Классики психологии

Apr 27, 2016 10:33

Оригинал взят у evo_lutio в Классики психологии


Тем, кто психологию не изучал, часто кажется, что в психологии царит хаос и все классики психологии друг друга оспаривают. Часто приходится слышать глупость - мол, в психологии столько противоположных точек зрения, что ни одну не стоит принимать всерьез.

Это совсем не так. При всем многообразии подходов психология строится психологами сообща и каждое направление вносит в это свой собственный вклад.

Если вы далеки от психологии, но вам она интересна и вы боитесь запутаться в ее дебрях, вам может помочь упрощенная схема.

В психологии существует четыре условных направления:

1. Бихевиоризм
2. Психоанализ
3. Гештальт-психология
4. Гуманистическая психология

Все направления не отрицают, а дополняют друг друга.

Бихевиоризм рассматривает личность человека как набор ПРИВЫЧЕК.

Человек как собака Павлова (основоположника направления) привыкает реагировать и поступать определенным образом. Его привычки связаны с его прошлым опытом, а новый опыт возникает в связи с его привычками.

Когда вы читаете, что надо понемногу, постепенно переучивать себя, развивать полезные привычки и отказываться от вредных, вы, так или иначе, касаетесь бихевиористских методов, в основе которых лежит научение.

Отрицают ли научение другие направления психологии? Конечно же нет. Они всего лишь вскрывают некоторые сложности, которые возникают на этом пути.

Например, психоанализ замечает, что далеко не все в своем поведении человек способен осознавать и даже просто замечать. Далеко не все в человеке рационально, поскольку его сферой влечений управляет бессознательное, которое формируется почти без участия его сознания.

Психоанализ рассматривает личность как набор ПСИХЗАЩИТ.

Он не спорит с бихевиоризмом, что человек - это и набор привычек тоже, но считает, что главный ключ к характеру - в психзащитах.

В бессознательном находятся вытесненные желания и зашифрованные страхи, от которых просто так не отмахнуться. Поэтому психоанализ считает своей задачей изучать не столько поведение, сколько бессознательные мотивы, а поведение рассматривает как следствие.

Гештальт-психология не возражает ни против основных положений бихевиоризма, ни против основных идей психоанализа.

Однако если психоаналитики и бихевиористы делают акценты на анализ отдельных деталей, гештальтисты больше занимаются синтезом. Они считают, что расчленять психические явления - это значит упускать основную суть.

Человек с точки зрения гештальт-психологии - это часть целостной живой СИСТЕМЫ.

Поведение личности зависит от контекста обстоятельств. На личность влияет поле.

Если бихевиористы и психоаналитики рассматривают человека, в основном, как относительно замкнутую систему, гештальтисты делают акцент на том, что человек постоянно подвергается влиянию и воздействию разных сил, изнутри и снаружи. Человек существует в поле и от изменения поля меняется и его состояние, поведение.

Как вы видите, и бихевиористы, и психоаналитики, и гештальтисты совместными усилиями рисуют сложную картину психической жизни, используя собственные инструменты и уточняя те моменты, которые упустили другие.

То же самое делают и психологи-гуманисты (деление условно, многих классиков можно отнести сразу к нескольким направлениям, что логично). Изучая труды коллег, они обратили внимание на то, что их предшественники упустили главное. Бихевиористы, в основном, анализируют привычки и научение, психоаналитики - психзащиты и детские травмы, гештальтисты - поля, энергии и фигуры, а вот про стремление человека к самореализации те и другие говорят маловато.

Человек с точки зрения гуманистов - это уникальный субъект ВОЛИ.

Именно гуманисты заговорили о проактивности. Это не значит, что человека не нужно изучать как итог привычек, психзащит и сил поля, а стоит рассматривать исключительно как свободное существо. Это была бы большая ложь, человек не свободен полностью, он зависит от множества факторов, которые на него влияют. Но одним из этих факторов является его собственная воля, его проактивность, его стремление к самореализации.

Обратите внимание, ни одно из направлений не стоит упускать, если хочется иметь о психологии адекватные знания. Все направления как части дома опираются одно на другое и вместе строят дом.

Возникнет еще много новых направлений и все они продолжат уточнять понимание человеческой природы.

Книги по психологии, которые надо читать в первую очередь:

У. Джеймс «Психология»
З. Фрейд «Введение в психоанализ»
А. Адлер «Практика и теория индивидуальной психологии»
Э. Берн «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных»
А. Маслоу «Мотивация и личность»
Г. Олпорт «Становление личности»
Р. Мэй «Любовь и воля»
А. Лоуэн «Депрессия и тело»

А вы что по психологии читаете? Все не надо перечислять, что особенно впечатлило, запомнилось?

Previous post
Up