Вчера приятельница пригласила меня в поездку по стамбульским церквям со Святыми источниками. Я сначала отказалась, как же я своих гавриков оставлю одних, но муж, услышав о поездке, настоял, чтобы я поехала , развеялась немного.
Встреча была запланирована в церкви Святого Пантелеимона, откуда после воскресной службы, в 12:00 мы , в количестве 15 взрослых, 1 ребенок и гид, матушка Елена, погрузились в маленький автобус и тронулись в путь.
Сначала наш путь лежал к
1. Храму с живоносным источником Balık Rum Kilisesi , с действующим монастырём
У храма есть своя легенда:
"Далеко за стенами Константинополя в прекрасной роще прогуливался простой воевода Лев. Встретив слепца, который изнемогал от жажды, сострадательный от природы Лев пошел искать по роще воду, но напрасно. Воды нигде не было и до города очень далеко. Когда он усталый и огорченный вернулся к слепцу, то услышал голос Пресвятой Богородицы: « Лев! Не печалься, вода подле тебя. Набери, дай испить старцу и протри ему очи». Так и сделал воин. А когда протер очи. Старец мгновенно исцелился.
На месте обретения источника был построен Храм. И с 5 века от Живоносного источника получают исцеление все, с верою притекающие к целебной воде, не завися от вероисповедания и сословия.
За 16 веков Храм претерпевал разрушения, пожары, нашествие латинян. Но живительная вода била даже из-под обломков и исцеляла любые недуги, вплоть до воскрешения умершего."
(источник тут)
Это икона, на которой Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, расположились страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.
Первоначально образ Богородицы именуемый «Живоносный Источник» распространялся в списках без изображения источника. Затем в композицию была включена чаша (фиала). В более поздние времена стали изображать на иконе также водоем и фонтан. Образ Божьей Матери «Никопеи Кириотиссы» в свою очередь восходит к одному из первоначальных Богородичных изображений - «Знамению».
(источник)
К сожалению, фотография этой иконы не получилась, бликует, а она очень красивая. Выполнена из серебра. Изображены Архангел Гавриил, который принес Деве Марии благодатную весть.
После прослушивания лекции, мы с девочками решили прогуляться по храму и немного пофотографировать, тут можно снимать даже со вспышкой. Но в один момент зашла группа посетителей и с ними гид при церкви, турок по имени Эрдинч, который , как мы потом узнали, выдаёт себя за грека Яниса и грубо и пренебрежительно нам так : "Русские?", а затем: "Давайте, отошли в сторону!" Мы возмутились: "Вы кто такой, и с какой стати нам указываете?!" Он тут же смягчился : "Ну я экскурсию проводить пришел, а вы мешаете, фотографируете..." Так неприятно стало, до сих пор осадок :(
После посещения храма мы спустились к Святому источнику. Сейчас он выглядит так- с крантиками, из которых можно налить воду в принесенную с собой тару или взять уже разлитую по маленьким бутылочкам
При выходе из церкви наблюдаем такую картину
Как нам рассказала гид, при строительстве храма, бюджет был небольшим , но полы во дворике очень уж хотелось выстелить из мрамора и выстлали... нагробными плитами :) под ними захоронений нет :)
рассматривать было интересно. тут не только имена, но и род деятельности, с картинками даже :)
тут я прочла слово "Холера". А судя по инструментам, похоже, что человек был кузнецом или зубным врачом, гы :)
а этот, возможно, поваром :)))
Кроме этой церкви, мы посетили еще две, но в них позже.
продолжение следует