков где-то нашёл таких детей, и ему стало невыносимо жить в Киеве, и он уехал. Наверное.

"Замолчал окончательно, когда лучший друг, почти родственник, предложил заткнуться, иначе расскажет о моих речах "Правому сектору".
Наверное, если такие лучшие друзья у товарища, то надо было ему уезжать от них куда подальше, что он, правда, и сделал. В основном я от пророссийски настроенных граждан (они есть, хоть и мало, в том числе и в моем окружении) слышу, что вот, на нас кто-то настучит "Правому сектору", и с нами придут разбираться. Но никто не стучит, и разбираться никто не приходит.

"Школ, где преподают на русском, в Киеве фактически не осталось"
Правда. Я, правда, и не пыталась такую найти, потому что для меня приоритет был не язык, а в целом уровень знаний, безопасность и близость к дому. Школы, куда надо ездить общественным транспортом (или того хуже, на машине), я не рассматривала в принципе. Но знаю, что ogilvy, которой это было принципиально, нашла на Подоле и даже недалеко от дома.
У нас один урок русского в неделю, и это хоть что-то. В этом году отменили по нему оценки. Когда мы (родители) стояли и возмущались, что как же так, один радикально настроенный папа попытался высказаться в духе "зачем он нам вообще", но был быстро затюкан толпой разгневанных мам (и мной в том числе) - это ещё один штрих к вопросу о "ненавидящих всё русское киевлянах".

"Говорит, вы понимаете, что обстановка в стране сложная и денег у школы уже нет, поэтому готовьтесь содержать школу."
Ну, не прямо такими словами, но да, поборы в школах - это давняя проблема, совсем не сегодняшняя и не вчерашняя. Заодно по ходу поинтересуюсь у россиян (кто дочитал): в России (куда уехал автор) таких проблем нет? Я вообще против сравнений в духе "сам дурак", но человек ведь пишет, как всё плохо у нас, и от этого плохо он "вынужден был уехать. Туда, где хорошо, иначе о чём вообще сей опус?

"Да не проблема содержать! Проблема в том, чему учат, проблема в первом уроке, где им, может быть, отрывки из "Гайдамаков" читать будут. Из самого кровавого, человеконенавистнического произведения Шевченко! Как мне дочери объяснить, что она и есть тот самый "москаль", которого призывают резать?"
А почему он не боится, что детям прямо с первого урока природоведения будут рассказывать о размножении человека? Или на уроке математики брать определённые интегралы? Отрывки из поэмы "Гайдамаки", кстати, входили и в советскую программу, мы даже что-то на память учили. А "Тарас Бульба" входил в программу по русской литературе и вовсе целиком (да, не такой натуралистичный, но как бы тоже примерно о том же). Подозреваю, что и сейчас он есть в программе. И потом, можно, конечно, написать для русских пользователей, что там призывают резать москалей, и это так трудно объяснить ребёнку. Только там истребляли ляхов и жидов поляков и евреев, да к тому же автор не призывал продолжать это делать и дальше, а рассказывал про народное восстание "Колиивщина" 1768 года. И да, мой ребёнок первые два класса закончил, отрывков из поэмы "Гайдамаки", конечно же, их учить не заставляли. Учебники за третий класс выдали тоже, я специально просмотрела, отрывков из поэмы "Гайдамаки" нет и в программе за третий класс. Более того, в программе по чтению Шевченко нет вообще, зато есть (ТАДАМ!!!!!) "Сказка о рыбаке и рыбке" и "Конёк-горбунок". В украинском переводе. ;)

"Еще один друг, тоже бывший, активист майдана, звонил перед отъездом, упрекал, мол, никто тебе и Маше на русском говорить не запрещает, вот даже Дмитрий Ярош по-русски разговаривает. Правда, детей у друга нет и книг он не читает. Назвал его дураком и положил трубку."
У меня дети есть и я даже книги читаю. ;) Даже поэму "Гайдамаки" перечитала, на случай, если я вдруг что-то позабыла и Шевченко там призывал резать москалей. Ну хоть какая-то польза. :) И на русском мне говорить не запрещают. Я дура?
Часть, где автор пишет про учебники истории, комментировать не буду - истории в 3-м классе нет пока. Но поскольку дочка автора пошла в 1 класс в Москве, рискну предположить, что школьных учебников истории он пока не видел тоже. А вдруг его сведения о них так же достоверны, как о поэме "Гайдамаки"? Но я не знаю, правда не знаю. Поэтому про историю напишу через 2 года. Или когда там она начинается?

"Я рад, что Маше не придется петь "Ще не вмерла" на первом уроке" - без комментариев.

А от себя добавлю, как живётся в Киеве. Плохо. Так что дышать больно, а уж думать и вовсе. "Осень, доползём ли, долетим ли до ответа, что же будет с Родиной и с нами."
Примерно так.

Украина, грустно, школа

Previous post Next post
Up