(Внимание! Курсивом выделены технические подробности, интересные только потенциальным путешественникам).
Зимой наша крестница Саша (Юрина двоюродная племянница) пригласила нас на свою свадьбу в Вологде 9 июня. Мы решили поехать и заодно посмотреть город.
Добираться из Кирова до Вологды не очень удобно. Нет поездов, чтобы выехать вечером и приехать утром. Поэтому мы решили, что туда поедем дневным поездом, а на обратном пути на два-три дня заедем в Ярославль и оттуда уже в Киров ночным поездом. Мы взяли предварительно только билеты в Вологду, решив действовать дальше по обстоятельствам. Приехав в Вологду, я решила, что лишние вокзалы-поезда уже не хочу. Лучше ехать неудобным, но прямым поездом. Но жизнь позднее меня поправила.
Мы заказали на три ночи двухкомнатный номер в отеле «Вояж» в заречной части города, где жили втроём с мамой невесты, которая приехала из Великого Устюга. Отель находится в нескольких кварталах от пешеходного моста, по которому можно попасть в центр города. Регистрация и банкет проходили тоже в заречной части в пятнадцати минутах ходьбы от отеля. Завтрак - не шведский стол (предлагают на выбор три блюда: какая-нибудь каша, или сосиска с гарниром, или яичница). Наш номер был на третьем последнем этаже, куда вела неудобная лестница. Окон в спальне не было, только - в проходной гостиной. Но в целом всё остальное нормально. Мы не очень привередливые, тем более что жары не было, и комната без окон не напугала. Туалет, ванна есть, остальное не очень важно. Ещё в номере был холодильник и чайник. Микроволновкой можно было воспользоваться в столовой. Рассказываю эти подробности на случай, если кто-то решит воспользоваться нашим опытом. На нашей лестничной площадке было ещё два номера и туалет (вероятно, в тех номерах были «удобства на этаже»).
Мы заселились в номер 8-го июня около 10 вечера, попили чаю и легли спать, чтобы утром позавтракать и успеть в ЗАГС к 9-00.
Спасо-Прилуцкий монастырь
После регистрации у нас было свободное время до 17 часов, и мы втроём поехали на автобусе в
Спасо-Прилуцкий монастырь. Саша ещё советовала оттуда отправиться в этнодеревню
Семёнково (монастырь находится по пути туда), но мы люди уже побитые жизнью, поэтому решили, что не будем устраивать скачки с препятствиями, а съездим в монастырь, потом пообедаем, полежим и со свежими силами пойдём на банкет.
Погода была холодная и дождливая, но всё же перерывы в осадках были, и поездка в монастырь нам понравилась. Экскурсию мы не брали, просто погуляли по территории, зашли в один из храмов, посетили могилу Батюшкова (основную массу кликабельных фотографий постепенно выложу в комментариях).
Улица Гоголя (Вологда)
По дороге на банкет мы прошли по симпатичной улице Гоголя, где отреставрировано несколько деревянных домов.
Само мероприятие тоже было в необычном месте - на веранде частного музея (
Дом купца Черноглазова). Там обычно свадьбы не проводят, но Саше разрешили, так как она участвовала в реставрации этого здания.
На следующее утро мы поехали в центр города, погулять по старым улочкам
Вологодского кремля, посетить старые храмы и
Музей кружева.
Вологодский кремль
Зайти в
картинную галерею мы решили спонтанно, увидев мемориальную доску, сообщающую, что в этом доме жил Варлам Шаламов, и есть небольшая экспозиция ему посвящённая.
Погуляв по центру, мы поели в пирожковой на улице Мира и пошли в сторону Пречистенской набережной. Около пешеходного моста нас встретили молодожёны, и мы все вместе прошлись вдоль реки уже по заречной набережной и посетили ещё два храма.
Пора уже было думать о дальнейших планах, т.к. гостиница была заказана только до следующего утра и нужно было или продлить заказ, или уезжать. Я склонялась к тому, чтобы пожить ещё день-два, а потом ехать сразу в Киров, но позвонил Юрин брат и спросил, собираемся ли мы в Ярославль, как планировали первоначально. Александр сказал, что в Ярославле есть очень нужное импортное лекарство, которое трудно достать. Так и определилась наша дальнейшая цель - мы с Юрой 11 июня едем в Ярославль за лекарством.
Я предпочитаю поезд всем видам транспорта, и поэтому мы решили поискать сидячий поезд или электричку до Ярославля. Но сейчас на сайтах торгующих ж/д билетами есть одна хитрость. Тебе подсовывают не только поезд, но и другие виды транспорта, а в приложении это не отражается. Короче, Юра заказал «поезд» № такой-то, вагон №1, без мест, оказавшийся на деле микроавтобусом «Мерседес». Автобус быстрый, вёз нас меньше трёх часов без остановок по гладкой дороге (пробок в праздничные выходные не было), но я прокляла всё на свете со своей больной спиной. Дизайн сиденья рассчитан на «медианного» гражданина, поэтому не только тем, кто выше среднего (Юра), то и тем, кто ниже (я), крайне неудобно. Я привыкла переносить тяжесть со спины на руки, в обычной жизни опираясь о стол или подлокотники кресла. А здесь подлокотников не было, а скос у окна сделан под углом 45 градусов, чтобы нельзя было положить туда руку. Я с большим трудом нашла позу, чтобы боль в спине была тупой, а не острой.
Театр Волкова, Ярославль
В Ярославле мы заказали на одну ночь гостиницу «Мудрый филин» в самом центре города, и вечером сразу пошли гулять. Только приехав в Ярославль, я вспомнила, что этот город очень почитает медведей (там их очень много) в разных видах.
Я нашла в Интернете план пешеходной прогулки по старой часть города (выложу в комментарий) и вечером мы прошли по номерам 16-11, а уже утром по остальной части плана, включая
Ярославский музей-заповедник (№ 1 на плане), куда мы не стали брать комплексный билет за 900 рублей, а взяли только входной, так как ходить по всем музеям не было времени и сил.
На плане не был отмечен памятник Афоне и штукатуру Коле, я отметила его красным кружком. Старый город нам очень понравился, там можно просто пройти вдоль и поперёк все улочки, и везде есть что-то интересное. Из гостиницы мы выписались в 12 часов, оставив там вещи. Поехали в ТЦ «Фараон» покупать сумку-холодильник для лекарств, потом снова погуляли по центру, перекусили, забрали заказ из аптеки и купили там два охлаждающих пакетика «Снежок». С билетами в Киров была засада. Мы ехали с 6 вечера до 5 утра в соседних отсеках плацкартного «собачьего вагона» поезда Москва-Чита. Вход был через соседний вагон, так как был один проводник на два вагона. На полу обоих наших отсеков спали собаки средних размеров. Домой приехали уставшие, но довольные, что всё позади.